Нужно ли варить вешенку перед жаркой? Вешенки — деликатесные грибы для вкусных блюд Время варки вешенок.

2 года назад

Любителей ходить по грибы не так уж много по сравнению с ценителями блюд с добавлением грибочков. В искусственных условиях выращивают вешки, которые часто встречаются на наших столах. По размеру шляпки таких грибочков могут достигать 30 см. От размера грибов зависит и продолжительность варки. Давайте выясним, сколько варить вешенки.

Вешки – потрясающе вкусные и полезные грибочки. В них содержится высокая концентрация ретинола и витаминов группы В. Сколько готовить вешенки? Длительность варки варьируется от 15 до 20 минут . Если вы готовите грибочки целиком или порезали их крупными кусками, то продолжительность варки желательно увеличить до 25 минут .

Сколько варить вешенки для супа? Тоже 20-25 минут . Вы можете сварить удивительно вкусный грибной бульон. Но не всегда используются отварные грибы. Многие предпочитают их обжаривать. Сколько варить вешенки перед жаркой? Их нужно довести до полуготовности, соответственно, время варки сокращается вдвое и составляет 10-15 минут .

Совет! При варке вешек слишком много жидкости не добавляйте, достаточно, чтобы вода едва покрывала продукт. В процессе термической обработки грибы выделят натуральный сок, количество жидкости незначительно увеличится.

Теперь давайте остановимся на особенностях варки вешек:

  • приправляйте воду солью, а для пикантного вкуса используйте чеснок и смесь молотых перцев;
  • грибочки сразу заливают охлажденной водой, а время варки засекают после закипания жидкости;
  • томить вешки рекомендуется на минимальном огне;
  • после варки их обязательно перекладывают в дуршлаг и тщательно встряхивают.

Совет! При выборе вешек обращайте внимание на цвет шляпок. Если есть желтоватые пятна, то такой продукт лучше не покупать. Конечно, вреда вашему здоровью грибы не принесут, но их вкус будет горьковатым, от которого избавиться невозможно.

Не только в кастрюле на плите можно отварить вешки. Если вы готовите что-то на скорую руку, воспользуйтесь скороваркой. Время варки вешек в скороварке составляет всего лишь 8 минут .

Можно варить грибочки и в СВЧ-печи. Сначала растопите сливочное масло с солью, затем выложите вешки и томите их 3 минуты при средней мощности . После этого перемешайте, увеличьте мощность до максимума и готовьте еще 7 минут .

В мультиварке вешки готовятся ориентировочно 25-30 минут . Идеально подходит программный режим «Суп».

Грибы вешенки в составе различных гарниров и самостоятельных блюд все чаще появляются на наших столах. Это неудивительно, ведь в наше время так важно найти дешевый и полезный продукт.

В условиях дикой природы эти грибочки довольно большие – диаметр шляпки достигает 15 см. Довольно увесистые семейки этих грибов можно встретить в лесах на пнях и стволах сухих деревьев. В одиночку вешенки растут редко.

Вешенки – одни из немногих видов грибов, что легко были адаптированы к выращиванию в домашних условиях. Выращивать вешенки начали примерно 30 лет назад. Грибы, полученные таким способом, получаются ничуть не хуже своих сородичей, что растут в лесу. Искусственно выращенные вешенки справедливо считают более безопасными и нежными.

Вешенки не только вкусные, но и полезные грибы. Их мякоть по вкусу и составу напоминает мясо. В состав этих грибов входят витамина группы В, С и Е, фосфор и прочие многочисленные макро- и микроэлементы, органические соединения. По какому-то неизведанному механизму эти грибы способны выводить из организма радионуклиды. Есть доказательства о том, что они стимулируют мужскую силу и являются мощным профилактическим средством онкозаболеваний благодаря содержанию в них перфоринов. Этот продукт низкокалорийный и является компонентом диетического питания.

Вешенки – из тех грибов, которые можно есть сырыми. Так в них сохраняется больше полезных свойств. Эти грибочки по вкусу похожи на анис и ржаной хлеб. Современная кулинария предлагает множество способов приготовления вешенок. Приготовленные грибочки добавляют к салатам, используют как начинку для пирогов или пельменей.

