Рецепты запеканок круп в духовке. Интересные запеканки из круп

Часто при приготовлении каши мы немного не рассчитываем количество крупы или аппетит своих домашних. Куда же девать несъеденное? Из остатков каши можно приготовить хорошую полезную запеканку. Запеканка из вчерашней каши с творогом и фруктами исчезнет со стола в мгновение ока.

Для запеканки нам понадобится пачка творога, одно яйцо и любые нежные фрукты или ягоды, имеющиеся дома. Подойдут клубника, абрикосы, сливы, бананы, очень спелые груши. Зимой можно использовать варенье или консервированные фрукты.

Такую запеканку можно готовить из любой, достаточно густой каши. У меня осталась геркулесовая каша, поэтому у меня сегодня запеканка из геркулесовой каши.

В остатки каши добавляем творог. Хорошенько разминаем всё. Я это делаю обычно простой мялкой для приготовления картофельного пюре. Каша для запеканки не должна быть слишком жидкой. Если каша жидковата, творог предпочтительнее взять более сухой. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно воспользоваться блендером.

Разбиваем в смесь яйцо, добавляем столовую ложку с горкой сахара, щепотку соли. Количество сахара я дала приблизительно, так как здесь много нюансов: насколько сладкой была сама каша и что мы используем в качестве начинки. Можно заморочиться и предварительно взбить яйца с сахаром, так запеканка будет немного нежнее.

Тщательно все вымешиваем.

Фрукты или ягоды нарезаем кусочками.

Выкладываем в форму половину подготовленной смеси в смазанную маслом форму для запекания.

Теперь выкладываем слой нарезанных фруктов или ягод.

Закрываем начинку сверху второй половиной смеси. Запеканка из овсяной каши почти готова, осталось её только запечь. Запекаем в духовке или в аэрогриле в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если готовите в аэрогриле, то используйте нижнюю решетку и низкую скорость.

Половину стакана пшена хорошо промыть.Залить пшено 350 мл холодной водой, после закипания воды варить кашу на медленном огне под крышкой, иногда перемешивая. Я варила минут 20, вода полностью испарилась, а пшено полностью приготовилось. Пшённая каша должна получиться рассыпчатой. Для приготовления запеканки нужен 1 стакан готовой каши.

Кашу слегка остудить. В удобной посуде для взбивания соединить желтки, сахар и ванильный сахар.

Взбить желтки с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут.

Затем добавить сметану и ещё раз взбить до однородности.

Готовую массу соединить с пшённой кашей.

Тщательно перемешать массу.

Я использовала порционные формы для запекания. Слегка смазать формы сливочным маслом. Массу разложить по формам. Можно сделать запеканку из пшённой каши и в большой форме, а затем нарезать на кусочки.

Выпекать запеканку из пшённой каши в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 35 минут. Запеканка покроется красивой и аппетитной корочкой.

Готовую запеканку из пшённой каши подать в тёплом виде, украсив ягодами или фруктами.

Приятного аппетита!

Запеканки готовят из риса, манной, гречневой, пшеничной круп, пшена с добавлением сахара или без него, с фруктами, овощами, мясными и молочными продуктами.

Запеканки, приготовляемые с большим количеством яиц, масла, сахара, с добавлением вкусовых продуктов и ароматизирующих веществ, называются пудингами. Готовят пудинг чаще всего из риса, пшена и манной крупы.

Крупяные запеканки, котлеты и биточки готовят из вязкой каши, сваренной на воде или молоке (цельном или разбавленном водой). В готовую кашу добавляют яйца и другие компоненты по рецептуре; полученную массу запекают на сковороде в духовом шкафу или формуют из нее биточки и котлеты.

Пищевая и энергетическая ценность крупяных за пеканок и биточков значительно выше, чем исходной крупы, и сильно зависит от состава использованных добавок.



На 1 стакан крупы - 100 г творога, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана молотых сухарей.

В кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) засыпать крупу и варить 30-35 мин. Затем снять с огня, добавить протертый творог, сахар, яйца и все хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать биточки, обвалять их в молотых сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Подать со сметаной. Гречневые биточки (без сметаны) можно подать к борщу или рассольнику.




На 2 стакана крупы - 5 стаканов воды или молока пополам с водой, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 ст. ложки масла, 1/2 стакана молотых сухарей.

Сварить вязкую рисовую или пшенную кашу на воде или на молоке пополам с водой, дать ей немного остыть, затем добавить яйца, размешать и, смочив руки в холодной воде, сформовать из массы биточки или котлеты, обвалять их в молотых сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Подать биточки с киселем, сметаной, фруктово-ягодным или молочным соусом.




