Рецепты вкусных малосольных брюшек семги или лосося. Праздник на вашем столе – брюшки семги с картошкой в духовке Рецепты из брюшек семги

Думаю согласитесь, что лучше рыбы к пиву может быть только много рыбы. ну, а если рыба красная...

для любителей фоток щелкал все стадии процесса, даже малозначащие.

Идем на рынок, покупаем брюшки семги (свежие, свежемороженые, мороженые. какие есть). брюшки должны быть ярко красного цвета:

Я юзаю тонкий нож и стеклянную разделочную доску (ее потом легче отмыть от жира и запаха рыбы).

Делаю так: надрезаю ножом от пера (~ по середине куска) до кожицы, и протягиваю ножом до "символа конца строки"

Все, что можно съесть – в дуршлаг, и тщательно промываем холодной водой.

.

готовим нехитрый рассол, а именно: ~ 70гр. поваренной соли на 0,5л желательно кипяченой воды. Для справки: 1 столовая ложка ~ 30гр.

.

Как известно, поваренная соль лучше растворяется в горячей воде, а заливать рыбу лучше прохладной. Я растворяю соль в ~ половине банки кипятка, затем доливаю холодной.

Растворяйте как будет вам удобнее.

Полученному рассолу желательно дать отстояться, т.к. в поваренной соли, кроме NaCl еще куча всякой грязи, что вы увидете, когда она осядет. Из эстетических соображений такую фотку я не выкладывал.

Пока оседает-остывает, распихиваем рыбу в банки. Сильно пресовать не нужно, просто укладываем:

заливаем рассолом (на фотке мутноватый, у меня не отстаивался), накрываем крышкой,

и в холодильник.

Через 4 часа извлекаем обратно (можно ополоснуть от соляного раствора), и получам:

(это не все, малая толика).

Украшать было некогда, любители пива уже вернулись из бани.

1. Свежие брюшка у нас на рынке ~$4,5, уже соленые ~ $10, в магазине расфасованные и запаянные в упаковку - ~$28.

2. Брюшко – самое жирное место в рыбе, имейте ввиду.

3. При наличии острого ножа и достаточной сноровки – нарезается тонкими ломтиками, на хлеб с маслом + долька лимона + половинка маслины\оливки + зелень. До бутеров у нас в этот раз не дошло, думаю ваше воображение вам само дорисует. Если нет – нарисую в фотошопе, покажу:)

4. Если сразу не съели – рассол разведите водой, иначе рыба будет пересоленая.

Семга — полезная рыба, которую врачи рекомендуют употреблять минимум раз в неделю. Рыба содержит множество полезных элементов, которые необходимы организму, так, вещества, содержащиеся в семге, помогают укреплять сосуды, улучшать память, состояние кожи и повышать иммунитет. Именно в брюшке рыбы сконцентрированы основные питательные вещества. Обязательно попробуйте приготовить брюшки семги, рецепты вкусных и простых блюд вы найдете ниже.

Брюшки семги - рецепты вкусных блюд

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60 минут

Суп из брюшек

Для того чтобы получилась наваристая уха из брюшек семги, поставьте на огонь кастрюлю, как только вода закипит, то засыпьте туда нарезанные лук и морковку, картошку кубиками, горсть риса. Посолите, поперчите. Как только картошка дойдет до готовности, кладите в кастрюлю рыбу. Через пять — десять минут кастрюлю можно снимать с огня.

Пирог из семги

Брюшки семги достаточно доступны по цене, поэтому позволить себе купить эту часть рыбки может каждый. Приготовить из нежной рыбы можно вкусный пирог. Купите дрожжевое тесто или замесите его, используя воду, яйцо, муку и дрожжи. Когда тесто будет готово, раскатайте его, положите на пласт нарезанный кольцами репчатый или красный лук. Брюшки очистите от чешуи, нарежьте кусочками. Можно смешать семгу с горбушей или лососем. Закройте пирог вторым пластом теста, смажьте яйцом и отправляйте запекаться на сорок минут при 180 градусах.

Засолка брюшек семги

Можно приготовить вкусную закуску, засолив брюшки красной рыбы. Срежьте всю кожу и чешую, положите рыбу в тарелку. Добавьте две столовых ложки соли и чайную ложку сахара (рассчитано на 500 грамм рыбки), черный перец, лавровый лист по вкусу. Для придания пикантности добавьте 50 грамм коньяка и свежий укроп. Тщательно перемешайте, укутайте тарелку в фольгу и оставьте на сутки в прохладном месте. Вкус готового блюда вас приятно удивит, угостить соленой семгой не стыдно даже самого взыскательного гурмана.

Икра из брюшек семги

Из слабосоленых брюшек можно приготовить фальшивую икру, которая очень хороша для бутербродов к завтраку. Возьмите полкило рыбы, одну отварную морковку и 150–200 грамм сливочного масла. Пропустите ингредиенты через мясорубку, перемешайте — икра готова.

