Овсяное печенье с творогом — вкусно и полезно. Готовим вкусное творожно-овсяное печенье Овсяно творожное печенье рецепт

Очень люблю овсяное печенье! Готовлю его часто и по нескольким разным рецептам. Особой любовью в нашей семье пользуется овсяное печенье с творогом, которое по структуре отличается от привычного нам овсяного печенья, поскольку оно намного мягче и нежнее.

Овсяное печенье с творогом - это великолепная возможность приготовить что-то вкусное и быстрое к чаю.

Подготовим все ингредиенты по списку. Качество творога очень влияет на структуру печенья, лучше брать творог, а не творожную массу. Также на структуру печенья влияет и качество овсяных хлопьев, у меня хлопья - очень нежные и тонкие, поэтому печенье будет намного мягче и влажнее.

В миску выкладываем овсяные хлопья, вбиваем яйцо, добавляем сахар.

Всыпаем разрыхлитель теста и корицу молотую.

В самом конце добавляем творог и размягченное сливочное масло (или маргарин). Хорошо миксером или руками вымешиваем массу.

Руки смачиваем в воде и из теста формуем шарики размером с грецкий орех. Выкладываем шарики на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут.

Готовое печенье достаем из духовки и даем ему немного остыть на противне.

В обычном овсяном печенье содержится довольно таки много калорий — 437 на 100 грамм! Так что съесть порцию такого десерта будет проблемно, если вы ограничиваете рацион и придерживаетесь подсчета калорий.

А вот если вы постараетесь и приготовить диетическое овсяное печенье, то его калорийность будет примерно 160−170 калорий на 100 грамм! С таким печеньем можно и чаю спокойно попить, и перекусить без вреда фигуре. Вот почему овсяное печенье пп так популярно среди ппшников и зожников! Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион, не опасаясь навредить фигуре, а то, что вы готовите его собственноручно, даст вам возможность с точность определить КБЖУ данного продукта!

Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:

  • используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ) . Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
  • Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
  • Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
  • Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
  • Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
  • Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
  • Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
  • Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:

  • 100 грамм ОХ.
  • 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
  • 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
  • 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
  • ½ чайной ложки любого разрыхлителя.

Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.

instagram/tatsuvor77

Диетическое овсяное печенье с творогом

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:

  • 250 грамм ОХ.
  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.

Овсяное ПП печенье с бананом

Для любителей сладкого идеально подойдет вот этот рецепт с бананом.

  • 120 грамм ОХ.
  • 2 банана. Выбираем только спелые и сладкие плоды. Разминаем их вилкой до состояния пюре. Можно сделать это в блендере.
  • Любые орехи по вашему вкусу.

К банановому пюре кладем ОХ и тщательно перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли, затем кладем орехи и формируем печенье. ПП печенье из овсянки с бананом отправляем в духовку на 15 минут!

Овсяное печенье с яблоком пп рецепт

Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • 2 стакана любых ОХ.
  • 2 стакана натурального йогурта.
  • 2 средних яблока. Выбираем сладкие плоды, моем, чистим и натираем на терке. Лишний сок из яблок уберите.
  • Мед по вкусу. Можно также добавить любой другой сахарозаменитель.

Овсяные хлопья заливаем йогуртом и оставляем на 1 час. Затем кладем в овсяную массу остальные ингредиенты и перемешиваем. Выпекаем пп печенье примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

instagram/stasya_dementyeva

Диетическое овсяное печенье на кефире

Если у вас в холодильнике есть кефир, то всегда можно приготовить вкусное пп печенье.

  • 300 мл кефира. Можно использовать обычный кефир, а можно обезжиренный.
  • 300 грамм ОХ.
  • Любые сухофрукты и орехи по вашему вкусу. Предварительно сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте.
  • Натуральный сахарозаменитель. В нашем случае это мед. Возьмем 3 столовые ложки.
  • Корица.

Просто смешайте кефир с хлопьями, оставляем на 40 минут. Затем кладем сухофрукты, орехи, мед, корицу. формируем печенье и выпекаем до золотистой корочки.

ПП печенье из овсяной муки диетическое

Если у вас под рукой имеется уже готовая овсяная мука, то можно приготовить вкусный пп десерт:

  • 1 банан. Разминаем вилкой до состояния пюре.
  • 150 грамм овсяной муки. Если таковой нет, то можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Мы будем использовать кокосовое, оно придаст необычный вкус и аромат.
  • При желании в пп тесто можно добавить любые орехи, корицу, сухофрукты.

