Домашнее лимонное мороженое - это просто! Лимонное мороженое Лимонное мороженое рецепт с молоком.
Всем привет!
Раздаю долги. Давно обещала рецепт волшебного лимонного мороженого gelato al limone с сицилийского МК, которое мы подавали в бриошиках от Натали Ив . Я уже писала, что традиция сервировать мороженое к утреннему кофе в сладкой булочке родилась именно на Сицилии, разойдясь уже потом по всей Италии и за ее пределы. Сортов холодного лакомства у темпераментных сицилийцев превеликое множество, но лимонное одно из самых популярных.
Моя версия этой мороженки не только вкуснючая и освежающая, в ее приготовлении есть еще одна приятность - НИЧЕГО не надо перемешивать после помещения в морозилку, все прекрасно застывает и потом никаких кристаллов на зуб не попадается. Основа - английский крем (crème anglaise), но не на молоке, а на жирных сливках, именно в них залог успеха. Да, калорий много, зато хлопот никаких, итак…
На 4-6 порций нам понадобится:
Основа:
Сливки 33% - 350 мл,
Желтки куриных яиц - 3 шт.,
Сахар - 80 г
Лимон (сок и цедра) - 1-2 шт.,
Кардамон - 3 коробочки,
Мускат - ¼ ч.л.,
Для подачи : бриоши, шоколад, орехи
В принципе, ничего сложного! Просто надо аккуратно и педантично сделать смесь правильной консистенции и правильно ее охладить до перемещения в морозилку…
- Желтки и сахар взбить миксером 2-3 минуты до побеления.
- Ввести сливки комнатной температуры, цедру, кардамон (раздавленный) и мускат, перемешать.
- Поставить смесь на водяную баню. Готовить 15-20 минут, постоянно помешивая. Я это делаю венчиком и без фанатизма, но методично. Температура должна быть в пределах 75-85С. По ходу дела вы заметите, как смесь густеет, ее готовность определяется просто - на выпуклой стороне ложке, опущенной в смесь, должен быть не затягиваемый след от прикосновения.
- Переместить емкость со смесью на ледяную баню. Охладить, все так же постоянно помешивая. В охлажденную смесь тонкой струйкой влить лимонный сок при помешивании. Для минимизации образования кристаллов лучше использовать концентрат сока, а еще можно плеснуть немного алкоголя, его присутствие тоже снижает риск кристаллизации.
- Процедить, чтоб получить максимальную гладкость и удалить цедру с кардамоном.
- Заморозить любым привычным способом. В обычных условиях - перелить в контейнер, пригодный для замораживания и поставить его в морозилку минимум на 6 часов.
Как я уже сказала, такую смесь не надо перемешивать каждые 15-30 минут, она не кристаллизуется. Ну, если совсем точно, то кристаллы настолько мелкие, что не чувствуются. Если для снижения калорийности вы все-таки решите заменить часть сливок молоком, то перемешивать надо обязательно. Но если у вас под рукой оказался жидкий азот, то ни наличие молока, ни других жидкостей вам не помешает…
Но и в морозилке мороженка получается волшебная - через 6 часов консистенция еще нежная и шелковистая…
Потом, конечно, традиционно происходит «закалка» и текстура становится менее влажной и уже не такой пластичной, но насыщенный вкус лимона и особенно цедры только усиливаются…
Непременно попробуйте, приготовление займет у вас не более 30-40 минут, а радости на несколько дней!
UPD. На примере другого сорта морожено сняла видео к вопросу "взбиваем или помешиваем"..))
Всем приятного аппетита!
Это мороженое однозначно фаворит в нашей семье. Иногда, я делаю его только на лимонах и тогда это просто лимонное мороженое. Когда мой свекр попробовал лимонное мороженое, расплылся в улыбке как ребенок и сказал: "Такого мороженого уже не купить. Такое пробовал только в детстве". Свекровь в свою очередь добавила, что когда-то в польских хороших кондитерских такое продавали. С окрыляющей ностальгией мы все ели и ели... Такое мороженое, как правило, съедается "за один присест".
В приготовлении этого мороженого, впрочем как и каждого другого, очень важно придерживаться технологии. Цедру добавляем сначала, а сок лишь перед замораживанием.
Ингредиенты
- Сок и цедра 2-х лаймов, цедру мелко натереть
- Сок и цедра 1-го лимона, цедру мелко натереть
- 300 мл молока
- 300 мл сливок 30 %
- 5 желтков
- 90 грамм сахара
- 1 ст.л. рома
1) Сливки и молоко смешать, добавить цедру лимона и лаймов, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
2) Желтки взбить с сахаром до бела.
Продолжая взбивать венчиком, тонкой струйкой влить к желткам молочную смесь. Взбивать все вместе еще 1 минуту.
