Салат грибная поляна с шампиньонами. Салат «Грибная поляна

Салаты с мясом - простые рецепты

Чтобы подать на стол вкусное блюдо вовсе не обязательно быть супер-поваром. Удивить близких можно даже простыми рецептом - например, салат "Грибная поляна"!

40 мин

125 ккал

4/5 (2)

Грибы – это не только вкусный ингредиент для приготовления многочисленных блюд, но и компонент для кулинарных экспериментов. Одним из самых любимых грибных блюд в нашей семье считается салат «Грибная поляна». Я готовлю его двумя способами. Если времени мало, то на подбор грибов я не обращаю особого внимания и беру те, которые есть в холодильнике. Если мы готовимся к празднику или в процессе приготовления участвует моя маленькая дочь, то к подбору ингредиентов я подхожу более тщательно.

Как правильно подобрать продукты для салата

Главным ингредиентом в салате «Грибная поляна» являются грибы. Теоретически можно выбирать любой их сорт, но особенно красивым и необычным блюдо выглядит, если используются небольшие грибы со шляпками и короткими ножками. Идеальный вариант – мелкие шампиньоны и опята . Я предпочитаю покупать или применять домашние маринованные заготовки, а не экспериментировать со свежими грибами. Если ингредиент для салата приобретается в магазине, то особое внимание надо уделить дате изготовления продукта и внешний вид грибов.

Мне знакомы несколько вариантов салата «Грибная поляна» — только овощной, на основе грибов и ветчины и с сочетанием курицы и грибов. Первые две разновидности готовится практически в считанные минуты, а для третьей понадобится немного времени для дополнительного приготовления куриного филе. Для экономии времени можно купить копченую курицу, что сделает салат еще вкуснее и аппетитнее.

При подборе ингредиентов для салата «Грибная поляна» надо обратить внимание на сочетаемость продуктов. Маслины, оливки, сыр, майонез, яйца, листья салата, помидоры – все эти компоненты не только выгодно гармонируют друг с другом, но и не портят вкус блюда при дополнении другими продуктами.

Рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами

Для приготовления салата лучше заранее подготовить глубокую миску. Слои выкладываются, начиная с грибов. В дальнейшем благодаря небольшой хитрости грибочки окажутся сверху блюда. Я приведу пример нескольких сочетаний ингредиентов , неизменным компонентом будут только грибы.

Вариант №1. Мясной:

Вариант №2 (диетический вариант):

  • маринованные шампиньоны или опята;
  • две сваренные картофелины;
  • два средних помидора;
  • банка зеленого горошка;
  • три сваренных яйца;
  • майонез;
  • зеленый лук;
  • 200 г тертого сыра;
  • зелень.

Вариант №3 («на скорую руку»):

  • маринованные грибы;
  • 200 г тертого сыра;
  • зелень;
  • ветчина или вареная колбаса (можно использовать даже сосиски или сардельки);
  • три вареных яйца;
  • два небольших помидора
  • соль по вкусу.

Независимо от выбранного варианта, последовательность выкладывания слоев всегда осуществляется по одному принципу:

  • Выложите на дно миски грибы таким образом, чтобы они были в перевернутом состоянии (ножками вверх).
  • Разложите слой зелени (чтобы грибы были «на травке»).
  • Если в рецепте используется сыр, то этот слой будет следующим. При отсутствии сыра выкладываются измельченные яйца.
  • Мясные продукты – следующий слой.
  • Следующий слой промазывается майонезом.
  • Далее выкладываются слои овощей (огурцы или помидоры).
  • Заготовка снова промазывается небольшим количеством майонеза.
  • Картофель лучше натереть на терке , этот ингредиент должен быть последним слоем.
  • В качестве оригинального украшения можно использовать листья салата (заключительный слой).

Миску накройте плоской тарелкой и поставьте салат в холодильник на 20-30 минут . Придерживая обе части конструкции из тарелок переверните миску дном вверх и снимите ее с салата.


В результате получится полянка с красивыми грибочками, а слои поменяются местами.

Как и с чем подать салат на стол

В состав салата «Грибная поляна» входят ингредиенты, которые сами по себе создают сытное блюдо. Подать на стол его можно отдельно или к жареному картофелю, картофельному пюре, шарикам из картофеля. Оригинальным украшением будет зеленый лук. Длинные перья размещаются по краям грибной горки, что создает имитацию корзинки.