На 1/2 стакана рисовой крупы - 1,5 стакана молока (для варки каши), 400 г моркови, 200 г яблок, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны.

Сварить вязкую кашу на молоке.

Морковь нашинковать и припустить, добавить 3/4 стакана молока и тушить до готовности. Смешать морковь с нашинкованными сырыми яблоками, лимонной цедрой и сваренным, слегка остывшим рисом, добавить сахар и яйца, влить 1/4 стакана молока, хорошо вымешать и выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовом шкафу. При подаче на стол полить маслом.




На 1 стакан крупы - 4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2-3 ст. ложки масла, 100 г разных фруктов.

Сварить вязкую манную кашу на молоке, дать ей немного остыть, добавить яйца, сахар, сливочное масло, все хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду. Поверхность каши разровнять, смазать маслом или сметаной.

Запечь в хорошо разогретом духовом шкафу до образования румяной корочки.

Готовую запеканку, не вынимая из сковороды, разрезать по диаметру на порционные куски, сверху положить сваренные в сахарном сиропе или консервированные фрукты и полить фруктово-ягодным соусом или сиропом.




На 1 стакан крупы - 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки масла, 50 г изюма, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1/3 чайной ложки соли, 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей.

Сварить вязкую кашу на молоке, дать ей немного остыть, добавить в нее яйца, промытый изюм, размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, поверхность разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запечь в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку разрезать на порции и полить маслом. Отдельно можно подать горячий ягодный кисель.




На 1,5 стакана пшена - 4 стакана воды или молока пополам с водой, 2/3 чайной ложки соли, 5-6 шт. моркови, 5 ст. ложек масла, 2 яйца, 1/2 стакана молотых сухарей.

Сварить вязкую пшенную кашу на воде или на молоке пополам с водой. Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке с крупными отверстиями, сложить в кастрюлю, добавить 1-2 ст. ложки масла и 1/2 стакана воды. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить морковь на слабом огне до готовности. Затем соединить морковь с горячей кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в молотых сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Подать с молочным соусом или сметаной.




На 1 стакан гречневой крупы - 2 стакана молока, 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сахара.

В кипящее молоко всыпать крупу (ядрицу или продел) и варить ее до загустения, затем снять с огня, положить в нее протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку творог, сметану, добавить яйца, соль, сахар и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной, полить 1 ст. ложкой растопленного масла и поставить для запекания в духовой шкаф на 40-50 мин. Готовый крупеник разрезать на порции, полить маслом или сметаной.




Каши и запеканки из круп

Каши, приготовленные в духовом шкафу, получаются очень вкусными и сочными. Их можно подавать со сливочным маслом, молоком, использовать в качестве гарнира и как начинку для пирогов. А также из крупы или готовой каши получаются великолепные запеканки.

Каши из различных круп готовят на воде, цельном или восстановленном молоке. Крупы являются высококалорийным продуктом, так как содержат крахмал. Каши бывают рассыпчатыми и вязкими. Рассыпчатые варят на воде или бульоне: берут 1 часть крупы и 2 части жидкости. Крупу засыпают в кипящую, уже подсоленную воду. Вязкие варят на молоке или смеси молока и воды. Брать жидкости нужно втрое больше, чем крупы, и заливать холодной водой. Только манную, кукурузную крупы и овсяные хлопья сначала нужно развести холодной водой, а затем залить горячим молоком.

Вода для каши не должна быть жесткой, так как из-за этого каша теряет свой вкус. Воду смягчить можно, добавив в нее немного масла (как только вода закипит), но лучше всего варить кашу на кипяченой воде.

Прежде всего крупу необходимо перебрать, удалить пустотелые зерна. Готовить кашу лучше в толстостенной посуде с тяжелым дном. Идеально подойдет казан, керамический горшок или чугунок.

На плите варят до полуготовности. Затем кастрюлю с кашей помещают в глубокую сковороду, в которую наливают до половины воды, и ставят в духовку, где каша томится 1,5–2 часа. Хранить кашу можно в холодильнике не более 2 дней.

Крупеник

Расход продуктов: пшенная крупа – 1 стакан, молоко – 3 стакана, творог – 200 г, масло сливочное – 5 столовых ложек, яйца – 2 шт., сметана – 1 стакан, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления: сварить на молоке пшенную кашу до полуготовности. Перемешать с протертым творогом, маслом, яйцами, солью, сахаром. Выложить в смазанную маслом сковороду. Залить сметаной и поставить в духовку. Примерно через 1 час крупеник будет готов.

