Как делать яблочный мармелад. Рецепт мармелада из яблок в духовке

В англоговорящих странах классическим мармеладом считается десерт, приготовленный только из цитрусовых. Мода на лакомство пришла из Великобритании. Во Франции мармеладом считают варенье из айвы.

Его исторической родиной являются страны Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Европейцы «подружились» с десертом во времена Крестовых походов. Жители Малой Азии вываривали фрукты или их сок до полного загустения, чтобы подольше сохранить богатый урожай. В Российской Империи лакомство называли «фруктовым холодцом».

Что нужно знать о главном ингредиенте

Для приготовления лакомства больше подходят яблоки кислых сортов, в том числе и «Антоновка». Именно в них в большом количестве содержится пектин - натуральное желирующее вещество, которое обеспечивает хорошее застывание и упругую структуру. Если таких фруктов нет, то подойдут мучнистые летние сорта, переспелые и залежалые плоды. Но в этом случае им нужна кислинка. К яблочному пюре добавляют калину, черную или красную смородину, черноплодную рябину. Чем больше сладости во фруктах, тем меньше сахара нужно использовать.

Основой мармелада является фруктовое пюре. Для его приготовления яблоки обрабатываются двумя основными способами.

  1. На плите . Плоды нарезаются дольками. Их можно не очищать от кожицы и семян. Провариваются в кастрюле с небольшим количеством воды до размягчения. Неочищенные фрукты перетираются через сито, чтобы пюре получилось без шкурок и семян, комочков. Очищенные можно сразу бросать в блендер и перемалывать.
  2. В духовке . Яблоки целиком запекаются на противне, устланном пергаментом, до готовности. Далее они очищаются от кожуры, сердцевины. Мякоть перемалывается в блендере или перетирается через сито.

Готовый десерт содержит практически те же полезные элементы, что и ягоды, фрукты, из которых он готовится. Даже при термической обработке основная их доля сохраняется. Поэтому мармелад выступает не только в качестве вкусного лакомства, но и представляет собой своеобразную «заряженную батарейку» для укрепления иммунной системы и организма в целом.

Мармелад из яблок в домашних условиях: вкус детства

Если нет уверенности в том, что десерт застынет, можно использовать желирующие компоненты. Для искусственного загустения подойдет агар-агар, пектин, желатин. Следует обратить внимание на эту категорию ингредиентов особенно тогда, когда для мармелада берутся сладкие сорта яблок. В них значительно меньше природного пектина, чем в кислых плодах.

Классический

Особенности . Чтобы лакомство было полезным, в том числе и для диабетиков, изменяем немного рецепт. Приготовить мармелад из яблок можно без сахара, но с добавлением фруктозы. Количество продукта рассчитывает с учетом личных вкусовых предпочтений. Менее калорийным и более ароматным десерт получается с медом. Его нужно столько же, сколько и сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500-600 г сахара.

Приготовление

  1. С плодов срезаем «крышечки» и аккуратно удаляем сердцевину. Накрываем их «шляпками» и ставим на противень. Чтобы в процессе запекания они не пригорали, накрываем лист пергаментом или смазываем небольшим количеством рафинированного масла без запаха.
  2. Запекаем фрукты в течение 40-60 минут при температуре в 150°C. Время готовки зависит от сорта плодов. Яблоки должны быть мягкими, но не подгоревшими.
  3. Фрукты перетираем через сито или дуршлаг, перебиваем блендером. В смеси не должно быть комков, кожицы.
  4. Смешиваем пюре с сахаром. Варим до полного загустения, часто помешивая, 60-90 минут.
  5. Горячий мармелад раскладываем по стерильным банкам. Закрываем пластмассовыми крышками, остужаем.
  6. Отправляем на зиму в сухое прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Проверить, готов ли домашний мармелад из яблок, можно, если капнуть его на холодную тарелку. Капля не должна растекаться. Есть и другой способ. Деревянной лопаткой, которой мешаем пюре, проводим по дну кастрюли. Если бороздка не заплывает - лакомство готово.