Особых правил подачи салата «Грибная поляна» на стол не существует. Блюдо настолько оригинальное и яркое, что может превратить в праздник даже повседневный ужин.

Если нет грибов или они не подходят для верхнего слоя

Поделюсь еще одной оригинальной идеей. Если у вас нет грибов или они в резаном виде (например, шампиньоны), то салат «Грибная поляна» можно сделать другим способом.

Сначала выложите в миску все слои, исключая грибы. Охладите заготовку и выложите указанным способом ее на плоскую тарелку. Затем разрежьте пополам несколько небольших помидоров или черри . Разместите половинки на поверхности салата и с помощью майонеза сделайте точки. Получатся необычные мухоморчики.

Салат «Лесная поляна» можно смело назвать кулинарным произведением искусства. На столе такое блюдо смотрится сказочно. Гости, глядя на никогда не догадаются, что готовится он в течение 20 минут. Мне этот салат нравится еще и потому, что благодаря простому рецепту я могу заинтересовать дочку и вовлечь ее в процесс приготовления. Готовка превращается в развлечение, приятное для всех членов семьи.

Практически ни один праздничный стол не обходится без очень вкусного и нежного салата Грибная поляна. Этот салат можно готовить с любыми съедобными грибами, но, конечно же, самыми доступными являются шампиньоны - маринованные шампиньоны продаются в любом супермаркете. Грибная поляна с шампиньонами отличается простотой приготовления, сравнительной дешевизной продуктов, а также красотой и утонченным вкусом. Попробуйте, действительно вкусный салатик, его всегда съедают первым.

Ингредиенты:

(6-8 порции)

  • 300-350 гр. маринованных шампиньонов или 600 гр. свежих шампиньонов
  • 2 куриные грудки
  • 2 крупные картошки
  • 2 крупные морковки
  • 3 яйца
  • 200 гр. соленых огурцов
  • 1 маленькая луковица
  • 200 гр. твердого сыра
  • 250 мл. майонеза
  • зелень
  • Основным ингредиентом грибной полянки являются шампиньоны, поэтому покупаем либо не резанные маринованные шампиньоны, либо свежие шампиньоны маринуем сами. Как замариновать грибы, смотрим .
  • Помимо грибов нам еще потребуется подготовить другие ингредиенты.
  • Отвариваем в мундирах картофель и морковь. Варим вкрутую яйца. Трем на крупную терку морковь, картофель и яйца.
  • Куриные грудки заливаем кипятком, немного, только чтобы вода покрывала мясо, солим, кладем лавровый лист, варим до готовности. Остывшее куриное мясо режем кубиками.
  • Мелко режем лук и огурцы. Лук лучше взять синий, его еще называют крымским, он сладкий и прекрасно идет в салаты. Если в наличии только обычный лук, то чтобы избавиться от горечи, измельченный лук заливаем крутым кипятком на 10 минут.
  • Режем зелень. Вместо традиционной петрушки можно использовать и другие виды зелени. Очень удобны специально подготовленные сборы, в которые входят шпинат, руккола, мизуна и т. д. Благодаря разной цветовой гамме салат получается особенным, не такой, как у всех.
  • Вот теперь, когда все подготовлено, приступим к сборке салата Грибная полянка. Итак, берем форму для нашего салатика. Это может быть миска, кастрюлька, металлическая или стеклянная форма для выпечки, также подойдет пластмассовый тапер для продуктов. Важно, чтобы форма была достаточно высокой и по объему соответствовала количеству продуктов. Я использовала обычную кастрюлю.
  • Дно и стенки формы застилаем пищевым пластиком. Кладем шампиньоны шляпками вниз. Если у шампиньонов слишком длинные ножки, укорачиваем.
  • Поверх шампиньонов выкладываем зеленую подушку. Зелень может быть как мелко порезанной, так и отдельными листиками.
  • Поверх зелени кладем слой картофеля. Хорошенько утрамбовываем ложкой. Это необходимо, чтобы шампиньоны не повыпадали, когда мы перевернем салатик, и чтобы сам салат был цельным и хорошо резался.
  • Слой картошки смазываем майонезом. Советую приготовить майонез самостоятельно . Это не только дешевле, но и намного полезнее.
  • Поверх картофеля кладем мелко порезанный лук и огурцы (лук и огурчики очень хорошо дополняют друг друга). Если укорачивали ножки грибов, то ножки мелко режем и тоже кладем в салат вместе с луком и огурцами.
  • Прижимаем слой ложкой, намазываем майонезом. Вообще в этом салате майонез не нужно экономить. Чем больше майонеза, тем вкуснее грибная полянка.
  • Кладем слой курицы.
  • Утрамбовываем, смазываем майонезом.
  • Поверх курицы кладем слой твердого сыра, сыр и куриное мясо великолепно сочетаются. Сыр утрамбовываем, обязательно смазываем майонезом.
  • Кладем слой морковки, утрамбовываем, смазываем майонезом.
  • И последний слой — кладем яйцо. Не забываем слегка утрамбовать и смазать майонезиком.
  • Так, со слоями закончили, теперь будем переворачивать салат. Для этого накрываем салат блюдом или большой тарелкой. Затем, придерживая блюдо, переворачиваем блюдо вместе с кастрюлей.
  • Можно подождать минутку, чтобы салат под действием силы тяжести опустился и сел на тарелку.
  • Убираем кастрюлю, снимаем пищевой пластик. Вот какая у нас красивая грибная полянка, сплошь усыпанная шампиньонами. Как видите, рецепт грибной поляны с шампиньонами довольно прост.
  • Салат ставим в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся, чтобы слои хорошенько пропитались майонезом.
  • Очень вкусный и красивый салат Грибная поляна с шампиньонами подаем слегка охлажденным.