Гречневик

Расход продуктов: гречневая крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана, яйца – 2 шт., масло растительное – 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления: сварить гречневую кашу, охладить до 60 °C.

Взбить яйца, смешать их с кашей. Выложить полученную массу на смазанный маслом противень и выпекать в духовке.

Пшенный каравай

Расход продуктов: готовая пшенная каша – 3 стакана, масло сливочное – 4 столовые ложки, яйца – 3 шт., сухари панировочные – 0,5 стакана, сахар по вкусу.

Способ приготовления: белки отделить от желтков, взбить по отдельности. Добавить в кашу сначала желтки вместе с половиной масла и сахаром по вкусу.

Все хорошо перемешать. Затем осторожно ввести белки, смешать с кашей. Сковороду смазать оставшимся маслом, обсыпать сухарями и выложить кашу.

Выпекать в духовке в течение 15–20 минут. Перед подачей к столу можно полить сметаной и украсить листиками мяты.

Рисовая каша с грибами

Расход продуктов: рис – 1 стакан, грибы сушеные – 10 шт., лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления: грибы замочить на 1,5–2 часа в холодной воде. Хорошо промыть и сварить. Когда грибы будут готовы, вынуть их, мелко порубить, а грибной отвар довести до кипения, посолить. Лук мелко нарезать и поджарить. Затем положить в грибной отвар масло, поджаренный лук и рис. Варить в течение 15 минут, после чего добавить грибы и томить в слабо разогретой духовке.

Рисовая каша с яблоками

Расход продуктов: рис – 1 стакан, яблоки – 4–5 шт., молоко – 3 стакана, сахар – 2 столовые ложки, цедра лимонная – 1 столовая ложка, орехи, корица, соль по вкусу.

Способ приготовления: рис сварить в молоке с солью до полуготовности. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины, нарезать дольками, посыпать сахаром, корицей, мелкорублеными орехами, лимонной цедрой, измельченной на терке.

Добавить в кашу, перемешать и поставить в духовку. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Оставшуюся кашу можно разрезать на кусочки, обвалять в панировочных сухарях и запечь в духовке.

Манные шарики

Расход продуктов: крупа манная – 1,5 стакана, молоко – 1 л, масло сливочное – 2 столовые ложки, яйца – 2 шт., сахар – 2–3 столовые ложки, сухари панировочные, соль по вкусу.

Способ приготовления: сварить на молоке манную кашу (крутую), охладить, нарезать на равные части, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Противень смазать маслом, положить на него получившиеся кусочки, посыпать сахаром.

Запеканка

Расход продуктов: крупа (рисовая, пшенная или овсяная) – 1 стакан, молоко – 3 стакана, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 2 столовые ложки, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления: в кипящее молоко всыпать крупу и варить до полуготовности. Посолить, положить сахар, хорошо размешать. Яйцо и 1 стакан молока взбить.

Кашу выложить на смазанный маслом противень, залить яично-молочной массой и выпекать до образования румяной корочки.

Запеканка из пшенной каши и тыквы

Расход продуктов: крупа пшенная – 1 стакан, тыква – 100 г, молоко – 2,5 стакана, сахар – 5 столовых ложек, яйца – 2 шт., изюм – 50 г, масло сливочное – 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления: сварить пшенную кашу на молоке. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусками и тушить с добавлением небольшого количества воды. Когда тыква станет мягкой, протереть ее через сито и смешать с кашей. Добавить яйца, изюм, сахар, соль, все тщательно вымешать и выложить на предварительно смазанный маслом противень. Запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Перед подачей на стол смазать запеканку сметаной.

Перловая каша

Расход продуктов: крупа перловая – 1 стакан, масло сливочное – 2 столовые ложки, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления: крупу замочить на 4 часа, после чего слить воду, выложить в кипящую воду, варить 5 минут, затем откинуть на сито. В кастрюлю (лучше чугунную) налить 2 стакана воды, добавить сахар, соль, масло. Затем выложить крупу и варить до загустения. Затем поставить томить в духовку на 2 часа.

Рисовая каша с медом и изюмом

Расход продуктов: рис – 1 стакан, мед – 0,5 стакана, изюм – 100 г, масло сливочное – 3 столовые ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления: рис хорошо промыть, варить до полуготовности. Затем промыть его холодной водой. В кастрюлю (чугунную) положить масло, рис, добавить немного воды, посолить и поставить в духовку. Мед смешать с промытым высушенным изюмом, выложить в кастрюлю поверх риса за 10 минут до готовности.