Готовим грибы вешенки к варке

Для приготовления важно выбрать качественный продукт. Прежде всего, они должны быть чистыми, без желтоватых пятен на верхней части (шляпке) и ножке. Посторонние пятна говорят о несвежести гриба, если сварить такие – они будут горчить. Свежие вешенки какой-либо обработки перед готовкой не требуют, их достаточно хорошо промыть проточной водой и нарезать желаемым образом.

Как правильно отварить грибы вешенки?

  • Обычный способ

Свежие грибы варятся в подсоленной воде в течении 15 минут. Желательно вешенки отваривать один раз, не заливая водой повторно. При повторном отваривании они теряют часть полезных свойств. Если эти грибочки собраны в лесу, при первой варке их доводят до кипения, тут же достают и заливают свежим кипятком, в котором оставляют еще на 10 минут. После воду сливают и достают готовые грибочки.

  • Варим грибочки в микроволновке

Микроволновка в наше время стала обитательницей почти каждой кухни. Ее тоже используют для варки грибов. Чтобы готовить вешенки в микроволновке, на дно специальной посуды для микроволновок нужно поместить небольшой кусочек сливочного масла и полностью его растопить. К растопленному маслецу добавить нарезанные грибы, добавить воду (жидкость должна слегка покрыть вешенки), посолить. Вешенки в микроволновой печи варятся 3 минуты при малой мощности и около 7-ми минут на максимуме.

Как варить в скороварке?

Для того, чтобы сварить вешенки, отлично подойдет скороварка. Это приспособление пригодиться в том случае, если времени на приготовление совсем мало. Перед приготовлением грибы тщательно промывают и очищают от кожицы, складывают в скороварку, заливают водой и варят, добавив соли, около 10 минут, начиная с начала закипания воды.

А мультиварка подойдет?

Вполне возможен вариант приготовления грибов в мультиварке. Перед закладкой в чашу вешенки нарезают тонкими ломтиками, заливают водой с солью и специями. Для варки выбирают режим «Суп» и готовят в течение получаса.

Важно отметить, что перед приготовлении вешенок любым другим способом их не отваривают, как это обычно делают с грибами, собранными в лесу. Грибы вешенки, выращенные в искусственных условиях, в предварительной обработке не нуждаются.

Если вы решили приготовить вешенки, стоит обратить внимание на некоторые тонкости.

  • Для приготовления блюд выбирают молодые грибочки – они имеют более нежный и приятный вкус.
  • Перед приготовлением ножки грибов нужно срезать на том уровне, где они становятся твердыми.
  • Важно не переварить грибы – при долгой термической обработке они делаются жестковатыми.
  • Хранить свежие грибы лучше всего в таре из пластика или стекла. Закладывая на хранение, грибы не моют и не нарезают. Вареные вешенки (если их оказалось много) хранят в холодильнике не больше 2-3 дней.


Популярные рецепты

Отварные грибы вешенки в основном используются для приготовления супов. Самыми простыми по технологии приготовления считается Суп из вешенок с вермишелью. Вначале в подготовленном бульоне отваривают мелко нарезанные овощи и минут за 5 до готовности к овощам добавляют грибы и варят еще 10 минут. Вермишель для супа отваривают отдельно и уже приготовленную вводят к овощам. После смешивания всех составляющих суп заправляют солью и специями и варят до готовности.

Если хочется чего-то совсем необычного, сварите суп-пюре с вешенками. Для приготовления такого супа картофель отваривают вместе с грибами. После того, как грибочки сварятся, к смеси вливают бульон и перемешивают блендером. Отдельно на сковороде пассеруют лук, добавляют к картофельно-грибному пюре и доводят до кипения. В воде или в части бульона разводят примерно столовую ложку муки, немного сливок и аккуратно вводят в варящийся суп. Заправляют солью, специями и доваривают еще 10 минут. Готовый суп перемешивают в блендере для придания гомогенной и нежной консистенции.

Грибы вешенки в составе различных блюд и гарниров все увереннее занимают место на наших столах. Готовить эти грибы не составит труда даже начинающему кулинару. Жареные, тушеные или отварные – они с легкостью станут основой нового кулинарного шедевра, который надолго запомнится гостям и домочадцам.

Многие грибники - любители тихой охоты - умеют собирать и вкусно готовить грибы. Однако вешенки чаще покупают в магазинах жители городов, далёкие от природы. Сколько варить вешенки, знают далеко не все.