Салат Грибная поляна с шампиньонами – украшение праздничного стола. Его можно готовить в любое время года, поскольку используются маринованные грибы, они всегда выкладываются в форме шляпками вниз. Сам процесс создания такого блюда не отличается сложностью, не отнимает много времени.

Салат Грибная поляна с шампиньонами – украшение праздничного стола.

Классический рецепт отличается от остальных вариантов приготовления салата тем, что в списке ингредиентов отсутствуют огурцы и морковь, для слоя мяса используется отварная говядина.

Для приготовления поляны по классическому рецепту вам потребуется:

  • маринованные грибы – 120 г;
  • говядина – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный и красный перец – по вкусу.
  1. Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. Доведите до кипения, снимите пенку, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите мясо в течение 1 часа.
  2. Тщательно вымойте неочищенный картофель, отварите его в мундире.
  3. Сварите яйца вкрутую, очистите и натрите на терке.
  4. Вымойте зелень, просушите на бумажном полотенце и измельчите.
  5. Возьмите форму и разложите в ней грибы. На них выложите зелень, поверх слой из отварных яиц, затем точечно нанесите майонез и ложкой разравняйте его.
  6. Готовый картофель очистите, натрите на терке. Выложите его поверх яиц, немного присолите и смажьте майонезом.
  7. Остудите мясо, нарежьте мелкими кубиками и выложите на слой картошки, смажьте майонезом.
  8. Натрите сыр и посыпьте им готовый салат.
  9. Накройте форму блюдом и переверните.
  10. Снимите форму, украсьте готовый салат зеленью и подавайте к столу.

Салат Грибная полянка с шампиньонами и копченой курицей обладает особым вкусом и ароматом. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • маринованные грибы – 120 г;
  • копченая курица – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 4 ст. л.;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • майонез – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • салатные листья.

Для приготовления блюда следуйте пошаговой инструкции:

  1. Отварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Отварите морковь, очистите и измельчите на маленькие кусочки.
  3. Очистите лук и нарежьте небольшими кольцами.
  4. Укроп вымойте, просушите и измельчите.
  5. Нарежьте курицу кубиками.
  6. Возьмите форму, выложите грибы. На них выложите укроп и яйца, присолите и смажьте майонезом. Сверху выкладывается слой курицы, снова смазывается майонезом. Поверх разложите зеленый горошек, лук и морковь. Смажьте все майонезом и сверху выложите салатные листья.
  7. Накройте форму тарелку, аккуратно переверните вниз и снимите форму. Блюдо готово для подачи.