С айвой и сливой

Особенности . Освежит вкус десерта и придаст ему пикантную нотку небольшое количество лимонной или апельсиновой цедры, мяты. Ингредиенты добавляют в пюре перед варкой.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 500 г айвы;
  • 500 г слив;
  • 1,2 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Очищаем фрукты от сердцевины, кожицы. Нарезаем дольками. В кастрюлю укладываем сначала яблоки, потом сливы, последней идет айва. Каждый слой пересыпаем половиной всего сахара. Заливаем кусочки водой.
  2. Варим на медленном огне до тех пор, пока все фрукты не станут мягкими.
  3. Пропускаем мякоть через сито, избавляясь от комочков.
  4. Пюре смешиваем с сахаром и увариваем до полного загустения.
  5. На плоское блюдо или противень кладем пергаментную бумагу. Выливаем тонким слоем (5 мм) пюре. Хорошо разравниваем.
  6. После застывания нарезаем кусочками и подаем на стол.

Чтобы десерт не получился «мокрым», после застывания его можно обвалять в сахаре или сахарной пудре. На сушку лучше выделить как минимум пять-семь часов. Противень с пюре ставится в комнате на столе. Никакого холодильника и пищевой пленки, иначе десерт будет липнуть к рукам. Лакомство может засахариться. Это свидетельствует о том, что использовался подсластитель в неправильной пропорции.

С тыквой, крыжовником и черной смородиной

Особенности . Простой рецепт мармелада из яблок порадует необычным вкусом. В нем можно использовать любые сорта основного фрукта, в том числе и «летники». Нужную долю кислинки обеспечивает смородина и крыжовник.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 г черной смородины;
  • 500 г тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Очищаем тыкву и яблоки. Нарезаем дольками. По отдельности варим, пока не размякнут. Чтобы не пригорали кусочки, добавляем немного воды.
  2. Крыжовник и смородину хорошо растираем с сахаром.
  3. Тыкву и яблоки измельчаем в блендере до консистенции пюре. В него добавляем смесь из ягод и сахара. Хорошо перемешиваем.
  4. Ставим на огонь и варим до полного загустения.
  5. Раскладываем по стерильным банкам, закупориваем пластиковыми крышками. Ставим в холод.
  6. Можно налить смесь тонким слоем (5 мм) на противень с пергаментной бумагой и подождать, пока загустеет.

По этому рецепту можно готовить лакомство с добавлением разных фруктов и ягод. Не составит труда поэкспериментировать с вишней, грушей, красной смородиной, калиной. Что касается овощей, то вместо тыквы добавляется морковь. Сочетая продукты, рекомендуется придерживаться следующего принципа - соотношение кислых и сладких компонентов должно быть приблизительно одинаковым.

С орехами

Особенности . Пару кусочков лакомства вприкуску с чаем не скажутся на фигуре. Сделать мармелад из яблок с более изысканным привкусом и ароматом можно, если использовать в его приготовлении поджаренные орешки. Предварительно ядра обжариваются на сухой сковороде со всех сторон в течение нескольких минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 30 г цедры апельсина;
  • 25 г грецких орехов.

Приготовление

  1. На устланном пергаментом противне запекаем целые яблоки.
  2. Очищаем от сердцевины и кожицы. Из мякоти делаем пюре в блендере. Смешиваем с сахаром и варим до загустения.
  3. В блендере измельчаем цедру и орешки. Бросаем к фруктовой смеси за три-пять минут до готовности.
  4. Выливаем пюре тонким слоем на пергамент. Ждем, пока высохнет. Отправляем на противне в духовку на 10-15 минут для подсушивания.
  5. Отделяем от бумаги. Можем нарезать дольками.

Из мармелада можно сделать конфеты. Небольшие кусочки лакомства обмакивают в разноцветной кокосовой стружке, кунжуте, маке, вафельной крошке. Мармелад, приготовленный из яблочного пюре в домашних условиях, отлично подходит в качестве начинки для пирогов, кексов. Это хороший «материал» для декорирования кондитерских изделий. Всего лишь нужно запастись специальными формочками.