Смешиваем муку, пюре и кокосовое масло. Лучше сделать это с помощью блендера. В пп тесто кладем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем, пока наше пп печенье не зарумянится.

Домашнее низкокалорийное овсяное печенье

В поисках рецепта, который будет богат белками? Тогда обязательно попробуйте протеиновое печенье с овсяными хлопьями.

  • 80 грамм ОХ.
  • 60 грамм протеина. Можно взять протеин с любым вкусом.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • 2 яйца. Взбиваем их миксером.

В яичную смесь высыпаем хлопья, протеин и сахарозаменитель. Все перемешиваем. Формируем печенье с помощью ложки и выкладываем на противень. Запекаем около 10 минут.

ПП печенье из овсянки с сухофруктами

Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:

  • 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
  • 250 грамм ОХ.
  • 1 стакан нежирного кефира.
  • 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
  • 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
  • ½ чайной ложки соды.

В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.


ПП овсяное печенье с изюмом: рецепт

Любите изюм? Тогда попробуйте этот вкусный рецепт:

  • Горсть изюма.
  • 160 грамм ОХ, это примерно два стакана.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 яйца. Взбиваем их вместе с ванилином.
  • Щепотка ванилина для приятного аромата.
  • Корица.

Сначала смешайте все сухие ингредиенты: хлопья, изюм, корица. Затем влейте к ним яичную смесь и перемешайте. Сформируйте печенье и отправляйте в уже разогретую духовку на 20 минут.

instagram/sav_cakes

Печенье ПП из овсяных хлопьев и меда

  • 200 грамм ОХ. Используем только цельнозерновые.
  • 100 грамм овсяной муки. Если нет под рукой, то можно сделать ее из хлопьев.
  • 4 столовые ложки меда.
  • 2 куриных яйца.
  • Щепотка корицы.
  • Щепотка разрыхлителя.

С помощью миксера взбейте яйца с медом. Затем в эту смесь добавьте муку, хлопья, корицу и разрыхлитель. Все перемешайте и сформируйте пп печенье. Выпекать 20 минут.

Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое

Любите морковь, но не знаете, что с ней приготовить? У нас есть отличный рецепт для Вас!

  • 200 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 2 средние моркови. Моем чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки кукурузной муки. Этот сорт муки идеально сочетается с морковью.
  • 2 столовые ложки ОХ. Берем Геркулес или любые другие хлопья.
  • Любимые сухофрукты. Мы используем финики (8 штук), курагу (8 штук), чернослив (8 штук). Все сухофрукты моем и заливаем горячей водой, чтобы они немного настоялись. После чего режем их на небольшие кусочки.
  • Половина пакетика разрыхлителя.

В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и оставьте на 20−30 минут. Затем сформируйте печенье и отправьте в духовку на 30 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт

  • 1 стакан ОХ. Немного измельчаем их в блендере и заливаем 150 мл горячей воды. Хлопья должны настояться и превратиться в тугую смесь. У вас получилось пп тесто.
  • 80 грамм тыквы. Мякоть овоща нужно натереть на мелкой терке.
  • 20 грамм растительного масла. Используем кокосовое.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 50 грамм изюма. Его предварительно немного распарить.

В пп тесто кладем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем около 25 минут.


Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!

Придерживаетесь правильного и здорового питания? Рассчитываете калорийность каждого блюда? Соблюдаете диету? Не доверяете выпечке промышленного производства? Заботитесь о здоровье своих близких? Тогда рецепт печенья «Фитнес» обязательно вам понравится! А все потому, что такое диетическое творожное печенье не содержит абсолютно никакой химии и консервантов, а также муки и маргарина непонятного происхождения. Овсяное печенье с творогом смело можно готовить для детей и не переживать за их здоровье.

В 100 граммах такого печенья содержится 13,64 грамма белка, всего 1,47 грамма жиров и 14,59 грамма углеводов.

Калорийность 100 грамм диетического творожного печенья «Фитнес» — 127 ккал! Для сравнения: калорийность обычного магазинного крекера составляет 352 ккал, всем известного галетного печенья «Мария» — 400 ккал, а овсяного печенья промышленного производства – 437 ккал на 100 грамм.