Салат Лесная поляна с ветчиной получается сочным, вкусным, с тонким ароматом. Для его приготовления требуется следующий набор ингредиентов:

  • маринованные грибы – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • ветчина – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 200 г;
  • петрушка и укроп – по 1/2 пучка;
  • листья салата;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите овощи, остудите и очистите. Овощи измельчите или натрите на терке.
  2. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Яйца отварите и измельчите.
  4. Ветчина нарезается небольшими кубиками.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Вымытую и просушенную петрушку и укроп мелко нарубите.
  7. В форму выложите грибы. Засыпьте их измельченной петрушкой и укропом, поверх выкладывается отварной картофель и все смазывается майонезом. После чего выкладывается ветчина, лук, морковь – каждый слой смазывается майонезом, слегка присаливается. Затем все посыпается тертым сыром, вновь наносится майонез и все накрывается салатными листьями.
  8. Накройте салат крышкой и оставьте в холодильнике на 3-5 часов.
  9. Достаньте салат из холодильника, накройте широкой тарелкой и быстро переверните. Бока можете дополнительно украсить майонезом, сверху выложить веточки укропа.

Лесная полянка с каперсами пикантный на вкус.

Лесная полянка с каперсами понравится гурманам. Салат получается пикантным на вкус. Для его приготовления потребуется:

  • филе курицы – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • маринованные каперсы – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • грибы – 1 банка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез – 200 г.

Приготовление полянки состоит из следующих этапов:

  1. Нарежьте филе курицы на кубики и отварите.
  2. Картофель и морковь отварите, очистите и нарежьте на кубики.
  3. Яйца отварите, очистите и измельчите.
  4. На дно формы выложите грибы, посыпьте зеленью и промажьте майонезом. Затем выкладывается картофель с морковью, филе курицы, яйца, каперсы – каждый слой смазывается майонезом. Сверху посыпается сыр.
  5. Переверните салат на большое блюдо и подавайте на стол.

Слоеный салат Полянка готовится с морковью, приготовленной по-корейски.

С корейской морковью

Слоеный салат Полянка готовится с морковью, приготовленной по-корейски. Она придает блюду более выразительный вкус. Морковь можно купить готовую или замариновать заранее, если хотите сделать салат не таким острым.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы маринованные – 200 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • корейская морковь – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Готовится такая полянка следующим образом:

  1. Отварите картофель и растолките.
  2. Яйца отварите и нарежьте на средние кубики.
  3. Филе курицы нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Вымойте зелень и порубите.
  5. Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Возьмите форму, выложите грибы. Следующий слой – морковь. Ее можно оставить как есть или предварительно измельчить. Слой моркови сопровождается майонезной сеткой. Затем выкладываются огурцы с курицей, наносится майонез. После чего идет картофель и яйца. Наносится последний слой майонеза, все посыпается сыром и накрывается крышкой.
  8. Поставьте салат на час в холодильник.
  9. Готовое блюдо переверните на большую тарелку, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Полянка с опятами и шампиньонами понравится всем любителям грибов.

Полянка с опятами и шампиньонами понравится всем любителям грибов. Салат получается красивым, сочным, сытным. Для приготовления используйте следующий набор ингредиентов:

  • шампиньоны и опята маринованные – по 200 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • любая зелень – 1/2 пучка;
  • майонез – 200 г;
  • листья салата;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления поляны:

  1. Шампиньоны нарежьте тонкой соломкой.
  2. Отварите картофель и морковь, очистите и натрите на крупной терке.
  3. Яйца сварите вкрутую, очистите, отделите желтки от белков. Нарежьте их отдельно, переложите в разные миски.
  4. Соленые огурцы нарежьте слайсами, зелень порубите.
  5. Белое мясо нарежьте на крупные кубики, обжарьте на сковородке.
  6. В форму сначала выложите опята для украшения полянки. Затем посыпьте грибы зеленью, выложите курицу, огурцы, картофель и помидоры. Каждый слой смазывайте небольшим количеством майонеза. В конце выкладываются яйца с измельченными шампиньонами. Последний слой промазывается майонезом, накрывается салатными листьями.
  7. Блюдо отправляется в холодильник на 1-2 часа.
  8. Готовый салат переворачивается на сервировочное блюдо, украшается веточками зелени и подается на стол.

