Приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка. Как сварить молочный суп ребенку с вермишелью

По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании можно вводить потихоньку и супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но очень легкие супчики, которые ребенку вполне можно пробовать. Начиная с года деткам можно готовить молочные супы. Полезность молочных супов с легкостью докажет любой диетолог. По наличию витаминов, минеральных солей и легкой усвояемости молочные супы занимают одно из первых мест. Они очень питательны, их приготовление совершенно не сложно. Молочные супы можно приготовить на молоке разного вида – будь то цельное, или даже сухое. Детские рецепты молочных супов нашему обзору предоставляются очень разнообразные. Их наличие можно найти практически в каждой кухне мира. Варят их с крупами, макаронами, овощами и мучными изделиями.

«Хитрость от мамы». Кастрюля для приготовления молочных супов берется с толстыми стенками и днищем. Чтобы молоко не пригорело, предварительно перед тем, как вы собираетесь влить его в кастрюлю, ополосните ее холодной водой. И по той же причине все молочные супы варятся только на медленном огне.

Предлагаем вам несколько рецептов разнообразных молочных супчиков.

Молочный суп-пюре с рисом и кабачком

50 гр. мякоти кабачка.
Чайная ложка риса.
150 мл. молока.
100 мл. воды.

Соль на кончике ножа.

Нарезать помытый кабачок маленькими кубиками и залить вместе с рисом небольшим количеством кипятка, посолить и варить до готовности на медленном огне. После чего сваренные рис и кабачок протереть через сито, развести горячим молоком и довести до кипения. Затем снять с плиты, остудить и заправить маслом (сливочным).

Молочный суп с картофелем

Один клубень картофеля средних размеров
Стакан молока.
100 мл. воды.

Соль на кончике ножа.

Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькой соломкой. Затем залить водой, подсолить и варить в течение десяти минут.
После чего горячее молоко влить в кастрюльку с картофелем, довести до кипения и оставить на плите еще около двух минут.
Готовый молочный суп заправить маслом. (В суп можно добавить гренки).

Молочный суп с манной крупой и цветной капустой.

6-7 соцветий цветной капусты.
Чайная ложка манной крупы.
Один стакан молока.
Половина стакана воды.
Столовая ложка масла сливочного.
Соль на кончике ножа.

Тщательно промытую капусту разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить в течение пятнадцати минут, затем вынуть ее из отвара, а в него всыпать манную крупу тонкой струйкой и варить помешивая в течение восьми минут, затем влить горячее молоко и добавить предварительно растертую сквозь сито отварную капусту.
Готовый суп заправить маслом.

Молочный суп с овощами и гренками

Пол клубня картофеля.
40 гр. капусты.
30 гр. моркови.
Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).
Стакан молока.
Пол стакана воды.
Столовая ложка масла (сливочного).
Свежие гренки из пшеничного хлеба.
Соль на кончике ножа.

Овощи промыть. Капусту нашинковать, а морковь с картофелем очистить и нарезать соломкой. Морковь выложить в кастрюльку, добавить пол столовой ложки масла (сливочного), тушить с накрытой крышкой на медленном огне в течение десяти минут. После чего добавить капусту, картофель и горошек. Влить слегка подсоленную горячую воду и варить до готовности.
Затем залить горячее молоко и довести до кипения, подержать на медленном огне пару минут, потом снять с плиты и дать остыть.
Готовый суп заправить маслом и добавить в него гренки.

Молочный суп с вермишелью

Столовая ложка мелкой вермишели.
Стакан молока.
Пол стакана воды.
Чайная ложка сахарного сиропа.
Столовая ложка масла (сливочного).
Соль на кончике ножа.

Воду вскипятить и добавить в нее вермишель, сахарный сироп и соль. варить в течение десяти минут, а затем залить горячее молоко. После закипания выключить плиту и оставить на ней на три минуты, затем снять.
Перед тем как подавать на стол заправить сливочным маслом.

Молочный суп с рисом

Столовая ложка риса.
Стакан молока.
Пол стакана воды.
Столовая ложка сливочного масла.
Соль на кончике ножа.

Предварительно промытый рис залить водой и отварить. Затем залить горячее молоко, подсолить и еще раз вскипятить.
Для заправки супа пригодится сливочное масло.

Суп молочный с ячневой крупой

Стакан молока.
Две столовых ложки ячневой крупы.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Пол стакана воды.
Соль на кончике ножа.

Ячневую крупу сначала слегка обжаривают на сухой сковороде в предварительно разогретой духовке (до золотистого цвета). Затем заливают кипятком и варят в течение двух часов. Пока не получится каша.
Полученную кашу протирают сквозь сито, разводят горячим молоком, подсаливают и доводят до кипения.
Молочный суп заправляют сливочным маслом.