Полезные свойства

Вешенки растут в лесах или парках на пнях, поваленных деревьях. А для магазинов на продажу, как правило, выбирается окультуренный тип, выращенный специальным способом. Он нежнее, при этом нисколько не уступает по питательным качествам вешенкам, выращенным на воле.

По витаминному составу могут заменить мясное блюдо, создавая ощущение сытости даже небольшим количеством, притом, что низкокалорийные. Грибной хитин обычно плохо усваивается. Но при умении их готовить - отлично перевариваются, их белки перерабатываются на 70%. Содержат много биотина - витамина группы В, который реже, чем другие встречается в продуктах питания. Поэтому организм испытывает его дефицит. Количество пантотеновой кислоты - больше, чем в молоке, фруктах, мясе, рыбе, овощах. В плодовом теле этого гриба есть аминокислоты, которые организм человека не вырабатывает сам, получает только из пищи, остро нуждаясь в них:

Вид Аминокислоты % содержания в сырье
шляпка ножка Подшляпочный плодоносный слой (гимений)
Незаменимые Валин 0,13 0,22 0,52
Гистидин 0,07 0,12 0,7
Лейцин 0,18 0,31 0,35
Изолейцин 0,17 0,19 0,44
Аргинин 0,14 1,39 0,29
Лизин 0,26 0,5 0,4

Ещё один важный факт: этот продукт имеет высокую концентрацию перфоринов - ферментов, тормозящих возникновение опухолей.

Подготовка к термообработке

Совет: при выборе вешенок на рынке или прилавке магазина стоит обратить внимание на отсутствие жёлтых пятен у верхней и нижней поверхности шляпки, которые бывают у старых грибов. Их покупать не следует, т. к. готовить их нельзя, вкус не порадует. Голубовато-серый оттенок свидетельствует о молодости гриба. Если предполагается варить не сразу, их нужно поместить в холодильник, не промывая и не нарезая частями.

Приготовление вешенок требует минимальной подготовки. Только если они собраны в природных местах, не отличающихся чистотой, экологичностью, то нужно предварительно залить водой комнатной температуры на 60 мин. Это позволит удалить мусор, пыль. Потом с ножек и шляпок грибов надо вырезать все тёмные пятна.

время можно сократить, помещая грибы порционно на дно дуршлага и промывая под интенсивной струёй проточной холодной воды. Грибы - хрупкие, поэтому мыть надо аккуратно, не заливать сильно пространство между пластинками. Вешенки обычно режут частями перед тем, как варить, а не после.

Есть несколько вариантов того, как варить такой гриб:

  • Налить воды, довести до закипания, подсолить. Положить туда промытое сырьё, закрыть крышкой неплотно. Максимально варить полчаса.

воды, для того чтобы готовить, нужно налить лишь ⅓, т. к. вешенка способна выделить много сока.

  • Этот продукт не нужно варить в 2 бульонах (как часто поступают с другим грибом). Однако, если место, где росли грибы, вызывает сомнение в их чистоте, то можно залить вешенки кипятком, довести до закипания, сразу же достать, снова положить в другую ёмкость с кипятком и варить ещё ¼ часа. Затем вылить их в дуршлаг, дать стечь воде, высохнуть грибам, потом либо поместить для хранения в холодильник, либо приступить к созданию блюда с ними.

отварные вешенки хранить не более 3 дней при t: 0+3°.

  • Кулинары, часто готовящие этот гриб, советуют варить его не › 8 минут с момента закипания, помещая сразу в кипяток. Если тепловая обработка далее не предвидится, то можно готовить всего 4 минуты.

культивированные вешенки для жарки или тушения предварительно можно не варить.

Приготовление современными приборами

Вешенки удобно готовить пользуясь кухонными гаджетами:

  • Мультиваркой: грибы выложить на дно чаши, налить воды, слегка покрывая сырьё, подсолить. Готовить на режиме «Суп» ½ часа.
  • Микроволновкой: СВЧ-ёмкость с кусочком сливочного масла включается на 2 мин., затем кладут сырьё, солят, заливают кипятком (½ стакана). Варить при средней мощности около 3 мин., на высокой - до готовности 9 мин.
  • Скороваркой: как закипит вода с солью, кладутся вешенки. Готовить ¼ часа.
  • Пароваркой: на поверхность ёмкости, где грибы надо варить на пару, уложить их, добавить соль с приправами по вкусу. Варить ⅓ часа на ускоренном режиме.

