Овощное рагу с тыквой и капустой. Овощное рагу с тыквой на зиму Тыква кабачок морковь

Пожалуй, свой фирменный рецепт вкусного рагу из овощей есть в каждой семье. И в каждой семье есть какие-то свои особенности его приготовления, ведь блюда получаются такими непохожими друг на друга. Возьмите хотя бы рецепт этого рагу с тыквой и капустой: оно постное, невероятно простое в приготовлении. На его готовку у вас не уйдет много времени, потому что в составе нет ни мяса, ни картофеля, и время приготовления будет зависеть только от того, насколько быстро будет готов главный ингредиент блюда – тыква.

Тыква является изюминкой и основным ингредиентом блюда. Поэтому ее нарезают крупнее остальных овощей в составе рагу. Исходя из солирующей роли тыквы подбираются и соответствующие специи для блюда: в данном случае главный вкусовой, ароматический ингредиент – это смесь специй карри. Остальные же овощи дополняют вкус тыквы, создавая единую композицию: лук, морковь, корень сельдерея, сладкий перец, немного капусты и зеленого горошка.

Овощное рагу с тыквой получится ароматным, сочным и нежным и понравится даже тем, кто придерживается низкокалорийного питания. Его можно есть как в горячем и теплом виде, так и в охлажденном по вашему желанию.

Ингредиенты

  • 300 граммов мякоти тыквы (очищенной от кожуры и семян)
  • 150 граммов капусты
  • 100 граммов замороженного зеленого горошка
  • 80 граммов сладкого перца
  • 40 граммов корня сельдерея
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 среднего размера морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка карри
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 4 порции

Приготовление

Сперва нарежьте лук толстыми четвертькольцами, а морковь – небольшими кубиками.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте лук с морковью до мягкости.

Добавьте к ним нарезанный кубиками корень сельдерея и продолжайте готовить в течение 3-4 минут.

Теперь нашинкуйте капусту и добавьте ее в сковороду.

Через пару минут добавьте специи и перемешайте.

Теперь крупно нарежьте тыкву. Сладкий перец же порубите мелко. Отправьте эти овощи в сковороду.

Готовьте еще минуты 4, после чего добавьте томатную пасту.

Влейте в сковороду немного воды и тушите овощи под крышкой до мягкости тыквы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для этого рагу выбирайте тыкву с нейтральным вкусом или слегка сладковатую, с яркой мякотью. Как и кабачки, она прекрасно сочетается со многими овощами, прованскими травами, специями. Овощное рагу с тыквой по этому рецепту готовится в постном варианте, из очень скромного набора продуктов, но получается не только вкусным, а еще и достаточно сытным. Для любителей мяса можно приготовить , и тогда овощное рагу будет выступать в качестве гарнира.

Ингредиенты:
- картофель – около 1 кг.,
- очищенная тыква – 300 грамм,
- морковь – 2 шт.,
- лук – 2 шт.,
- прованские травы – 1 ч. л.,
- приправа карри – 0,5 ч. л.,
- перец молотый – по вкусу,
- лавровый листик – 1 шт.,
- масло растительное,
- любая свежая зелень,
- соль.

Рецепт с фото пошагово:



1. Очищенные луковицы нарежьте крупными полукольцами.




2. Морковку нарежьте крупно – длинными полосками или кружочками.




3. Картофель нарежьте крупнее, чем на суп. Если средняя по величине картофелина, то ее разрежьте на 4 части, мелкую – пополам или оставьте целиком.




4. Тыкву очистите от корочки. Серединку с волокнами и семенами удалите ножом или ложкой. Нарежьте тыкву крупно, почти как картофель.






5. В глубоком сотейнике разогрейте 2-3 ст. л. растительного масла и выложите лук. На тихом огне его немножко подрумяньте.




6. Когда лук начнет золотиться, положите к нему морковку и тушите несколько минут.




7. Выложите картошку. Перемешайте. Огонь оставьте слабым и прогревайте картофель. Если масла недостаточно – добавьте, но немного, чтобы рагу не получилось жирным. Картофель должен чуть подрумяниться и пропитаться маслом. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели.




8. Добавьте все специи. Вы можете составить свой букет специй, добавить только то, что вам нравится. Например, приправу карри любят не все, ее можно заменить имеретинским шафраном – он тоже даст яркий цвет, но вкус рагу не изменит.






9. Прежде, чем добавлять тыкву, обратите внимание на плотность мякоти – от этого зависит время приготовления тыквы. Если мякоть рыхлая, то тыква готовится быстро, если твердая, плотная, то приготовление займет больше времени. Твердую тыкву добавляйте в рагу минут через 5 после картофеля. Тыкву с нежной мякотью можно добавить минут за 10 до готовности рагу. Перемешайте все овощи.