3) Молочно-яичную массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Постоянно мешая, варить до состояния соуса. Ложка должна быть укутана кремовой массой. И если проведете пальцем по ложке, должна оставаться четкая «дорожка», тогда снять массу с огня.
4) Остудить молочную массу как можно быстрее. (Можно поставить миску в емкость со льдом и холодной водой) Накрыть плотно крышкой и поставить остывшую молочно-яичную массу с цедрой в холодильник на 12 часов.
5) После истечения указанного выше времени, процедить массу через мелкое сито, цедру удалить и добавить сок лимона и лаймов и ром.
Массу перемешать и перелить в мороженицу и заморозить содержимое. Когда масса заморозится (до состояния мягкого мороженого), переложить в другую чистую посуду с крышкой.
Вкуснейшее мороженое с лимонным вкусом
- 550 г сливок 30-33%
- 150 г сахара
- 70 мл лимонного сока, цедра (1 лимон)
- 3 желтка
- 1 ч. л. ванильного сахара
После недавнего приготовления , я решила, что оно однозначно лучшее из всех мороженых, что я готовила за последнее время, что и лучше, и вкуснее уже и быть не может)) Но после того, как я приготовила сегодняшнее лимонное мороженое, моя уверенность заметно поколебалась, теперь я и не знаю какое из них мой фаворит на сегодняшний день)) Данное лимонное мороженое просто супер вкусное получилось, сливочное, с заметным, но не резким лимонным вкусом. Готовится оно очень просто - нужно просто взбитые сливки смешать с лимонным курдом. Курд, такой же, как в этом , по сути, я приготовила лимонное мороженое так же, как и крем в данном торте, только не добавляла творог и увеличила количество сливок, чтобы вкус стал более «мягкий». В торте крем идет в купе с коржами, и в нем нужна бóльшая контрастность вкуса, а мороженое же едят просто так и оно должно обладать более «мягким» вкусом.
Приготовление:
Готовим лимонный курд.
С лимона снять лимонную цедру путем натирания на мелкой терке. Из самого лимона выжать сок, у меня получилось 70 мл.
В емкость положить желтки, лимонный сок и цедру, обычный и ванильный сахар.
Хорошо перемешать, ненадолго оставить постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.
Процедить через ситечко в небольшую кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь.
Периодически перемешивая, варить до загустения. Масса может активно кипеть (это видно на фото), но желтки не свернутся, благодаря тому, что в составе много кислоты.
Готовый курд полностью остудить.
Сливки взбить до мягких пиков.
Добавить лимонный курд, тщательно перемешать лопаткой. Крем загустеет, это нормально.
Поставить емкость в морозилку для замораживания примерно на 2-4 часа.
За это время замораживания, мороженое пару раз перемешать лопаткой, отделяя его от стенок.
Когда мороженое достигнет стадии "мягкого мороженого" и будет перемешивать с трудом, переложить в плотно закрывающийся контейнер, и поставить в морозилку для окончательной заморозки.
Перед подачей, контейнер достать из морозилки за 5-7 минут, чтобы мороженое смягчилось.
Я украсила сушеной вишней и маршмеллоу. Позже, после фотографирования, я посыпала еще и натертым черным шоколадом, и это оказалось самым выигрышным сочетанием, просто нереально вкусно!
Лимонное мороженое имеет сливочный вкус с явным, но ненавязчивым и очень приятным лимонным вкусом и ароматом. Настоятельно советую и вам побаловать себя и своих близких таким вкуснейшим лакомством. Не забудьте обязательно посыпать шоколадом!
- Вымыть лимоны горячей водой и вытереть насухо. Срезать верхнюю треть как крышечку. Из "крышечек" и самих лимонов осторожно выжать сок. Для сиропа отмерить 0,5 литра лимонного сока. Довести до кипения вместе со сливочным маслом и 175 г сахара и уварить до объема 300 мл. Снять сироп с огня и дать ему остыть.
- Из лимонов и "крышечек" чайной ложкой и ножом для овощей аккуратно удалить оставшуюся мякоть. Лимоны с нижней стороны подрезать по прямой, чтобы придать им дополнительную устойчивость.
- Отделить белки от желтков. Яичные белки и сливки взбить до густоты в разных емкостях. Яичные желтки с сахаром взбить до белого кремового состояния. Подмешать лимонный сироп. Прибавить сливки и взбитые белки. Заполнить получившийся массой пустые лимоны. Завернуть лимоны и "крышечки" в пищевую пленку и минимум на 3 часа убрать в морозилку.
- Вынуть из морозилки. Накрыть лимоны "крышечками" и дать постоять при комнатной температуре 15 минут, затем подавать.
Количество порций: 10
.
Длительность приготовления: 4 ч 50 мин
.