Вешенки (сушёные) в майонезе создают грибной соус. У варёных - вкус, словно только что из леса. Тушёные - хороши в сметане с луком, жареные - без специй. Солёные вешенки даже принимают за грузди, а маринованные считаются вкуснее, чем шампиньоны.

Эти грибы готовить быстро и просто: не надо чистить, долго варить, т. к. растут не на земле, нет вредных накоплений и грязи. С употреблением вешенок в пищу, организм человека пополняет запасы необходимых для жизни полезных веществ. Вкусный гриб является превосходным диетическим блюдом.

В процессе жарки продукта не нужно накрывать сковороду крышкой, так жидкость быстрее испарится. Перед обжариванием грибы не отваривают, их достаточно хорошо помыть.

Пошаговая жарка продукта не отнимает много времени и не требует особых навыков. Весь процесс предполагает:

В конечном счёте получаются мягкие, вкусные и хрустящие вешенки, которые имеют приятный привкус и отдалённо напоминают лесные аналоги. Очень часто в жареные грибочки можно добавить маринованный лук. А сам продукт станет прекрасным дополнением варенного или обжаренного картофеля.

Обжарка грибочков с луком

Не каждая хозяюшка сможет ответить на вопрос, сколько по времени жарить вешенки свежие с луком. Весь процесс жарки продукта с луком и длительность всего процесса не будет отличаться от классической обжарки. Лучок может быть предварительно обжарен на сковороде (пару минут) до вешенок или же вовсе пассирован в другой ёмкости параллельно. Необходимо, чтобы лук стал мягким и приобрёл золотистый оттенок. В конце жарки самих грибков к ним добавляется второй компонент.

Эта заправка может быть приготовлена исключительно на подсолнечном масле. Для придания блюду нежного сливочного вкуса можно использовать масло сливочное и растительное в равных пропорциях. За нежность и аромат грибов может отвечать сметана, которая добавляется в конце обжаривания в небольшом количестве к луку и грибам.

Картошка и вешенки

Некоторые люди хотят знать: сколько тушить вешенки, сколько готовить вешенки в сковороде с картошкой и специями. Весь процесс приготовления картофеля с грибами по классическому рецепту предполагает такую последовательность действий:

Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов

Время варки этого вида грибов не очень отличается от лесных видов продукта. Процесс, в свою очередь, очень прост и не потребует большого количества вашего времени.

Для супа и салатика вешенки в среднем готовятся 20 минут. Отсчёт времени нужно начинать поле закипания жидкости в кастрюле.

Грибы являются универсальным продуктом для приготовления различных лакомств. Из них можно делать супы, салаты, паштеты, соусы, котлеты и многое другое. Грибы могут стать отличной начинкой для пиццы или пирогов. Особенно ценятся по своей природе грибы вешенки.

Вешенки считаются деликатесными грибами, к тому же доступными в материальном отношении. Если нет возможности собирать вешенки в лесу, их можно купить в магазине. С этими плодовыми телами можно готовить всё: мариновать, жарить, тушить, солить, печь, замораживать. Кроме того, это единственные грибочки, которые можно ещё и квасить. Они быстро готовятся и придают блюдам особые вкусовые оттенки. Используют вешенки как самостоятельные блюда, так и в качестве закусок, а также добавочных ингредиентов в салаты.

Перед тем как приступать к готовке блюд из вешенок, каждой хозяйке нужно определиться с её кулинарной пригодностью. Если вы принесли из леса или купили грибы с явными желтоватыми пятнами на шляпках и под ними – грибы в употребление не годятся. При термической обработке вареные вешенки станут горькими, и это испортит любое блюдо.

Некоторые начинающие хозяйки спрашивают, как правильно варить грибы вешенки? Здесь всё довольно просто, не нужно ничего выдумывать. Для этого нам понадобятся следующие специи и посуда:

  • Вода;
  • Соль – 30 г (на 1 л воды);
  • Лавровый лист;
  • Перец чёрный горошком;
  • Эмалированная кастрюля (или из нержавеющей стали);
  • Шумовка.

Надо сказать, что данный рецепт, показывающий, как варить вешенки, может немного отличаться по времени. Здесь всё будет зависеть от следующих ваших действий. Если вы будете жарить, тушить или запекать грибы, то время варки следует сократить до 10 мин. В данном случае время взято как для процесса маринования.