Итак, для приготовления домашнего печенья из творога и овсяных хлопьев понадобится:

  • 200 грамм мягкого обезжиренного творога в брикете;
  • 1 стакан любых овсяных хлопьев (примерно 90 – 100 грамм);
  • 4 яичных белка;
  • 1 чайн. ложка меда (либо сахарозаменитель по вкусу).

Процесс приготовления этого диетического печенья очень прост: требуется всего лишь смешать все указанные ингредиенты в блендере до однородной пастообразной массы. Сначала измельчаем геркулес с ложечкой меда.

Теперь вводим остальные ингредиенты: смешиваем творог, и яичные белки.

Осталось только выложить тесто на силиконовый коврик при помощи столовой ложки или кондитерского шприца.

При отсутствии силиконового коврика можно использовать силиконовые формы для кексов, наполнив их на 1/4 или же выпекать печенье на пергаменте, который предварительно необходимо будет смазать сливочным маслом (это немного увеличит калорийность печенья).

Печенье перед выпеканием можно украсить любыми орехами, сухофруктами, семечками, тмином, ягодами либо цукатами. Также можно добавить какао — тогда печенье получится шоколадным.

Выпекать следует в разогретой духовке при 180 — 190 градусах не больше 20 минут.

Овсяно-творожное печенье готовится достаточно быстро, как только появится румяная корочка – можно доставать, печень готово (если передержать, то печенье будет суховатым).

Готовое диетическое печенье из творога и геркулеса получается мягким и нежным, но при этом питательным, употреблять его вкусно как с прохладным кефиром, так и с горячим кофе. А еще такое печенье – отличный перекус на 100 – 150 калорий для тех, кто питается дробно, т.к. оно прекрасно удаляет голод и на долго придает чувство насыщения. Из указанных ингредиентов выходит 23-25 печенек диаметром 3 — 4 см.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Бесчисленных рецептов выпечки из овсяной муки и хлопьев было бы заметно меньше, обойди кондитеры стороной такое замечательное дополнение, каким является творог. Овсяное печенье с подобным наполнителем вкусно и сытно одновременно.

Такая выпечка - отличный полдник или просто перекус с горячим кофе. Если правильно подсчитать баланс калорий и микроэлементов, то выяснится, что немногие кондитерские изделия могут потягаться с таким печеньем в полезности.

Общие принципы приготовления овсяного печенья с творогом

Тесто для творожных сортов печенья вымешивают из овсяной муки или из хлопьев. Муку чаще всего готовят самостоятельно, перебивая хлопья в кофемолке или блендером. Не исключены варианты использования уже готовой овсяной муки.

Вариантов такого печенья с творогом множество. Оно может быть сдобным и диетическим, в зависимости от продуктов входящих в состав теста и жирности творога.

Овсяное тесто дополняют не только творогом, часто добавляют изюм, орехи, шоколад. Чтобы сгладить ярко выраженный овсяный аромат, его сдабривают корицей, лимонной цедрой или ванилью, для вкуса и цвета добавляют какао в порошке.

Формировать печенье из овсяного теста следует увлажнёнными руками, так оно получается вязким и липнет к сухим ладоням. Оптимальная температура выпечки в электрическом духовом шкафу 200 градусов, в газовой духовке 180 градусов. В среднем овсяное печенье следует выпекать не дольше 15 минут, у хорошо пропечённого печенья, тесто на разломе должно быть сухим.

Шоколадное овсяное печенье с творогом

Ингредиенты:

Два стакана крупные овсяных хлопьев;

Столовая ложка муки;

250 миллилитров молока;

Сухой крахмал - 30 гр.;

Пять ложек порошкового какао;

Одно яйцо;

Полтора стакана сахара;

200-граммовая пачка творога и половина пачки маргарина;

0,5 ложечки сухой соды;

Четыре ложки растёртого в пудру сахара;

Столовый уксус.

Способ приготовления:

1. Высыпав овсяные хлопья в миску, наливаем к ним горячее молоко. Тщательно размешав, отставляем минут на сорок в сторону. За это время хлопья пропитаются и станут мягкими. Обязательно несколько раз перемешайте, чтобы они разбухали равномерно.

2. Высыпаем муку с крахмалом и какао на сито, просеиваем к разбухшим хлопьям, размешиваем.

3. В отдельной посуде добела перетираем яйцо с сахаром. Перекладываем сладкую массу к овсяной, вымешиваем всё до однородности.

4. Через металлическое сито протираем к овсяному тесту творог, кладём размягчённый, но не растопленный, маргарин и опять всё тщательно перемешиваем.

5. Теперь время добавить к тесту разрыхлитель. Соду насыпаем в столовую ложку, подливаем к ней уксус. Размешивая остриём ножа, гасим рыхлитель, после чего выливаем в тесто и окончательно хорошо перемешиваем его ложкой.

6. Закрываем дно и бортики противня пергаментом, смазываем бумагу маргарином или растительным маслом. Начинаем разогрев духовки.

7. Хорошо размешав, выкладываем овсяное тесто на подготовленную жаровню и равномерно распределяем по ней.

8. Как только температура в духовке поднимется до 180 градусов, устанавливаем в неё жаровню. Выпекаем овсяный пласт до тридцати минут.

9. Готовый корж, ещё горячим, нарезаем на квадратики и даём полностью остыть, не вынимая из противня. Готовое, приостывшее печенье перекладываем в блюдо, пересыпая сахарной пудрой.

Вкусное овсяное печенье с творогом и бананом

Ингредиенты:

Небольшой банан;

Два отборных яйца;

Полпачки «Крестьянского» масла;

350 граммов среднежирного творога;

Полстакана рафинированного сахара;

Половина ложечки ванили (порошок);

400 граммов «Геркулеса»;

Чайная ложка фабричного рыхлителя.

Способ приготовления:

1. Для хорошего овсяного теста нужен не растопленный, а размягчённый жир. Заранее подготовьте масло или маргарин - за час до приготовления достаньте из холодильника, нарежьте небольшими кусочками и дайте размягчиться при комнатной температуре.

2. Тесто будем готовить не из цельных хлопьев, их нужно предварительно размолоть. Это можно сделать блендером или в кофемолке. Важно получить крошку, а не муку.

3. В ёмкость для замешивания выливаем яйца, насыпаем сахар и добавляем размягчённое масло. Растираем компоненты ложкой добела, можно даже легко взбить венчиком, должна выйти однородная гладкая масса.

4. В отельную миску на металлическом сите перетираем творог и банан. Перекладываем творожную массу в миску с масляной основой, добавляем ваниль с рыхлителем и перемешиваем.

5. Получив однородную смесь, начинаем малыми порциями вмешивать овсяную крошку. Готовое тесто обязательно должно получиться густым, иначе аккуратные заготовочки печенья не вылепить. Если тесто выйдет редкое, добавьте ещё немного крошки из хлопьев.

6. Из овсяного теста влажными руками сформуйте округлые лепёшечки и разложите их по застеленному пергаментом противню. Выпекаем при обычном, 180-градусном нагреве, примерно полчаса.

Диетическое овсяное печенье с творогом без сахара и яиц

Ингредиенты:

Овсяные быстро разваривающиеся хлопья - 300 гр.;

Два крупных, спелых банана;

Мак и очищенные семечки - по 30 гр.;

Две ложки мёда;

Среднежирный творог - 350 гр.

Способ приготовления:

1. Половину хлопьев размелите с помощью блендера или кофемолки до состояния муки. Ссыпав в миску, перетираем к ним сквозь сито бананы.

2. В другой миске, с добавлением мёда, перемешиваем оставшиеся хлопья, семечки и мак.

3. Соединяем медовую массу из хлопьев с банановой смесью. Добавляем, перетирая сквозь сито, творог и особо тщательно перемешиваем.

4. Смазываем ладони растительным маслом. Отделяя овсяное тесто ложкой, формуем маленькие шарики и немного сплющиваем их. Укладываем заготовки печенья на жаровню, поверх пергамента.

5. Установив жаровню в прогретую духовку, выпекаем наше печенье 10 минут, быстро переворачиваем и доводим до готовности ещё такое же время.

Нежное овсяное печенье с творогом и тёмным шоколадом

Ингредиенты:

Домашний жирный творог - 50 гр.;

Стакан тёмного сахара;

Тёртая корица - половина ложечки;

Два отборных яйца;

30 гр. качественного маргарина;

Хлопья крупные, овсяные - 1,3 стакана;

Покупной готовый рыхлитель - 1/2 ложечки;

Полстакана высокосортной муки;

Тёмный шоколад - 30 гр.

Способ приготовления:

1. Маргарин нарезаем в небольшую кастрюлю и натираем к нему на крупной тёрке шоколад. Помещаем кастрюльку на самый «медленный» нагрев и, перемешивая, растапливаем, после чего медленно и хорошо остужаем.

2. Перебиваем овсяные хлопья кофемолкой в муку, смешиваем её с разрыхлителем.

3. Соединив в отдельной миске сахар и корицу, вливаем к ним яйца. Взбиваем до получения пены.

4. Добавляем растопленный с шоколадом маргарин к сладкой основе, сюда же перетираем творог и снова хорошо взбиваем. В получившуюся массу вмешиваем самостоятельно приготовленную овсяную и пересеянную пшеничную муку.

5. Застелив противень пергаментом, обильно увлажняем его растительным маслом. Запускаем духовку на прогрев до рекомендованных 180 градусов.

6. Смачивая столовую ложку водой, отделяем овсяное тесто и раскладываем его небольшими лепёшками по жаровне. Выпекаем порядка 20 минут, до ярко-золотистого окрашивания.

Овсяное печенье с творогом в шубке - «Ассорти»

Ингредиенты:

Полкило творога;

Два спелых банана, общим весом 300 гр.;

40 гр. белой стружки кокоса;

Порошковое какао - 100 гр.;

40 гр. кунжутного семени;

Очищенный от шелухи арахис - 60 гр.;

300 граммов хлопьев «без варки».

Способ приготовления:

1. В сухую ёмкость блендера выкладываем часть творога. Разломив мелкими кусочками, добавляем к нему один банан и тщательно взбиваем. Выкладываем получившуюся массу в миску, а в чашу заряжаем новую порцию творога и банан, перебиваем и соединяем с ранее приготовленной смесью.

2. Взбивая творожно-банановую массу миксером, постепенно вводим порошок какао. Далее, продолжая помешивать ложкой, небольшими частями вмешиваем овсяные хлопья.

3. Затягиваем миску с приготовленным тестом плёнкой, ставим на полчаса в холодильник.

4. Подготавливаем посыпку. Подсушив в сухой сковороде арахис, полностью остужаем. Измельчаем орехи в крошку блендером. Рассыпаем по разным мисочкам ореховую крошку, кунжутное семя и кокосовую стружку.

5. Включаем на разогрев духовку, достаём из холодильника овсяное тесто. Противень застилаем пергаментом или фольгой. Бумагу желательно хорошо смазать маслом, иначе печенье может прилипнуть.

6. Отрываем от общего куска немного теста, скатываем его шаром, затем обваливаем в одной из посыпок. Слегка приплюснув, укладываем на противень.

7. Помещаем жаровню с овсяно-творожным печеньем в духовку. Готовим на 180 градусах, до четверти часа.

Ароматное овсяное печенье с творогом и изюмом

Ингредиенты:

Крупное яйцо;

40 граммов коричневого сахару;

Две трети стандартной пачки «Фермерского» масла;

2 гр. ванильного сахара;

Чайная ложечка тёртой цедры лимона;

180 гр. хлопьев овсяных;

Ложка светлого изюма без косточек;

60 граммов творога и 40 - миндаля.

Способ приготовления:

1. Хлопья немного подсушим в духовке, поэтому сразу включите духовой шкаф на разогрев.

2. Отмеряв требуемое количество овсяных хлопьев в дуршлаг, несколько раз встряхиваем, чтобы убрать муку.

3. Рассыпаем хлопья по противню и помещаем в духовку. Подсушиваем в течение 20 минут. Каждые пять минут перемешиваем, чтобы подрумянились равномерно. Ссыпаем подсушенные хлопья в миску и оставляем до полного охлаждения.

4. Изюм ошпариваем кипятком и, тщательно промыв, рассыпаем по полотенцу. Миндаль размалываем блендером в мелкую крошку. Для большего аромата орехи предварительно обжарьте.

5. Готовим овсяное тесто. Миксером взбиваем сахар с яйцами и маслом. Добавив творог, ваниль и часть ореховой крошки, взбиваем повторно.

6. Отложив миксер, высыпаем к творожной массе подсушенные хлопья, лимонную цедру и изюм, перемешиваем до однородности ложкой. Даём тесту постоять не менее четверти часа.

7. Выкладывая ложкой, формируем на противне печенье в виде круглой лепёшки. По центру заготовочек проделываем небольшое углубление и наполняем его ореховой крошкой.

8. Выпекаем печенье в прогретой заранее духовке, до окрашивания в коричневый цвет. При разломе готового печенья, тесто должно быть сухим.