10. Влейте кипящей воды (или овощного бульона) столько, чтобы картофель был почти закрыт жидкостью. Посолите по вкусу.




11. Накройте крышкой. Готовьте рагу на тихом огне около 30 минут (до мягкости картофеля и тыквы). Перед тем, как выключать огонь, положите лавровый лист и зелень.




12. Готовое тыквенно-овощное рагу будет ароматнее, если ему дать настояться под крышкой несколько минут, и при подаче дополнить свежей зеленью.

Приготовление десертов может быть очень увлекательным, куда вы можете вложить свою душу и почувствовать себя профессиональным поваром - советуем приготовить на десерт

Это овощное рагу с тыквой можно заготовить на зиму, а можно — для свежей подачи в качестве гарнира к мясу. Рецепт понравится и тем, кто думает, как переработать большое количество овощей, включая перезрелые кабачки и недозрелые томаты - отличный вариант для утилизации и еще одной аппетитной осенне-зимней закуски!

Ингредиенты

  • тыква 300 г
  • грибы 150 г
  • болгарский перец 3 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • томаты 200 г
  • сухие грибы
  • отваренная фасоль 1 стакан
  • кислое кизиловое варенье 2 ст. л.
  • куркума 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 дольки
  • перец чили по вкусу
  • соль крупная 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • растительное масло 100 мл
  • уксус винный 30 мл

Как приготовить овощное рагу с тыквой на зиму

Количество ингредиентов для этой заготовки можно определять по своему вкусу, пропорции брать любые. Однако поскольку главная составляющая рагу тыква, логично взять ее побольше.


Грибы (шампиньоны или любые другие) сполосните водой и разрежьте каждый пополам. Крупно порежьте болгарский перец.


Выложите в сотейник грибы и болгарский перец, налейте растительное масло и поставьте на плиту. Включите средний огонь, пусть овощи готовятся, а вы тем временем подготовьте оставшиеся ингредиенты.


Крупно нарежьте кабачок, а если в нём есть семечки, удалите их.


Добавьте кабачок в сотейник.


Тыкву очистите и нарежьте крупными кубиками, киньте к овощам, перемешайте.


Зелёные или бурые томаты разрежьте пополам или на четвертинки, очистите чеснок. Острый перец можно оставить целым, но лучше все-таки порезать на кусочки, чтобы блюдо поперчилось равномерно.


Положите овощи в сотейник, перемешайте, используйте немного куркумы для придания рагу красивого цвета.


Добавьте соль и сахар и готовьте в течение 20 минут на маленьком огне, чтобы овощи сильно не разварились.


Хорошим дополнением к рагу может стать несколько столовых ложек кислого варенья из кизила или ткемали и горсть сухих белых грибов.


Для приготовления овощного рагу с тыквой понадобится отваренная фасоль. Ее можно подготовить заранее или купить готовую консервированную фасоль в баночке.


Тушите рагу ещё 7-10 минут, затем налейте винный уксус, посыпьте молотым перцем и выключите огонь. Уксус добавляйте только в том случае, если это рагу будет закрываться на зиму. Свежую зелень добавлять лучше непосредственно перед подачей на стол, нарезав и посыпав ею блюдо сверху.


Разложите горячее рагу по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте их пледом до полного остывания. Храните овощное рагу с тыквой в прохладном месте.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Итак, вы решили приготовить это вкуснейшее вегетарианское блюдо и под рукой как раз есть все нужные продукты, тогда давайте приступим. Сначала ставим на средний огонь полный чайник с очищенной водой, пускай закипает. Ни минутки не теряем, берем небольшую тыкву весом в один килограмм, промываем ее, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом разрезаем на 2 равные части.

Столовой ложкой удаляем из данного овоща семена с волокнами и снимаем твердую кожуру. Затем нарезаем мякоть средними кубиками, ломтиками либо брусочками величиной от 1,5 до 2 сантиметров и перемещаем их в чистую посуду.

Дальше промываем помидоры, делаем на каждом крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника, так чтобы полностью покрыл, и оставляем в нем на 40–60 секунд. После этого опускаем томаты в миску с ледяной водой, охлаждаем, сушим, аккуратно снимаем с помидоров кожицу, один за другим делим их на 4–6 равных частей, скидываем в чашу блендера и на высокой скорости перемалываем до состояния жидкого пюре.

Теперь избавляем сладкий салатный перец от плодоножек, потрошим их от семян, ополаскиваем, обмакиваем бумажными полотенцами и рубим соломкой либо кусочками произвольной формы толщиной до 1 сантиметра.

Потом очищаем от кожуры лук, морковь и чеснок. Также их промываем под струйками холодной проточной воды, сушим, по очереди перемещаем на доску и измельчаем. Первый кубиками, четвертинками либо соломкой, а вторую кольцами, полукольцами или просто шинкуем на крупной терке.

Зубчики выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим овощное рагу с тыквой.