Из жмыха

Особенности . Неплохой вариант, позволяющий с пользой применить сырье, которое остается после приготовления соков. Даже из таких «отходов» лакомство получается не менее вкусным, чем классический мармелад.

Ингредиенты:

  • 600 г жмыха яблок;
  • 400 г сахара.

Приготовление

  1. Протираем жмых через сито, удаляя семечки.
  2. Перемешиваем пюре с сахаром, варим до загустения минут 40-60.
  3. Выливаем на противень, устланный пергаментом. Хорошо разравниваем слой.
  4. Сушим на открытом воздухе два-три дня. На ночь убираем в помещение.

Можно приготовить по этому рецепту десерт в хлебопечке. Нужно залить пюре с сахаром в чашу и включить режим «Мармелад». Контролировать процесс варки не нужно. Готовую смесь в горячем виде разливают по формочкам и оставляют застывать.

Из сока

Особенности . В отличие от других рецептов здесь используется не мякоть яблок, а сок. В качестве загустителя выступает желатин. Менее калорийный вариант получится, если вместо него добавить в десерт агар-агар. Желирующие свойства у этого продукта еще лучше.

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сока;
  • 100 г желатина;
  • 100 г сахара.

Приготовление

  1. Желатин заливаем 150-200 мл теплого сока. Оставляем, чтобы разбух.
  2. В оставшейся жидкости разводим сахар. Ставим на огонь и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся. После закипания варим около пяти минут.
  3. Снимаем сироп с огня и маленькими порциями вливаем желатин. Хорошо помешиваем, чтобы не появились комки. Если они все-таки есть, то дополнительно процеживаем через сито.
  4. Горячую смесь разливаем по формочкам или на противень. Оставляем высыхать.

Яблочный мармелад с желатином в домашних условиях рекомендуется готовить по следующему принципу: чем кислее основа, тем больше сахара нужно добавить. Поэтому перед варкой пробуем на вкус. Для приготовления сока удобно брать соковарку. В отличие от соковыжималки, она не шумит и не забивается мякотью. В нее не нужно постоянно закладывать плоды. Порция загружается за один раз.


В мультиварке

Особенности . Если хочется больше пряностей, то можно обратить внимание на анисовые зернышки, зонтики гвоздики. На количество основных компонентов их нужно по паре штук. Мармелад из яблок в мультиварке порадует не только отменным вкусом, но и роскошным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 5 г корицы или ванилина.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы и сердцевины плоды нарезаем мелкими кубиками. Засыпаем в варочную чашу.
  2. Включаем режим «Выпечка» и готовим фрукты в течение часа.
  3. Измельчаем дольки в блендере.
  4. Пюре смешиваем с сахаром, корицей или ванилью. Запускаем все тот же режим и готовим в течение 40 минут, периодически помешиваем пюре, чтобы равномерно протомилось.
  5. Выливаем смесь на противень тонким слоем (1,5 см). Ждем, пока застынет.

В приготовлении кондитерских изделий используется растопленный мармелад. Из него делают различные узоры, рисунки на поверхности пирожных, тортов. Растопить лакомство можно в той же микроволновке. Его нужно положить в посуду, добавить воды с расчетом 20-25 мл на два средних кубика. Всего 40 секунд, и горячая жидкая масса готова. Ее переливают в кондитерский мешок и декорируют выпечку.

Рецепт яблочного мармелада выбран, десерт приготовлен, но его очень много и за один раз уж никак не съесть. В этом случае встает вопрос о правильном хранении. Полиэтиленовые пакеты, жестяные коробки - емкости, которые использовать не рекомендуется. В них лакомство продержится недолго. Подходит пергаментная бумага, в которую можно завернуть целые листы десерта. Также хорошо он будет храниться в стерильных стеклянных банках под капроновой крышкой. Холод, сырость и высокий уровень влажности - то, с чем мармелад не «дружит».