Печеная семга

Из брюшек можно приготовить еще множество питательных блюд, например, запечь семгу с картофелем в сметанном соусе. Выложите в сковороду или на противень слой нарезанной кружочками картошки, сверху разложите рыбку, предварительно очищенную. Закройте вторым слоем картошки и промажьте слои соусом из сметаны с добавлением горчицы, чеснока и перца. Блюдо будет запекаться около часа при температуре 180–200 градусов. Меняйте рецепт по вкусу, добавляя сыр, лук и другие ингредиенты.

Брюшки семги-бюджетный вариант покушать красной вкусной рыбки. Эта часть рыбы довольно жирная, а именно в жире красной рыбы находятся ценные для здоровья человека. сминокислоты.
Сегодня мне хочется приготовить брюшки семги, тушёные с картошкой. Это блюдо очень сытное и вкусное, особенно горячее. Приступаю.

Вынимаю из морозильной камеры брюшки семги.

Промываю их в холодной воде. Они сразу размораживаются и отделяются друг от друга. Промываю рыбку в нескольких водах.

С брюшек срезаю шкурку острым ножом. Делается это довольно легко и просто.

Вот столько шкурки получилось. Их я выброшу котику. Если на брюшках присутствуют плавники или косточки, то их тоже надо срезать.

Если требуется, то ещё раз промою брюшки уже без шкурки.

Когда вода стечёт нарежу полоски брюшек на кусочки примерно 2 сантиметра длиной.

Большую луковицу очищаю от шелухи и нарезаю кубиками.

Ставлю на плиту сковороду и вливаю растительное масло.

Картошку чищу и мою, нарезаю не крупными тонкими пластинками.

Наливаю воду в кастрюлю с толстым дном. Выкладываю в неё нарезанный картофель и вливаю воду, чтобы чуть покрыла картофель. Я люблю жидкую картошку. Но если Вам нравится более густая, то воды добавьте чуть поменьше. Пусть картофель варится.

На сковороду выкладываю порезанный лук и жарю его до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Лук сдвигаю на бок сковороды и выкладываю на неё кусочки рыбы. Обжариваю их минут пять до румяной корочки.

Нарежу пучок зелёного укропа помельче.

Рыбку переворачиваю на другую сторону и также обжариваю минут 5. Добавляю красный молотый перец.

В рыбку всыпаю нарезанный укроп.

Лук и рыбку смешиваю и даю напитаться соками ещё несколько минут. На сковороде выделилось много жира из брюшек семги.

Тем временем картофель почти сварился.

Обжаренную рыбку с овощами и зеленью выкладываю из сковороды в кастрюлю с картошкой. Стараюсь и весь вытопившийся жир тоже собрать в кастрюлю. Всыпаю соль по вкусу.

Даю блюду покипеть на малом огне ещё 3-5 минут и выключаю огонь.

Картошечка получилась рассыпчатая, наваристая. Рыбка нежная и очень вкусная. Полезная и приятная пища.

Желаю Вам приятного аппетита, друзья!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Брюшки семги содержат большое количество жирных аминокислот. Так уж природа устроила, что жира в области брюшка у рыбы больше, чем во всем остальном. Поэтому брюшки замечательно подходят для приготовления домашней ухи или всевозможных рыбных супов. Еще из них можно приготовить неплохой оладьи с припеком, рыбку соленую или маринованную. Последнее особенно актуально для пивной вечеринки.

Суп рыбный финский

Этот суп густой и очень сытный, а брюшки семги придают ему насыщенный аромат и изумительный вкус.

На объем три литра потребуется 500 г брюшек, три картофелины, луковица, небольшая морковка, мороженый 200-250 г, немного топленого коровьего масла, упаковка сыра сливочного (лоток весом 400 г).

Варим бульон из рыбы, не забывая снимать пену. После того как брюшки станут мягкими, вынимаем их из кастрюли. Чистим картофельные клубни, нарезаем аккуратными ломтиками и кладем в кастрюлю. Пока они варятся, готовим зажарку из лука и моркови, загружаем в бульон и добавляем горошек. Солим по вкусу. Добавляем сыр и размятую вилкой рыбу. После того как суп еще раз закипит, его можно снять.

Рис с мидиями и рыбой

Раздумываете, как приготовить брюшки семги? Рецепт этого простого и вкусного горячего блюда выручает, когда необходимо приготовить
Потребуется смесь готовая "восточная" - 2 упаковки, рис бурый (отварной) - 1,5 стакана, упаковка мидий (готовых, замороженных) - 300 г, филе курицы - 150 г, 300 г брюшек семги, соевый соус.