Ставим на средний огонь глубокую сковороду, казан или противопригарную кастрюлю и вливаем туда нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир лук с морковью и обжариваем их до нежного золотистого цвета примерно в течение 4–5 минут , постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только эти овощи немного подрумянятся, добавляем к ним тыкву со сладким болгарским перцем. Разрыхляем все до однородной консистенции и тушим 5 минут .

Затем заправляем полуготовое блюдо перемолотыми помидорами, выдавленным через пресс чесноком, паприкой, листом лавра, солью и двумя видами перца: хлопьями чили, а также черным молотым. Снова все смешиваем, прикрываем крышкой, так чтобы осталась совсем небольшая щель, и тушим на очень тихом огне 30 минут , за которые рагу полностью приготовится. Как только оно дойдет до нужной консистенции, все составляющие кушанья смягчатся, став нежными, выключаем плиту и даем ароматному кушанью настояться 10–12 минут . Потом раскладываем его порциями по тарелкам и начинаем дегустировать.

Шаг 3: подаем овощное рагу с тыквой.


Овощное рагу с тыквой подается горячим как второе основное вегетарианское блюдо, хотя в холодном состоянии оно может сервироваться в качестве неплохой закуски-салата либо гарнира к мясу, птицы, рыбе или дичи. Перед дегустацией каждую порцию этого ароматного кушанья по желанию можно посыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука, заправить сливками, сметаной или майонезом. Такое рагу получается не очень сытным, поэтому его лучше смаковать с пресными либо сдобными булками, лавашем, лепешками, но хлеб тоже подойдет. Готовьте с любовью и наслаждайтесь здоровой домашней едой!
Приятного аппетита!

По желанию к набору овощей можно добавить свежий горошек, нарезанную небольшими кусочками цветную капусту, брокколи, очищенный от кожуры кабачок или баклажан, их надо тушить одновременно с тыквой и сладким салатным перцем;

Специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, но придают готовому кушанью приятный привкус, по желанию их можно заменить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые используют во время приготовления овощных блюд;

Альтернатива растительному маслу – любые животные или сливочные жиры.

Рагу из тыквы с овощами является не только очень вкусным, но и полезным блюдом. Оно станет прекрасным украшением любого постного стола. Это рагу может стать прекрасным гарниром к любому мясному блюду, но многие его рекомендуют употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Отличительной особенностью данного блюда является то, что оно готовиться из любых овощей, которые всегда имеются в домашнем холодильнике. В него добавляют капусту, кабачки, картошку, баклажаны, сладкий перец и фасоль. Неизменными составляющими его являются морковь и лук.

Необходимые ингредиенты

  • - 1 небольшая тыква, весом 1 кг;
  • - 2 моркови;
  • - 1 луковичка;
  • - 2 помидора;
  • - 4 картофелины;
  • - 1 банка консервированной фасоли (по желанию можно использовать нут);
  • - 1-1,5 стакана бульона или воды;
  • - приправы – по-вкусу.
  • Как приготовить рагу из овощей с тыквой?

    Рагу из овощей с тыквой, рецепт которого начинается с того, что все овощи нужно хорошо помыть обычной водой и очистить от кожицы. Далее их нужно порезать. Делать это необходимо брусочками или кубиками 1,5 см толщиной. Лук нарезать тонкими полосками.

    В сковороду, в которой будет готовиться блюдо, добавить небольшое количество масла и разогреть на среднем огне. Далее в нее нужно положить лук и обжарить его до того момента, пока он не приобретет полупрозрачный вид.

    Далее в сковороду добавляются овощи. Начинать нужно с тех овощей, которые требуют большего времени для обработки. Тыкву обычно кладут в самом конце. Далее к овощам добавляется жидкость. Тушить их необходимо в течение получаса.

    Затем к овощам добавляется консервированная белая фасоль. Блюдо следует посолить и добавить перец по вкусу. Овощи продолжают тушить еще около 15 минут.

    Для маленьких детей идеальным вариантом станет овощное рагу с тыквой, запеченное в духовке. Так оно приобретет более насыщенный вкус и станет очень мягким и нежным.

    Рагу из тыквы с овощами в духовке

    Рецепт приготовления рагу из тыквы с овощами в духовке очень прост: понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте.

    Первоначально необходимо разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Затем необходимо промыть и очистить все овощи от кожуры.

    Первым слоем в блюдо выкладываем более мягкие ингредиенты. Наверху будут овощи, которые требуют более долгой обработки.

    Затем блюдо необходимо посолить и добавить все специи. Овощи ставят в духовку на 20 минут.

    За 10 минут до окончания готовки в блюдо можно добавить немного сливочного масла. Так овощи приобретут более насыщенный вкус и станут мягче.

    В готовое блюдо можно добавить зелень или ложку сметаны.

    Приятного аппетита!