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

  • 1 Как приготовить мармелад из яблок своими руками
    • 1.1 Яблочный мармелад рецепт на зиму
    • 1.2 Готовим пластовый яблочный мармелад
    • 1.3 Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином
    • 1.4 Готовим яблочный мармелад в духовке
    • 1.5 Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара
    • 1.6 Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад


Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке


Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад в домашних условиях, видео

Около 20 лет назад в магазинах можно было встретить лакомство в прямоугольных картонных коробках - яблочный мармелад. Сегодня купить такой десерт в магазине вряд ли удастся, но его вполне можно приготовить дома своими руками. Мармелад из яблок можно использовать в качестве самостоятельного угощения или начинять им пирожки и булочки. Он не течет и не меняет свойств во время температурной обработки. Из него можно вырезать любые фигурки и порадовать детей.

Необходимые продукты для мармелада

Рецепт приготовления мармелада из яблок крайне прост. Все продукты также просты и доступны. Для приготовления лакомства потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 2−3 столовых ложки воды;
  • лимонный сок и корица по вкусу.

Воду в продукт добавлять необязательно - все зависит от сочности яблок.

Фрукты лучше всего выбирать кисло-сладкие . Если яблоки слишком сладкие - готовый мармелад может получиться приторным. В этом случае на помощь придет лимонный сок. Можно брать любые фрукты - мятые, битые, любого размера и даже слегка недозревшие.

Перед началом изготовления у яблок вырезают серединки с семенами. Не стоит сразу их выбрасывать. Вырезанные сердцевинки складывают в небольшую емкость и заливают водой. Варят в течение 15 минут под крышкой на среднем огне. В результате получится жидкость, содержащая большое количество пектина - естественного загустителя, очень полезного для здоровья.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки для десерта тщательно моют, очищают и мелко нарезают. Можно натереть их на мелкой терке. Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:

Готовый продукт получается очень плотным и упругим, его легко нарезать на кусочки нужного размера. В итоге получается около 1500 граммов лакомства. Хранить его лучше всего в холодильнике.

Другие варианты десерта

Существуют разнообразные варианты рецептов яблочного мармелада в домашних условиях. Его можно даже заготовить на зиму. Любители здорового питания по достоинству оценят полезное лакомство без добавления сахара.

Яблочное лакомство на зиму

Для приготовления этого блюда потребуется 1 кг яблок и 500 г сахара. Готовят «зимний» мармелад следующим способом:

Хранят десерт в стерилизованных банках, присыпав сверху сахаром. Закатывают банки крышками и дают постоять в тепле, накрыв теплым одеялом.

Приготовление десерта с желатином

Можно приготовить мармелад из яблок, добавив в него желатин. В этом случае десерт становится плотным и хорошо держит форму. Для такого мармелада потребуется:

  • 5 крупных спелых яблок;
  • 20 г желатина;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крахмала.

Желатин замачивают на 10−15 минут в половине стакана теплой воды. Продукт должен разбухнуть.

В это время ставят на огонь кастрюлю с очищенными и нарезанными яблоками и сахаром. Доводят фрукты до кипения и варят в течение 30 минут.

Крахмал разводят в 3 столовых ложках воды и добавляют в посуду с яблоками. Далее взбивают блендером яблоки до состояния пюре и вливают желатин.

Полученное повидло выливают на противень, застланный пергаментом. Можно разлить его по стерильным банкам.

Мармелад без сахара

Вместо сахара в мармелад можно добавить натуральный мед . На 1 кг фруктов потребуется 1 стакан меда и ½ стакана воды. Яблоки варятся до полной готовности и измельчаются с помощью блендера. Затем добавляется мед и смесь уваривается до полного загустения на самом медленном огне. Готовое блюдо снимается и разливается по формочкам, где оно будет остывать.

Яблочно-лимонный рецепт

С помощью цитрусовых можно придать мармеладу легкую кислинку, и тогда его будет приятно съесть даже в жаркую погоду. Для приготовления потребуется:

  • лимонов - 4 штуки;
  • яблок - 1,4 кг;
  • сахара - 1,5 кг;
  • воды - 750 мл;
  • свежей мяты - 6 веточек.