Пирог с овсяными хлопьями и орехами

Расход продуктов: хлопья овсяные – 2 стакана, орехи грецкие – 1,5 стакана, сахар – 2 стакана, маргарин – 200 г, белки – 3 шт., масло сливочное – 2 столовые ложки, вода – 3 столовые ложки, корица по вкусу.

Способ приготовления: хлопья смешать с маргарином, 1,5 стакана сахара, водой. Замесить тесто и скатать его в шар. Положить на 1 час в холодильник. Сковороду смазать маслом, выложить в нее тесто, разровнять, посыпать рублеными орехами. Белки взбить с оставшимся сахаром и залить пирог. Сверху посыпать корицей и выпекать в духовке до готовности.

Запеканки приготовляют главным образом из пшена, риса и манной крупы.
Для запеканки нужно приготовить густую вязкую кашу. При варке этой каши на 1 стакан крупы следует взять 3 стакана молока или воды.
Готовая каша запекается на сковороде, которую предварительно смазывают маслом. Чтобы запеканка не пригорела, дно и края сковороды посыпают толчеными сухарями. Выложенную на сковороду кашу следует разровнять, посыпать толчеными сухарями, полить маслом и запекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут до образования румяной корочки.

ЗАПЕКАНКА МАННАЯ С ФРУКТАМИ

Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль, масло, все это перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Поверхность каши разровнять, посыпать сахарным песком и запечь до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол сверху на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить сладким фруктовым или ягодным соусом.
На 1 стакан манной крупы - 4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 100 г фруктов разных, 2 яйца, 2-3 ст. ложки масла.

ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ, РИСОВАЯ, ЯЧНЕВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ

В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения; после этого посолить, положить сахар, хорошо размешать, выложить на сковороду и запечь.
Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо и разрезать на 5-6 кусков. Перед подачей на стол полить запеканку маслом. При желании масло можно заменить горячим ягодным киселем и посыпать запеканку сахаром или залить сметаной.
На 1 стакан крупы - 3 стакана молока, по 1 ст. ложке сахара и сухарей, 1/4 чайной ложки соли и 2 ст. ложки масла.

ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ С ИЗЮМОМ

Сварить вязкую пшенную кашу на молоке или на воде. В готовую кашу добавить сырое яйцо, перебранный и промытый холодной водой изюм. Все это хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду и запечь.

КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения. После этого положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять ложкой, смазать сверху сметаной, полить столовой ложкой растопленного масла и поставить в духовой шкаф на 40-50 минут. Готовый крупеник полить маслом.
При желании масло можно заменить сметаной.
На 1 стакан гречневой крупы - 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, по 2 ст. ложки масла и сахара.

КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю эту массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30-40 минут.
Перед подачей на стол полить крупеник растопленным маслом. При желании можно масло заменить сметаной.
На 1 стакан гречневой крупы - 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли и 2 ст. ложки масла.

ПУДИНГ РИСОВЫЙ

Промытый рис варить в кипятке 10 минут. После этого воду слить, а рис залить горячим молоком, добавить соль и, помешивая, варить 25-30 минут. Затем добавить сахар, яйца, изюм, все это хорошо размешать, переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в кастрюлю и запечь. Готовый пудинг выложить на блюдо, разрезать на порции и подать с фруктово-ягодным соусом.
На 1 стакан риса - 2 стакана молока, 2 яйца, 2-3 ст. ложки сахара, 50 г изюма, 1/2 чайной ложки соли, 1-2 ст. ложки масла.

БИТОЧКИ РИСОВЫЕ

Промытый рис положить в кипящую подсоленную воду и, помешивая, варить 20-25 минут. Загустевшую кашу поставить для упревания. В готовую кашу можно добавить сахар и яйца, размешать, дать каше остыть, а потом разделать биточки, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Рисовые биточки можно подать со сладким или грибным соусом.
На 2 стакана риса - 5 стаканов воды, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 1/2 стакана сухарей, 2 ст. ложки масла.

БИТОЧКИ ПШЕННЫЕ

В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15-20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для упревания.
Готовой каше дать несколько остыть, а потом, смочив руки в холодной воде, разделать биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Подают биточки с киселем, сметаной, маслом и молочным соусом.
На 2 стакана пшена - 5 стаканов воды или молока, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 1/2 стакана толченых сухарей, 2-3 ст. ложки масла.

БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

В кипящую подсоленную воду (1 1/2 стакана) засыпать крупу и варить 30-35 минут. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать. Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.
При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны. Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику.
На 1 стакан гречневой крупы - 100 г творога, 2 яйца, 1 чайную ложку сахара, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/2 чайной ложки соли и 2 ст. ложки масла.

По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/