Салат с маринованными шампиньонами.

Полянка с измельченными грибами

Не всегда у хозяйки есть время заниматься оформлением полянки, в этом случае можно воспользоваться более простым рецептом приготовления. Он предусматривает использование измельченных грибов, позволяя быстро выложить их в форму и приступить к следующим слоям.

Для приготовления такого салата подготовьте эти ингредиенты:

  • консервированные шампиньоны – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • майонез – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из этих этапов:

  1. Разрежьте каждый гриб на 4 части.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиками и отварите.
  4. Огурец нарежьте тонкими слайсами.
  5. Сыр натрите на мелкой терке.
  6. Филе курицы сначала отварите в подсоленной воде, затем нарежьте на средние кубики и слегка обжарьте на сковороде.
  7. В качестве первого слоя идут нарезанные грибы, сверху – морковь. Все это смазывается майонезом, а потом послойно выкладывается картофель, огурцы, филе. Салат посыпается сыром и переворачивается.

Экономный вариант грибной поляны с шампиньонами.

Экономный вариант

Если в холодильнике нет большого количества продуктов, воспользуйтесь для приготовления салата экономичным вариантом. В этом случае потребуется ограниченный набор ингредиентов:

  • докторская или копченая колбаса – 150 г;
  • консервированные грибы – 200 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель;
  • зеленый укроп – 1/3 пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Очистите картофель, нарежьте кубиками, отварите в подсоленной воде и оставьте остывать.

  1. Колбасу нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Сырую морковь натрите на мелкой терке.
  3. Сварите яйца и измельчите.
  4. Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  5. Сначала нужно выложить в салатницу колбасу, затем следует картофель, огурцы, морковь, яйца. Каждый слой промазывается майонезом. Затем все посыпается нарубленным укропом и салат аккуратно украшается шампиньонами и отправляется в холодильник на полчаса.

При приготовлении салата можете заменять указанные ингредиенты другими в зависимости от имеющихся продуктов. Например, вместо колбасы используйте любое отварное мясо, овощи выбирайте по сезону.

Как приготовить грибную полянку с шампиньонами и маслинами.

Оригинально смотрится грибная полянка с курицей и шампиньонами, украшенная маслинами. Для ее приготовления используются следующие ингредиенты:

  • консервированные грибы – 0,5 банки;
  • маслины – 20 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • копченая грудка – 1 шт.;
  • майонез – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • квашеные огурцы – 3 шт.;
  • сыр «Российский» – 170 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1/2 пучка.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на мелкой терке и отставьте в сторону.
  2. Промойте каждый шампиньон в теплой воде. Отрежьте ножки, которые нарежьте кружочками.
  3. Курицу нарежьте небольшими кубиками.
  4. Вымойте укроп, удалите стебли и измельчите.
  5. Сыр нарежьте кубиками.
  6. Морковь отварите и нарежьте кружочками.
  7. Измельчите лук.
  8. Возьмите форму и на дно выложите грибы. В промежутки между шампиньонами выложите оливки. Посыпьте зеленью и сделайте майонезную сетку. Поверх нее выложите кубики сыра и яйца. Залейте слой майонезом, на него выложите кружочки моркови и посыпьте луком. Сделайте майонезную сетку. На нее выложите курицу с огурцами. Покройте слой майонезом и на него разложите грибные кружочки.
  9. Поставьте салат в холодильник на 1-2 часа, а потом переверните его на большое блюдо.

Салат «грибная Поляна» с мясом

Полянка в квадрате

Особенность салата по этому рецепту состоит в использовании двойной порции шампиньонов – консервированных и свежих. Грибы выступают не только украшением блюда, но и формируют дополнительный слой.

Рецепт приготовления предусматривает следующий набор ингредиентов:

  • ветчина – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 1 банка консервированных, 300 г свежих;
  • сыр – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • любая зелень;
  • растительное масло – 20 мл;
  • огурцы квашенные – 3 шт.;
  • майонез – 350 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Очистите и измельчите лук.
  2. Нарежьте слайсами свежие грибы. Выложите их в сковороду вместе с луком, присолите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Морковь отварите вместе с картофелем, очистите и натрите на крупной терке.
  4. Сварите яйца, отделите белки от желтков и измельчите, разложив в разные миски.
  5. Сыр натрите.
  6. Зелень помойте, просушите и порубите.
  7. Возьмите блюда и выложите сначала консервированные шампиньоны. После чего выкладывайте слои в следующем порядке – зелень, картофель и морковь, огурцы, яйца, жареные грибы с луком, сыр. Каждый уровень сопровождается майонезной сеткой.
  8. Огурцы нарежьте кубиками.
  9. Салат ставится в холодильник на 1 час, переворачивается на сервировочное блюдо и подается гостям.

В качестве дополнительной порции грибов не обязательно использовать шампиньоны. Вы можете взять вешенки, лисички или любые другие грибы по сезону. Можно использовать не только свежие, но и сушеные грибы. Они предварительно вымачиваются, а потом обжариваются.

Рисовая Полянка с кукурузой, ананасами и перцем чили – это экзотический вариант салата, которая придется по вкусу даже искушенным гурманам. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт;.
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • отварной рис – 300 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • ананас консервированный – 150 г;
  • петрушка и укроп – 1/2 пучка;
  • майонез – 200 мл;
  • соль, красный и черный перец – по вкусу.

Особенность рисовой Полянки заключается в отсутствии необходимости выкладывать салат слоями. Все ингредиенты смешиваются и потом формуются. Процесс приготовления:

  1. Вымойте перец чили и мелко нарежьте.
  2. Шампиньоны с ананасами нарежьте на средние кубики.
  3. Очистите сваренные яйца и лук, мелко нарубите.
  4. Вымойте зелень, просушите и измельчите.
  5. Смешайте в большой миске все подготовленные ингредиенты, добавьте кукурузу, заправьте майонезом.
  6. Выложите получившуюся массу в форму, оставьте на 1-2 часа в холодильнике.
  7. Снимите форму и подавайте охлажденный салат к столу.

Лучше при приготовлении салата использовать круглозерный рис. Он варится быстрее, не позволяет потерять блюду форму. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать булгур. Такая крупа готовится так же, как и рис, обладает особым ароматом, отличается хорошими скрепляющими свойствами.

Некоторые хозяйки дополняют рисовую полянку крабовыми палочками. Они предварительно размораживаются, а потом нарезаются небольшими кубиками.

Как приготовить полянку с помидорами и шампиньонами.

С приходом сезона помидоров их хочется добавлять во все салаты. Полянке они придают сочности, делают блюдо более аппетитным. Для его приготовления потребуется следующее:

  • куриное филе – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • майонез – 250 мл;
  • шампиньоны маринованные – 6 шт.;
  • соль, паприка и перец – по вкусу.

Такая вариация салата отличается от большинства рецептов тем, что не предусматривает переворачивание блюда в конце приготовления. Поэтому слои здесь выкладываются в другой очередности, требуется использовать меньшее количество грибов.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Куриное филе нарежьте тонкими слайсами, выложите в сковороду с нагретым оливковым маслом, добавьте перец, соль, паприку и обжарьте до готовности.
  2. Морковь и картофель отварите и натрите на крупной терке.
  3. Зелень нарубите, помидоры нарежьте кружками.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Возьмите круглую форму. На дно выложите курицу, затем половину помидоров, затем морковь с картофелем, кукуруза и сыр. Каждый уровень сопровождается сеткой из майонеза. Сверху все посыпьте зеленью. Украсьте салат целыми грибами и оставшимися кружками помидор.
  6. Оставьте салат в холодильнике на 1-2 часа, после чего можете снимать форму и подавать к столу.

При приготовлении поляны по этому рецепту можно добавить консервированные бобы. Они выкладываются перед слоем из зелени.

Как приготовить полянку с грецкими орехами и зеленым горошком.

Удивить гостей можно полянкой с грецкими орехами и зеленым горошком. Для приготовления салата возьмите:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 250 мл;
  • шампиньоны маринованные – 350 г;
  • зеленый горошек консервированный – 300 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • листья салата.