В кастрюлю выложить имеющиеся грибы, залить водой так, чтобы она чуть-чуть их покрывала.

Дать закипеть, добавить соль, перец и лавровый лист, перемешать.

Варить 20 мин на среднем огне, шумовкой снимая пену.

Когда грибы осядут на дно, шумовкой достать и разложить на кухонном полотенце, чтобы они просохли.

А какие же тогда блюда можно приготовить из вареных вешенок?

Как варить лесные грибы вешенки перед жаркой (с видео)

Обязательно ли варить грибы вешенки перед жаркой и как это делать, чтобы не переусердствовать и получить отличное блюдо? Лучше проварить в подсоленной воде 5-7 мин, а уже затем приступать к дальнейшему процессу. Однако это время больше подходит для «магазинных» плодовых тел. А что можно сказать о лесных вешенках – как варить их перед жаркой? В этом случае время варки возрастёт до 15 мин.

  • Вешенки отварные – 500 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Соль;
  • Чесночные зубчики – 2 шт.;
  • Зелень петрушки и майорана – по 3 веточки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец белый горошком – 3 шт.;
  • Масло растительное – 60 мл.

Отметим, что продукты для этого блюда берутся самые обыкновенные, которые есть у каждой хозяйки на кухне.

В разогретую сковороду с маслом выложить отваренные и порезанные кусочками грибы.

Жарить до того момента, пока из них не выпарится вся жидкость.

Посолить и продолжить жарить ещё 5 мин.

На другой сковороде пожарить порезанный полукольцами репчатый лук до прозрачного цвета.

Соединить грибы с луком и ввести сметану.

Тщательно размешать, положить лавровый лист, перец горошком и накрыть крышкой.

Протушить 10 мин, выключить огонь и добавить в грибы давленный чеснок и порезанную зелень.

Жаренные грибочки с луком получаются не только вкусными, но и ароматными.

Однако перед приготовлением вам стоит посмотреть видео, показывающее, как варить грибы вешенки:

Вареные вешенки со сметаной

Хотя данная заготовка готовится очень просто, её вкус просто поразительный. Рецепт вешенок со сметаной рассчитан на 6 порций, и включает в себя такие ингредиенты:

  • Вешенки – 1,5 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сметана – 400 мл;
  • Соль;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Мускатный орех – щепотка.

Лук очистить и порезать кубиками, поджарить на растительном масле до прозрачного цвета.

Отваренные грибы порезать кусочками, добавить в лук и жарить 10 мин на среднем огне.

Добавить в массу соль, перец, лаврушку, мускатный орех и тщательно перемешать.

В формочки для запекания выложить массу из грибов.

Полить сверху сметаной и поставить в жарочный шкаф.

Выпекать при температуре 180°C в течение 30 мин.

Это блюдо можно подать с картофельным пюре на обед или ужин.

Как долго варить грибы вешенки для котлет?

Что ещё можно приготовить из вареных вешенок, чтобы удивить своих близких?

  • Вешенки – 700 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Белый батон – 3 небольших кусочка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – з дольки;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Сухари панировочные;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Зелень кинзы – 2 веточки.

Как долго нужно варить грибы вешенки для котлет? Если у вас в рецепте несколько процессов термообработки, то варить вешенки следует 10 мин в подсоленной воде. Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь воде и хорошо просушить.

Вешенки порезать, пожарить на сухой сковороде 10 мин.

Добавить кусочки батона, размоченного в молоке, перемешать и перемолоть на мясорубке.

Лук очистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на растительном масле до золотистого цвета.

К грибному фаршу добавить яйцо, лук, измельчённый чеснок, посолить и ввести оставшиеся специи, включая майонез, перемешать.

Слепить из фарша котлеты любой формы, обвалять в панировочных сухарях и жарить на горячем растительном масле.

При подаче на стол украсить зелёными листиками кинзы.

Надо сказать, что такое блюдо будет отличной альтернативой мясу. Кроме того, вешенки малокалорийны и хорошо сочетаются с гарниром из овощей.

Чтобы ваши котлетки получились правильными, придерживайтесь совета, показывающего, как правильно сварить вешенки. От этого зависит консистенция блюда и его вкусовые качества.