Лимоны предварительно хорошо моют под проточной водой, нарезают тонкими ломтиками и вынимают косточки. Заливают нарезанные фрукты водой и оставляют на ночь.

Утром полученную смесь ставят на огонь и варят в течение 10 минут. Цедра лимонов должна стать мягкой.

Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевины и режут на мелкие кусочки. В кастрюлю с лимонами кладут яблоки, сахар и веточки мяты. Когда смесь снова закипит, уменьшают огонь и варят еще 30 минут, чтобы смесь загустела. Вынимают веточки мяты.

Готовую смесь можно слегка подсушить и подать на стол, а можно закатать в стерилизованные банки.

Как изготовить продукт пластиной

Для этого рецепта яблочного мармелада понадобится 2,5 кг яблок и 1,5 кг сахарного песка. Готовят десерт таким образом:

  1. Готовят яблочное пюре обычным способом. Оно должно быть не слишком жидким. Можно сделать это в несколько приемов с перерывами.
  2. Застилают противень пергаментом и выкладывают яблочное пюре тонким слоем. Разравнивают его ложкой или лопаточкой.
  3. Ставят противень в духовку на 2−2,5 часа при температуре около 100 градусов.
  4. Оставляют мармелад остывать в приоткрытой духовке.
  5. Накрывают пласт вторым листом пергамента и переворачивают на другой противень.
  6. Снимают бумагу с нижней стороны и снова ставят сушиться в духовку на 2 часа.
  7. Оставляют пласт мармелада при комнатной температуре на сутки. После этого он становится упругим. При необходимости можно повторить сушку в духовке.

Такой сладостью можно начинять пироги и рулеты. Хранят ее в холодильнике.

Угощение из яблочного жмыха

Если после приготовления яблочного сока остался жмых , из него тоже можно приготовить яблочный мармелад. Для это потребуется 600 граммов жмыха и 400 граммов сахара.

Готовить нужно следующим образом:

Готовый продукт нарезают кубиками и посыпают сахаром.

Маленькие хитрости и секреты

Иногда случается так, что мармелад не застывает во время приготовления . Причин этому может быть несколько:

  1. Недостаточное количество пектина (в тех случаях, когда он предусмотрен рецептурой).
  2. Яблоки недостаточно уварились.
  3. Мармелад слишком мало простоял в холодильнике и не успел полностью застыть.

Если сахар на мармеладе тает, значит лакомство получилось влажным. Чтобы избежать этого, десерт нужно просушить на воздухе в течение нескольких дней. При этом его не накрывают и не прячут в холодильник. Лакомство просто стоит на столе на кухне. Только после полного высыхания его можно посыпать сахаром.

В кулинарии часто используют растопленный мармелад для украшения кондитерских изделий. С его помощью создают рисунки и узоры на пирожных и тортах. Чтобы растопить продукт, его помещают в стеклянную посуду и добавляют воды. Помещают посуду в микроволновую печь на 40 секунд. Получится растопленная горячая масса. Использовать ее лучше быстро, иначе она снова будет застывать.

Если нет микроволновки, мармелад можно растопить на водяной бане. При этом его постоянно помешивают, пока не получится однородная жидкая масса. Ее заливают в кондитерский мешок и украшают ею торты.

Если при приготовлении десерта была нарушена рецептура и добавлено слишком много сахара, мармелад может засахариться при хранении.

Для того чтобы приготовленный мармелад не таял, важно соблюдать правильные условия хранения. нужно уложить продукт в стеклянную посуду и накрыть его пергаментной бумагой, после чего нужно поставить емкость в сухое прохладное место.

Если тщательно придерживаться всех правил хранения, продукт останется свежим и вкусным на протяжении нескольких месяцев.

Правильно приготовленный мармелад можно даже замораживать. После этого его вполне можно растопить и залить в форму еще раз. При этом лакомство полностью сохранит свой вкус и полезные качества.