Суп молочный с перловой крупой.

150 мл. молока.
Столовая ложка перловой крупы.
Стакан воды.
Чайная ложка сливочного масла.
Чайная ложка сахара.
Соль на кончике ножа.

Крупу заливают кипятком, накрывают крышкой и варят на медленном огне до размягчения. Затем протирают сквозь сито и разводят горячим молоком, подсаливают, добавляют сахар и вновь доводят до кипения.
Заправляют суп сливочным маслом.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 40 грамм макарон
  • столовую ложку сливочного масла
  • чайную ложечку сахара
  • щепотку соли

Многие мамочки задаются вопросом, что приготовить своему малышу в качестве первого блюда . В этой роли могут выступать разные молочные супы с макаронами, крупами, вермишелью. Такие супчики используются во многих национальных кухнях и идеально подходят для . По приготовлению молочные супы очень простые и готовятся достаточно быстро. Их не следует хранить долго в холодильнике, поэтому рекомендуется готовить на один день и небольшими порциями. Употреблять их можно в любое время дня.

Молочный суп с макаронами — Рецепт:

Макароны лучше брать некрупные, так суп будет выглядеть аппетитнее и ребёнку удобнее его кушать. Это могут быть звёздочки, колечки, буковки.

Сначала в течении 5 минут отвариваются макароны в подсоленной воде

затем выкидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В другой кастрюле доводится до кипения молоко с добавлением соли и сахара и туда отпускаются макароны. Варить ещё 5 минут.

После того как молочный суп с макаронами будет снят с плиты, нужно добавить в него сливочное масло и дать настояться.

Существует множество разнообразных рецептов для детей 1 года. Вы можете приготовить суп из курицы, телятины, индейки или кролика. Малышам также полезны овощные супы, которые легко готовить.

Суп должен быть в ежедневном рационе каждого малыша, которому исполнился 1 год. Большая порция супа в обед для ребёнка не нужна. Можете варить ему свежие супы каждый день в небольших кастрюлях, используя воду или бульон. Существует множество простых, полезных и вкусных супов для годовалых крох.

Молочный суп с вермишелью для годовалого ребёнка

Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не жалуют молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:

  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. мелкой вермишели
  • 5г сливочного масла
  • Немного сахара

Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.

Молочный рисовый суп для ребёнка 1 года

Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5г сливочного масла

Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Медленно добавляйте рис и, периодически помешивая, варите 15-20 минут, пока рис не будет готов. По завершении добавьте сливочное масло.

Овощной суп для ребёнка 1 года

Овощной суп может быть приготовлен из разных овощей. Полезным и вкусным для ребёнка 1 года считается суп из брокколи и кабачков. Вам понадобится:

  • 50г брокколи
  • 50г кабачков
  • 1 картофелина
  • 1 ст.л. пшена
  • 5г сливочного масла

Порежьте мелко овощи и добавьте их в кипящую воду. Варите около 10-15 минут, после чего овощи вытащите. Поместите туда промытое пшено и варите 30-40 минут. Когда крупа сварится, добавьте в кастрюлю овощи и сливочное масло.

Овощной суп пюре для годовалого ребёнка

Этот суп-пюре можно давать малышу, когда он уже знаком со многими овощами. Вам нужно заранее приготовить:

  • 1 помидор без шкурки
  • 50г кабачков
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы
  • 50г цветной капусты

Измельчите все овощи и залейте водой. Варите суп около15-20 минут. Когда овощи будут сварены, их нужно вытащить, измельчить в блендере и добавить обратно в кастрюлю с бульоном. Перед подачей можно добавить немного сметаны или сливок.

Гречневый суп для годовалого ребёнка

Суп из гречневой крупы часто дают в садике. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберете сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:

  • 100г мяса: телятина, свинина, говядина или курица
  • 1 ст.л. гречневой крупы
  • 1 картофелина
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы

Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше, чем остальные виды. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. В сваренный бульон опустите овощи и гречневую крупу. И варите 15 минут.

Гороховый суп для ребёнка 1 года

Для приготовления горохового супа вам потребуется:

  • 100г мяса
  • 1 ст.л. гороха
  • 1 картофелина
  • 1 небольшая морковь или её половина
  • 1/4 луковицы

Прежде чем приступить к готовке этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Можете замочить его на ночь. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох. Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду. Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов. Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа

Рецепт борща для годовалого реёнка

Борщ для малышей 1 года можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для борща вам понадобится:

  • 100г говядины или свинины
  • 1 картофелина
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы
  • ½ свёклы среднего размера
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу. На слабом огне варите 45 минут, после чего следует вынуть мясо и овощи, а бульон процедить. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Не забудьте порезать мясо и снова добавить его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Можете добавить зелень и налить в тарелку. Для годовалого малыша уже можно заправлять борщ небольшим количеством сметаны.