Рыбу и курицу разделываем на небольшие кусочки и обжариваем в масле, вливаем немного воды и тушим минут пять. Выкладываем овощную смесь в сковороду. Обдаем мидии кипятком и добавляем в блюдо. Наливаем растительное масло и при постоянном помешивании жарим все на сильном огне 5-7 минут. Кладем рис, убавляем огонь до минимума, поливаем соусом, добавляем перца и прикрываем сковороду крышкой. Через 15 минут ужин готов.

Брюшки семги в кляре

Подготовим 500 грамм брюшек семги, слегка обваляем в муке с солью. Из двух яиц и столовой ложки муки сделаем кляр. Разогреем в глубокой сковороде растительное масло. Наливаем, не жалея продукта, брюшки семги должны жариться как бы во фритюре. Обмакиваем каждый кусочек в кляр, опускаем в масло. Жарим до корочки, не забывая переворачивать. Подать можно с обычным пюре из картофеля, лапшой или рисом.

Пирог бутербродный с зеленью

Эта вкусная и сытная хранится в холодильнике до трех дней, поэтому лакомиться пирогом ваша семья сможет как во время ужина, так и на завтрак.

Потребуются брюшки масло сливочное, зелень, лук-перо, буханка хлеба круглая. Нарезаем хлеб поперек на несколько пластов, снимаем верхнюю корку. Брюшки разделываем на кусочки помельче, перемешиваем с рублеными луком и зеленью. Смазываем каждый пласт маслом, выкладываем поверх рыбу. Последний слой присыпаем сверху зеленью. При желании можно добавить оливки, ломтики помидора. Но тогда готовое блюдо лучше быстренько съесть, иначе хлеб размокнет.

Брюшки семги маринованные

Рыбу моем, высушиваем, присыпаем солью и перцем. Заливаем маринадом из сока лимона и оливкового масла. Нарезаем кольцами лук и присыпаем им семгу. Оставляем мариноваться в холодильнике на несколько дней.

Соленые брюшки семги - отличная закуска, причем не только к пиву. Посолить рыбу в домашних условиях не так уж сложно, с этим справится даже дошкольник. Кстати, брюшки семги солить одно удовольствие, разделывать их не нужно, они уже готовы к засолке.

На один килограмм рыбы потребуется 4 столовых ложки (с верхом) соли крупной, перец горошек, лист лавровый, перец молотый.

Готовим рассол из 700 мл воды и соли, для аромата добавляем перец и лаврушку. Рыбу выкладываем в емкость поглубже и заливаем рассолом. Можно добавить лук, нашинкованный кольцами. Семга будет готова к употреблению через два-три дня, но хранить ее в холодильнике можно достаточно долго, если удалить рассол и лук.

Как видите, брюшки семги - вещь в хозяйстве полезная. Из них можно приготовить очень много вкусных блюд.

Приятного вам аппетита!

Отчаянная домохозяйка

Про то, что семга очень и очень вкусная рыба знают все. Раньше я покупала ее уже соленой в магазине, но недавно мой папа посоветовал мне очень хороший рецепт ее засолки. Рискнула сделать на Новый год, все гости были в восторге - семга была сочной и малосольной! Получилось очень вкусно и натурально – без химии и ненужных консервантов!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. свежих брюшек семги;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 10 горошин черного молотого перца;
  • 0,1 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 стакан охлажденной кипяченной воды.

Подготавливаем брюшки семги к засолке:


  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2 дня
Закуски из рыбы
- уксус добавлять не обязательно, но мне с ним нравится, так как она дает кислинку;
- можно использовать яблочный уксус, вкус будет мягче.;
- при засолке можно добавить различные специи, например, в магазинах продают специальные «Для посола красной рыбы», но я их не использую. Можете проэкспеременировать со специями сами, например, добавить немного паприки, сухого молотого имбиря и семян горчицы, и вкус уже будет пряным;
- брюшки покупайте только самые свежие, так как при солении они не подвергаются тепловой обработке. Когда выбираете, не ленитесь их понюхать. Хорошая рыба имеет приятный немного как бы маслянистый рыбный запах без затхлости. Кожа свежих брюшек должна быть белая - без желтизны и налета;
- засоленные брюшки очень хороши как холодная закуска, но их также можно добавлять в салаты, получается очень вкусно!
- соль и сахар можете варьировать по своему вкусу – можно их добавлять больше. Совсем сахар лучше не убирать, он не только хорошо корректирует вкус, делая его насыщеннее, но также является консервантом, который не дает рыбе портиться;
- некоторые при засолке добавляют еще коньяк 1 столовую ложку на 1 кг рыбы.

Дополнительная информация

  • Время приготовления: 2 суток
  • Сложность: для новичков
  • Оборудование: Нет
  • Тип блюда: Обычное - на каждый день
  • Кухня народов мира: русская