Процесс приготовления салата:

  1. Морковь натрите на терке.
  2. Очищенный картофель нарежьте на кубики и отварите.
  3. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Очищенные грецкие орехи измельчите при помощи блендера.
  5. Яйца сварите, очистит и нарубите.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Возьмите круглую формы, внизу выложите шампиньоны. Следующим уровнем идет картофель, затем зеленый горошек, ветчина и морковь. Орехи, яйца и сыр формируют следующие уровни. Каждый уровень промазывается майонезом. Сверху укладываются листья салата.

Чтобы добавить салату пикантности, можете посыпать его дополнительно кешью. Некоторые хозяйки используют другие орехи, например, сладкий каштан или пекан. За счет этого можно варьировать вкус блюда и удивлять гостей.

Как приготовить поляну из свинины и шампиньонов.

Если вы хотите порадовать близких и гостей сытным и калорийным салатом, приготовьте полянку с добавлением свинины. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сыр – 250 г;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • шампиньоны консервированные- 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • листья салата.

Готовится салат следующим образом:

  1. Вымойте свинину и отварите с добавлением соли. Когда мясо будет готово, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Картофель сварите в мундирах, очистите и растолките.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Огурцы нарежьте тонкими кружками.
  5. Вареные яйца очистите, разрежьте на 4 части.
  6. Зелень вымойте и нарубите.
  7. Возьмите форму, в нее выложите сначала грибы, которые затем посыпьте зеленью и сверху сделайте майонезную сетку. После чего выложите послойно картофель, мясо, яйца, сыр. Каждый уровень смажьте майонезом. Сверху выложите листья салата. Отправьте блюдо на 1,5 часа в холодильник, после чего оно будет готово к подаче.

Лучше всего подходит при приготовлении полянки филе свинины без прослоек жира. При варке мяса для большего аромата добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Если нет времени на приготовление свинины, используйте бекон или карбонат.

Сметана, майонез и французская горчица.

Со сметаной, майонезом и французской горчицей

Необычный вкус имеет полянка, где для заправки используется соус на основе сметаны и французской горчицы в сочетании с майонезом. Для приготовления салата возьмите этот набор ингредиентов:

  • шампиньоны маринованные – 400 г;
  • сметана – 150 мл;
  • французская горчица – 1 банка;
  • майонез – 200 мл;
  • ветчина – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • листья салата.

Готовится такая вариация салата так:

  1. Сделайте заправку на основе горчицы и сметаны, смешав оба ингредиента в миске до однородной консистенции.
  2. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками.
  3. Овощи отварите и нарубите на средние кубики.
  4. Выложите в форму грибы, сверху сделайте майонезную сетку. Затем выкладывается слой из ветчины, который смазывается заправкой. После чего выкладываются отварные овощи и делается майонезная сетка. Все это посыпается тертым сыром, который смазывается оставшейся заправкой. Сверху выкладываются листья салата.
  5. Поставьте блюдо на 2 часа в холодильник, а потом переверните и подавайте на стол.
  6. При приготовлении такой вариации салата можно использовать вместо ветчины курицу или докторскую колбасу. Дополнительно в качестве ингредиентов могут выступать огурцы и маслины.

Если не удастся найти в магазине французскую горчицу, то используйте простую. Можете приготовить ее самостоятельно на основе порошковой смеси или из натуральных ингредиентов.

Итоги

Поляна – необычный и вкусный салат, который можно приготовить с помощью различных рецептов. Благодаря разным ингредиентам в составе, такое блюдо можно готовить в любой сезон, радовать гостей и близких интересными вариациями полюбившегося салата.

Салат «Грибная поляна» – один из самых нарядных праздничных салатов, который однозначно будет привлекать внимание гостей. Название салат получил не просто так – он выглядит как игрушечная полянка в сказочном лесу, усеянная плотными грибочками. Чтобы получить максимально эстетичный результат, готовьте салат «Грибная поляна» с шампиньонами, рецепт с фото здесь просто необходим, чтобы четко для себя уяснить, как такая красота получается. «Грибная поляна» относится к категории так называемых «перевернутых салатов», то есть слои выкладываются не на блюдо, а в глубокую миску, не в прямом а в обратном порядке. То есть сначала идут шампиньоны, затем все остальные продукты. Салат готовят заранее, не меньше, чем за восемь часов до подачи, а затем отправляют на пропитку в холодильник, как это обычно делают с тортиками. И перед подачей на стол переворачивают миску с салатом на блюдо. Дополнительного украшения салат уже не требует. Разве что можно еще немного посыпать зеленым луком.