Куриный суп для ребёнка 1 года

Для приготовления сытного и вкусного супа вам потребуется:

  • 100г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 50 мл молока
  • ¼ луковицы
  • 1/2 ч.л. муки
  • 5г сливочного масла

Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук. Варите 15 минут. В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы. Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите.

2931 0

Молочные супы готовят на цельном или разведенном водой молоке с крупами, макаронными изделиями, овощами.

Для лучшего разваривания большинство круп предварительно проваривают в воде, а затем добавляют кипящее молоко и варят до готовности на слабом огне.

Перед окончанием варки кладут соль и сахар, заправляют сливочным маслом.

Чтобы молоко не пригорело, целесообразно готовить молочные супы в алюминиевой посуде с толстым дном и при варке периодически помешивать.

Суп манный молочный

Просеянную манную крупу, помешивая, медленно тонкой струйкой засыпать в кипящее молоко и варить, продолжая мешать, до готовности около 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, заправить сливочным маслом.

Крупа манная - 15 г, молоко 300 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

Суп овощной молочный протертый

Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10-12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей.

За 6-8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный). Отваренные овощи необходимо протереть через дуршлаг или сито, после чего залить горячим молоком и кипятить 3-4 минуты. Суп заправить сливочным маслом.

Суп рисовый (овсяный, перловый) молочный протертый

Крупу, перебранную и промытую, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до мягкости. Затем протереть через сито, влить горячее молоко, добавить соль, сахар, кипятить несколько минут, заправить сливочным маслом.

Крупа - 20-30 г, вода - 150-200 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

Суп с вермишелью молочный

Вермишель положить в кипящую воду и варить 10 минут на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар, кипятить еще 3-4 минуты. Подавая на стол, заправить суп сливочным маслом.

Вермишель - 20 г, вода - 100 мл, молоко - 200 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

Суп с овсяными хлопьями «геркулес» молочный

Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, кипятить несколько минут, затем добавить горячее молоко и варить 20-25 минут. В конце варки посолить и положить сахар, заправить сливочным маслом.

Хлопья овсяные «Геркулес» - 20 г, вода - 150 мл, молоко - 200 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

Суп молочный с зеленым горошком

Очищенный картофель нарезать кубиками, залить горячей водой, варить 10-15 минут. Затем добавить зеленый горошек, варить еще 5-6 минут, влить 200 мл молока и довести до кипения.

Картофель - 40 г, горошек зеленый - 80 г, молоко - 200 мл .

Суп молочный с картофелем и морковью

В небольшом количестве воды в течение 15-20 минут отварить нарезанную тонкими кружочками морковь, затем добавить дольки картофеля. Когда овощи будут готовы, оставшуюся воду слить, добавить кипящее молоко, сливочное масло, немного сахара и довести до кипения.

Суп молочный с картофельными клецками

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящее молоко, разбавленное водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.

Картофель - 120 г, яйца - 1/4 шт., вода - 100 мл, молоко - 250 мл, масло сливочное - 10 г.

Суп овощной молочный

Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и тушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10-12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей.

За 6-8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный), влить горячее молоко, заправить сливочным маслом.

Морковь - 20 г, капуста - 40 г, картофель - 40 г, горошек зеленый - 10 г, вода - 150 мл, молоко - 150 мл, масло сливочное - 5 г.

Суп овсяный (рисовый, пшенный) молочный

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и варить до полного размягчения, затем добавить горячее молоко, посолить и кипятить 3-4 минуты. При подаче на стол заправить сливочным маслом, сахаром.

Крупа овсяная - 30 г, вода - 150 мл, молоко - 200 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 5 г.

Родителям на заметку

1. Чтобы молоко при кипячении не пригорело, его надо кипятить в кастрюле с утолщенным дном. Прежде чем налить молоко, кастрюлю необходимо сполоснуть холодной водой.

2. Если молоко пригорело, его следует немедленно перелить в другую кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить кастрюлю с молоком в таз с холодной водой.

3. Молоко в процессе кипячения не «сбежит», если использовать специальное приспособление «сторож» - эмалированный или фарфоровый кружок с приподнятым носиком.

4. Молоко нельзя хранить в оцинкованной, медной или луженной оловом посуде.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа - 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

    1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
    1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
    1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
    1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
    1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока - 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Ингредиенты

  • молоко — 400 мл
  • вода — 100 мл
  • вермишель — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа — опционально

Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

    Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

    Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль - всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

    В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

    Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!