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой чайные ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке


Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад в домашних условиях, видео

Одно из самых любимых лакомств многих людей – мармелад из яблок. Наша статья поможет вам научиться готовить его самостоятельно. И не сомневайтесь, ваш домашний мармелад из яблок, приготовленный в духовке, получится намного вкуснее и полезнее продукта, купленного в магазине.

Секреты приготовления яблочного мармелада

Для нашего десерта подойдут яблоки абсолютно любого сорта и состояния (и перезревшие, и падалица), но желательно, чтобы в них была кислинка. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах блюдо лучше зажелируется.

Для варки используйте невысокую эмалированную посуду с широким дном. Алюминиевые кастрюли лучше не брать – они дают блюду металлический привкус. Для перемешивания стоит взять деревянную ложку.

Важно: Лучшее место для хранения мармелада – холодильник. Если десерт расфасован в банки, их накрывают пергаментом и затягивают резинками, а если вы приготовили пласт, то его стоит упаковать в пергаментную бумагу. В холоде домашний мармелад остается годным к употреблению в пищу до 3 месяцев.

Если вы собираетесь хранить продукт при комнатной температуре, стоит добавить больше сахара.

Помните, что нарушение пропорции яблок и сахара может привести к засахариванию блюда. Лучшее соотношение: 500-600 граммов сахара на 1 кг плодов.

Домашний мармелад в банках

Нам потребуется:

  • 2 килограмма кислых яблок;
  • 1-1,2 килограмма сахара.

Первым делом нам нужно из яблок получить пюре.

Как это лучше сделать? Просто запечём их в духовке.

Внимание: Плоды можно потушить с водой, но стоит учесть, что после такой обработки увеличится время приготовления. Домашний мармелад из яблок, приготовленный в духовке, содержит меньше влаги и готовится в разы быстрее.

Вымоем яблоки, очистим их от косточек и выложим на противень. Затем поставим в разогретую духовку (около 120 градусов), пусть яблочки пекутся в течение 30 минут.

Когда яблоки пропеклись, протираем их через сито и полученную смесь выкладываем в миску, засыпаем сахаром и ставим на слабый огонь. Выпаривается такое пюре примерно 1 час 30 минут, постоянно помешиваем смесь.

Когда наше пюре загустеет, проверяем его на готовность: для этого капнем капельку нашего пюре на любую поверхность и посмотрим на нее. Если капелька стала упругой, значит блюдо готово.

Стерилизуем посуду. Раскладываем мармелад в горячем виде по баночкам, закручиваем крышками и храним в холодном месте.

Пластовой мармелад

Нам потребуется:

  • килограмм яблок;
  • 500 граммов сахара.

Здесь нам тоже так же, как и в первом рецепте, необходимо получить из яблок пюре. Выпекаем их в духовке, можно в микроволновке, освобождаем яблоки от шкурок и косточек. Выпариваем пюре на слабом огне до загустения около полутора часов. Затем яблочную массу выливаем осторожно в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и подсушиваем.

По желанию вы можете разрезать пласты на кусочки и обвалять их в сахаре.

Посмотрите подробное видео по приготовлению пластового мармелада из яблок:

Рецепт с желатином

Чтобы сделать домашний мармелад нам потребуется:

  • 500 грамм яблок;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 100 мл воды;
  • стакан сахара.

Моем и чистим яблоки, режем и избавляем их от сердцевины, нарезаем кусочками. В кастрюльку с водой опускаем нарезанные яблоки и немного тушим их. Далее лишнюю воду из кастрюльки выливаем и измельчаем яблоки блендером до получения пюреобразной консистенции.

Всыпьте в полученное пюре сахар и выпаривайте на слабом огне около 40 минут постоянно помешивая. Наберите пол стакана холодной воды и залейте ей желатин, оставьте его набухать. Затем немного подогрейте его и влейте в готовую яблочную смесь, хорошо перемешайте.

Готовую массу можете разлить по формочкам или вылить полностью на противень, а после остывания и застывания разрезать на кусочки.

Видео рецепта яблочного мармелада-желе на агар-агар: