Пп плов из булгура с куриным филе. Плов из курицы с булгуром

Добавить рецепт в избранное!

Всем нам давно полюбился традиционный , но плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, например, с пшеницей. Одно из вкуснейших блюд Закавказья знаменитый армянский Ачаров плов (Hacharov plav) готовят из - широко распространённой на заре человеческой цивилизации зерновой культуры, которая является прародительницей всех современных сортов пшеницы, в том числе и булгура. Булгур - это тоже пшеница, но специальным образом обработанная: очищенная, дроблёная и пропаренная. Конечно, с точки зрения диетологии лучше употреблять в пищу нерафинированные продукты, но они грубее и долго готовятся, их надо перебирать, мыть, сушить и долго варить. Поэтому булгур, который не требует предварительной подготовки и быстро готовится, не разваривается и остаётся рассыпчатым, очень удобно использовать в повседневной домашней кухне. Ваш плов получится не менее полезным и очень вкусным.

Вам понадобится:

  • булгур 500 гр
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • прованские травы 1 ч.л.

Вам понадобится кастрюля с толстым дном или антипригарным покрытием, в которой можно обжарить продукты перед приготовлением, а потом в ней же варить плов.

Любой плов любит жирное мясо, поэтому лучше использовать большую и откормленную домашнюю курочку. Если Вы будете использовать фабричного бройлера, то просто добавьте больше растительного масла., а ещё лучше готовьте плов на топлёном сливочном масле, как это делают в Армении.

Большую, домашнюю курочку, килограмма на два - два с половиной, обычно я делю на две части. Из одной готовлю для , а из другой, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, крупа, овощи), должно быть приблизительно одинаковым. Удобен и такой вариант: разрежьте курицу на куски, более мясистые части отложите для плова, из оставшихся частей сварите бульон.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Осмотрите курицу, удалите остатки пера и пищевод , если он не удалён продавцом (небольшая трубочка в шее). Помойте курицу, осушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки, посолите и поперчите .

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь . Морковь можно натереть на крупной тёрке или порезать кубиками. Я предпочитаю резать крупными дольками.

Вам также понадобится чеснок - целая головка , с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле до румяной корочки, выньте в отдельную миску.

В том же масле обжарьте морковь 2 минуты . Добавьте к моркови лук , посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут .

Верните кусочки обжаренной курицы в кастрюлю, положите целую головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа , до размягчения мяса.

Перед тем, как добавить в кастрюлю булгур, попробуйте бульон на соль - он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным , с расчётом, что часть соли вберёт в себя булгур. Добавьте специи: вэтот плов я люблю добавлять прованские травы, но можно добавить и обычные специи для плова (шалфей, кориандр, тмин, барбарис).

Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в булгур и на поверхности появятся пузырьки, проткните булгур ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в крупу.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • булгур 500 гр
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло 100-150 мл
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • прованские травы 1 ч.л.

Помойте курицу, осушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки, посолите и поперчите.
Нарежьте морковь и лук.
Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле до румяной корочки, выньте в отдельную миску.
В том же масле обжарьте морковь 2 минуты. Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
Верните кусочки обжаренной курицы в кастрюлю, положите целую головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.
Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.
Добавьте в кастрюлю специи и булгур. Разровняйте ложкой, перемешивать не надо.
Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в булгур и на поверхности появятся пузырьки, накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Дайте плову настояться 30 минут, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в крупу.

Все больше и больше завоевывает свое место на нашей кухне крупа булгур. Она пришла к нам с Востока, где пользуется большой популярностью. Из булгура готовят каши, начинки для овощей и даже десерты. А что же такое булгур? Это оказывается пшеница, очищенная особым способом. Русский аналог булгура, ячка, крупа изготовленная из ячменя но без пропаривания. Но все же булгур при правильном приготовлении намного вкуснее. Предлагаю рецепт вкусного плова из булгура, перед началом приготовления рекомендую прокалить казан при помощи кусочка масла. Ну что же, не буду вас больше томить, давайте приступим к приготовлению плова из булгура с курицей.

Вот такой булгур я покупаю для плова. Показываю потому что он бывает разный.

Итак, возьмем такие продукты. Мясо я обрезала с двух куриных бедер. Куриное филе обязательно надо мелко нарезать.

Морковь натрем на терке, лук порежем.

Итак, берем казан, вок или сковороду. Нагреваем и растопим масло, насыпаем булгур (ни в коем случае не моем его). И помешивая на сильном огне обжариваем крупу. Можно даже немного поджарить булгур, именно тогда раскроется его вкус.

Кладем в сковородку лук и морковь, мешаем. Далее кладем мясо и продолжаем обжарку обжариваем.

Мясо солим и посыпаем немного куркумой. Далее наливаем 1 стакан кипятка. Закрываем крышкой и тушим на сильном огне, затем сразу убавляем и готовим 10 минут. Постоянно открывая и помешивая.

По окончании приготовления выключаем плиту и закрываем крышкой. Даем плову немного постоять на плите. Получается такой вот рассыпчатый плов из булгура и курицы, угощайтесь. К такому плову можно подать вино или чай, а также свежие овощи.

Приятного аппетита!

Очень вкусный плов (пилав) можно приготовить не только из риса, но из булгура. Кстати, на Востоке очень часто используют именно его, так как он прекрасно распаривается и хорошо сочетается и с мясом, и со специями.

Для приготовления плова по-восточному понадобится крупный булгур - так называемая «турецкая пшеница», обязательно цельные зерна, не молотые. Что касается мяса, то лучше всего подойдут куриные окорочка, бедра или голени - в пошаговом рецепте я расскажу, как вытопить из них жир, чтобы не пришлось добавлять в плов ни капельки масла! Также вам понадобятся специальные специи для плова, которые можно купить на рынке или в супермаркете. Проследите, чтобы в приправе присутствовали зира (кумин) и барбарис. Если их вдруг не окажется в составе, то их нужно будет добавить отдельно, чтобы в полной мере прочувствовать вкус настоящего восточного плова. Рекомендую готовить плов в глубокой сковороде или в медном (алюминиевом) казане с толстыми стенками - в них плов всегда получается отменный.

Ингредиенты

  • куриные окорочка 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • крупный булгур 1 ст.
  • специи для плова 1 ст. л.
  • барбарис 1 ч. л.
  • кипяток 2 ст.
  • чеснок 1 головка
  • зелень для подачи
  • соль по вкусу

Как приготовить плов из булгура с курицей

  1. Для начала я сняла кожу и мясо с куриных окорочков. Нарезала их небольшими кусочками.

  2. Выложила шкурки в глубокую сковороду и поджарила их на слабом огне, чтобы из них вытопился весь жир.

  3. Лук и морковь очистила. Нарезала луковицу мелким кубиком, а морковку измельчила на мелкой терке. Одновременно засыпала их в сковороду и пассировала на среднем огне 2-3 минуты, до мягкости лука.

  4. Затем добавила куриное мясо. Обжаривала еще 5-6 минут, увеличив огонь до максимального, чтобы мясо успело схватиться со всех сторон и слегка подрумяниться.

  5. Добавила соль и специи для плова, припустила буквально 10 секунд, чтобы аромат приправ лучше раскрылся. Если в ваших специях уже содержится соль, то добавляйте ее крайне осторожно, чтобы не пересолить блюдо!

  6. Булгур промыла в 3 водах и откинула на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем отправила его в сковороду к прочим ингредиентам, перемешала и обжаривала пару минут - за это время крупа должна впитать в себя жир, за счет чего плов получится рассыпчатым.

  7. Залила содержимое сковороды кипятком: на 1 чашку булгура - 2 чашки горячей воды. Жидкость должна покрывать крупу примерно на 0,5 см. По центру я вдавила целую головку чеснока и добавила в плов немного сушеного барбариса.

  8. Довела до кипения и варила на сильном огне до тех пор, пока жидкость над уровнем крупы не испарилась. Затем прикрыла крышкой, уменьшила огонь до минимального и готовила еще 20-30 минут. Перемешивать не нужно! За это время булгур полностью распарится, а мясо дойдет до готовности.
  9. Осталось присыпать плов из булгура и курицы мелкорубленной зеленью, и можно звать всех к столу!

Булгур – это полезная крупа, которая очень популярная в восточных странах. Её используют для приготовления разнообразных гарниров. Булгур насыщен множеством витаминов и микроэлементов, он легко усваивается и переваривается, поэтому включать данную крупу в свой рацион просто необходимо.

Сегодня я расскажу, как приготовить плов из булгура и курицей. Конечно, традиционно плов готовят с рисом, но поверьте, вариант с булгуром ничем не хуже. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

  • Булгур – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Мясо курицы – 600 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Приправа для плова – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления плова из булгура с курицей подготовьте необходимый набор ингредиентов.
  2. Мясо курицы, использовать можно любые её части, хорошо помойте, обсушите и нарежьте на порционные кусочки. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло и на большом огне обжарьте мясо до румяной корочки. Главное, чтобы образовалась корочка, а все мясные соки остались внутри.
  3. Овощи очистите и помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь – брусочками. Подготовленные овощи отправьте в казан к мясу. Периодически помешивая, обжарьте их до золотистого цвета.
  4. Посолите, поперчите и добавьте приправу к плову. В центр выложите головку чеснока, сняв с него верхний слой шелухи.
  5. Залейте содержимое казана водой, так чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, кроме чеснока. Отправьте казан на огонь и варите зирвак (подливу для плова) на медленном огне 30-40 минут, до мягкости мяса. Время приготовления будет зависеть от возраста птицы.
  6. Когда мясо можно будет легко проколоть вилкой или ножом – зирвак готов.
  7. Всыпьте булгур поверх мяса и разровняйте. Если нужно долейте воды, она должна быть на 1,5 см. выше уровня крупы. На сильном огне доведите жидкость до кипения, затем огонь сделайте минимальным и готовьте плов под закрытой крышкой около 20 минут. За это время жидкость должна полностью испариться, а булгур стать мягким.
  8. Снимите казан с огня и дайте плову настоятся 15 минут. Только после этого можете снять крышку и перемешивать блюдо.
  9. Очень вкусный и сытный плов из булгура с курицей готов.

Подавайте его в горячем виде с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!