Хитрости приготовления овсяного печенья с творогом - полезные советы

Если не любите явно выраженного овсяного привкуса, используйте хлопья быстрого приготовления.

Старайтесь формировать небольшие, одинакового размера, печенья, тогда они гарантированно пропекутся.

Не спешите снимать с противня горячее печенье, оно может рассыпаться. Сделайте это немного позже, когда выпечка немного остынет.

Остывшее овсяное печенье оформляют не одной лишь сахарной пудрой. Для его декорирования часто используется глазурь или растопленный шоколад.

Для этого печенья творог подойдет абсолютно любой, так как в отличие от других рецептов творожного печенья, здесь будут ли чувствоваться крупинки или не будут — не важно. За счет добавления второго обязательного ингредиента – овсяных хлопьев оно будет рыхлым, рассыпчатым и пористым. Для аромата мы добавим апельсиновую цедру и поверьте, когда вы будете выпекать в духовке, аромат будет стоять просто сногсшибательный! Ну и стоит ли лишний раз сказать о том, что ни в какое сравнение эта домашняя выпечка не идет с покупной? Сегодня предлагаем вам два рецепта. Первый с фото пошагово овсяного печенья с творогом с ароматом апельсина. Второй — диетического для тех, кто очень строго следует принципам полезного питания.

Овсяное печенье из хлопьев и творога с апельсиновой цедрой

Несмотря на то, что этот вариант печенья нельзя назвать 100% диетическим, так как в нем присутствует довольно много масла, все же, на мой взгляд, довольно полезное и «правильное». Именно таким должна быть настоящая домашняя выпечка, которую можно спокойно давать детям. Овсяные хлопья лучше брать тонкие, не геркулес, так печенье будет более однородным и менее грубым, что часто случается с овсяным, которое готовится в домашних условиях. Из указанного количества ингредиентов получается небольшая порция, которая у нас улетела за одно чаепитие, следовательно, стоит подумать над тем, чтобы увеличить пропорции и напечь больше печенья, тем более что процесс приготовления несложный и занимает немного времени.

Что нам понадобится для печенья:

  • овсяные хлопья – 100 гр;
  • творог – 150 гр;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана (240гр);
  • сахарный песок – 50-60 гр;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 0,5 пачки (100 гр);
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев с творогом и апельсином

При подаче печенье можно присыпать сахарной пудрой. Завариваем чай или кофе и подаем к столу.



Диетическое ПП овсяное печенье с творогом и бананом


В отличие от предыдущего рецепта печенья, это можно отнести в разряд диетического или как сейчас стало модно говорить ПП – полезного питания. Тесто без муки, без масла, без сахара. Есть полезные творог, овсянка и семечки. Готовить его легко – просто следуйте по шагам за описанием и у вас обязательно все получится. Творог лучше взять пастообразный, низкой жирности или даже совсем обезжиренный (хотя, пусть это лучше будут 1-3%, так все-таки натуральнее).

Ингредиенты:

  • творог – 120гр;
  • овсянка (хлопья) – 1 стакан;
  • банан – 1шт;
  • яйцо – 1шт;
  • семечки (тыквенные, подсолнух, льняное семя и т.п.) – небольшая горсть;
  • соль – щепотка.

Как приготовить полезное и вкусное печенье с творогом, овсянкой и бананом

  1. Банан очищаем, кладем в миску, добавляем творог, разбиваем яйцо и перетираем эти три ингредиента вилкой до получения однородной пасты.
  2. В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Семечки, если они крупные можно предварительно потолочь в ступке или немного пробить в блендере. При желании можно добавить корицы, но учтите, что она перебьет более легкий аромат банана. Перемешиваем.
  3. Кладем к сухим компонентам печенья влажные и замешиваем тесто. Даем ему постоять около получаса, чтобы хлопья овсянки немного разбухли и смягчились.
  4. Смачиваем руки водой, отщипываем от теста одинаковые кусочки, скатываем их в шарики и раскладываем на противне, выстеленном пекарской бумагой. На каждый шарик немного надавливаем пальцем, чтобы слегка сплющить.
  5. Выпекаем в заранее нагретой до 170-180°С духовке в течение 20-25 минут. Передерживать не стоит, так как в горячем виде печенье мягкое и может показаться, что сырое. Однако остыв, передержанное оно может превратиться в сухарики.

По текстуре такое творожно — овсяное печенье грубоватое, рыхлое и легко крошится.