Список ингредиентов:

  • 70 г твердого сыра,
  • 100 г копченой курицы,
  • 2 куриных яйца,
  • 4-5 веточек зелени,
  • 3 картофелины,
  • 15-20 маринованных шампиньонов,
  • 70 мл майонеза.

Как приготовить салат «Грибная поляна»

Чтобы не перегружать вас визуальной информацией, мы снабдили пошаговыми фото лишь процесс сборки салата по слоям. А подготовку ингредиентов дали обычным списком, с которым вы сможете сверяться, если что-то потребуется уточнить.

Подготовка ингредиентов:

  1. Твердый сыр лучше использовать с соленым вкусом, а не с пресным – так вкус сыра в салате будет сильнее выражен. Натрите его на мелкой или крупной терке.
  2. Также для салата понадобится копченое куриное мясо. Вы можете взять филе (грудку) либо окорок, бедрышко и просто срезать мясо ножом. Измельчите мясо для салата мелкими кубиками.
  3. Куриные яйца сварите «вкрутую», снимите скорлупу и натрите их на крупной или мелкой терке.
  4. Для салата можно использовать любую зелень, например, укроп, петрушку, зеленый лук. С базиликом, сельдереем поосторожнее, так как их специфический вкус не всем по душе. Промойте зелень, обсушите и мелко нарежьте.
  5. Картофель сварите и почистите, натрите на крупной терке.

Как делать салат «Грибная поляна» (фото пошагово)

Возьмите глубокую миску с гладкой поверхностью (для верности можете выстелить ее пищевой пленкой) и выложите на дно маринованные шампиньоны ножками вверх. Старайтесь подбирать грибочки одинаковых размеров, небольшие и ровненькие. Тогда салат будет выглядеть аккуратно.

Сверху на грибы высыпьте рубленую зелень, оставив щепотку для финального украшения.

Следующим слоем выкладывайте тертые яйца, слегка их придавливая, чтобы они заполнили промежутки между грибными ножками – это позволит грибам удержаться, когда вы перевернете салат. Не забудьте промазать яйца майонезом.

Следующий слой – твердый тертый сыр, промазанный майонезом. Кстати, жирность майонеза не принципиальна.

Следующий слой – кусочки копченой курицы, смазанные майонезом.

Завершающий слой – тертый картофель. Выложите его и разровняйте, слегка утрамбуйте, чтобы салат принял окончательную форму. Смажьте картофель майонезом.

Поставьте салат «Грибная поляна» в холодильник на час-полтора. Затем достаньте миску и накройте сверху блюдом. Резко, но аккуратно переверните конструкцию из тарелок. Если салат не «приземлился» на блюдо, поставьте все на стол и слегка похлопайте по миске сверху. Салат благополучно перевернется. Украсьте его дополнительно зеленью и подавайте на стол.

Рада представить вам классический рецепт салата "Полянка". Честно сказать, никогда не задумывалась, какой же он на самом деле и чем отличается от того, который готовят многие хозяйки. Как оказалось, в классическом варианте отсутствуют морковь и огурцы, а мясной слой делается из ветчины или отварного мяса свинины или говядины. Я решила приготовить вариант со свининой, так как с ветчиной уже показывала ранее. Как и другие варианты, классический салат "Полянка" станет украшением любого праздничного застолья!

Подготовить необходимые продукты по списку ингредиентов.

Свинину поместить в кастрюлю и залить водой, добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Когда закипит, снять пену, убавить огонь и варить мясо до готовности.

В отдельной кастрюльке сварить картофель в мундире. Также сварить яйца.

В форму выложить шампиньоны шляпками вниз. Нарезать петрушку.

Петрушку выложить слоем на шампиньоны. Яйца натереть на тёрке, выложить на петрушку и точечно нанести майонез.

Затем с помощью ложки майонез аккуратно разровнять.

Мясо выложить на картошку, смазать майонезом.

Последним слоем натереть твёрдый сыр.

Форму накрыть блюдом для сервировки салата и перевернуть.

Снять форму.

Украсить тарелку зеленью и подать классический салат «Полянка» к столу.

Приятного аппетита!