Салат из яблок аджика как делать. Острая аджика с яблоками на зиму

Рецепты самой вкусной домашней аджики без варки и с варкой:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.

Делаем пошагово:

  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.

Теперь приготовление:

  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

  • кабачки 3кг,
  • морковь полкилограмма,
  • перчик сладкий полкилограмма,
  • томаты килограмм с половиной,
  • чеснок почищенный стакан,
  • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
  • растительное масло стакан,
  • соль 2,5 стол. ложки,
  • сахар стакан.

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

Продукты:

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вкуснейшая аджика с молниеносным приготовлением!

  • Перец-паприка сладкая килограмм,
  • четверть стакана яблочного уксуса,
  • Десять зубчиков чеснока,
  • два стручка острого чили,
  • полкило грецкого ореха очищенного,
  • ложка соли (столовая),
  • пол стакана сахара.

Стандартно обработать все овощи-почистить, промыть. Порубить в пыль в кухонном комбайне. Ввести уксус, соль и сахар. Кипятить минут 15 и сразу разложить в банки, закатать крышки. Остужать под шубой в перевёрнутом виде. Хранить в погребе или холодильнике.

  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.
  • Приготовление:

    1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
    2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
    3. Подать прямо на стол!

    Из истории острой закуски

    Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

    Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

    Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

    Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

    Правила приготовления домашней заготовки

    Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

    • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
    • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
    • Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
    • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

    Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

    Время сбора урожая продолжается. А значит, тема заготовок актуальна. Аджика с яблоками на зиму, лучшие рецепты с фото которой приведены в статье – идеальный вариант переработки красных овощей.

    Ароматная и вкусная паста послужит незаменимой добавкой к первым и вторым блюдам. А любителям острого понравится ее употреблять ложкой прямо из банки.

    Пряность добавляют в супы, используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. А также соусом приправляют готовые обеды и тосты для бутербродов.

    Интересно! Аджика зародилась в Абхазии. Название соуса означает «соль». Изначально добавка готовилась совершенно иначе. В ее состав входило всего три ингредиента: перец, чеснок и соль.

    Со временем появилось много вариаций в приготовлении аджики. Неизменным остается одно – острый вкус и великолепный пряный аромат. Как же сварить соус, чтобы он понравился всей семье? Предлагаю 6 различных рецептов. Выбирайте, что по душе.

    Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

    Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.

    Ингредиенты:

    • 3 томата крупного размера;
    • одно зеленое яблоко;
    • два острого перца чили;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло – 50 мл.

    Приготовление:

    Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.

    Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.


    Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.


    Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.

    Вводим туда соль и масло.

    Измельчаем овощи с помощью прибора.


    Пробуем на соль.

    Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.

    Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.

    Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку

    Данная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.


    Нам потребуется:

    • 2,5 кг помидор;
    • полкилограмма моркови;
    • яблочки – 500 г;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • перец сладкий – полкилограмма;
    • 1 ст. л. соли;
    • масло растительное – 100 мл;
    • чеснок – 2 головки;
    • чили – 1 шт.;
    • одна рюмка уксуса 9%.

    1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.

    2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.

    3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.

    4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.

    5. Чистим зубчики.

    6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.


    7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.


    8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.

    9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.

    10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.

    Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.

    Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт

    Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.


    Ингредиенты:

    • 5 кг кабачков;
    • 5 морковок;
    • пять яблок;
    • 400 мл подсолнечного масла;
    • 200 мл уксуса 9%;
    • 2 стакана томатного соуса;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • 2 стакана очищенного чеснока;
    • черный перец – 2 ч. л.;
    • сахар – 200 г;
    • перец красный – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Чистим кабачок от кожуры и семян.
    2. Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
    3. Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
    4. Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
    5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
    6. Варим массу 2–3 часа.
    7. Затем вводим сахар, соль.
    8. Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
    9. Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
    10. Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.

    Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.

    Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса

    Вариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.


    Чтобы сварить вкусную домашнюю пасту на зиму, подготовьте, пожалуйста, следующие продукты:

    • томаты – 5 кг;
    • чеснок – стакан;
    • соль – 2 ст.л.;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 1 кг моркови;
    • сахарный песок – 350 г;
    • 200 мл подсолнечного отжима;
    • репчатые луковицы – полкилограмма;
    • чили – 6 шт.;
    • килограмм яблок (желательно сорт антоновка).

    Приготовление:

    1. Убираем семена и подножки у вымытых перцев. Чистим яблоки, срезаем серединку. Обрабатываем морковь, лук и чеснок.
    2. Нарезаем все овощи на небольшие кусочки.
    3. Острые компоненты (чеснок и чили) пропускаем по очереди через мясорубку. Раскладываем компоненты по отдельным емкостям. Они нам понадобятся позже.
    4. Прокручиваем через мясорубку остальные овощи – перекладываем массу в общую посудину.
    5. Далее, ставим кастрюлю с пюре на огонь. Добавляем сахарный песок, масло, соль.
    6. Когда паста закипит, варим ее еще 2 часа.
    7. Затем выкладываем чеснок и перец – провариваем 15 минут.
    8. Разливаем заготовку по обработанным банкам и закручиваем крышки. С указанного количества продуктов получается 4,5 литра вкусной аджики.

    Предлагаю более наглядно посмотреть рецепт на видео.

    На заметку! Аджика из помидор – это жгучий соус красного цвета. Поэтому используйте как можно больше красных овощей. Берите только спелые алые томаты.

    Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления

    Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.

    Нам потребуется:

    • томаты – 2 кг;
    • перец сладкий – 500 г;
    • чили (большие стручки) – 4 шт.;
    • два яблока;
    • хрен – 500 г;
    • соль – 2 ст.л. (без горки);
    • чеснок – 100 г;
    • сахар – 100 г.

    Приготовление:

    Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.


    2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.


    3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.


    4. Измельчаем обработанные плоды.
    5. Полученную кашицу ставим на плиту.


    6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.


    7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок.
    8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.


    Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

    Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получить кислый соус.

    В рецепте настоящей абхазской аджики вы никогда не встретите яблоки, впрочем, и многие овощи, которые мы, хозяйки, кладем при варке. Но, нарушая традиции, придумано множество вариантов домашней приправы, давно доказавших право на жизнь. Ядреный, острый соус пришелся по нраву. Придает пикантность мясу, рыбе, иным блюдам. Собрала для вас подборку самых вкусных рецептов. Осталось засучить рукава и заготовить на зиму.

    Аджика с яблоками на зиму — рецепт с помидорами

    Из чего бы не делали домашнюю приправу, помидоры – неотъемлемый спутник приправы. Данный рецепт один из самых лучших.

    Понадобится:

    • Антоновка – килограмм.
    • Помидоры – 3 кг.
    • Морковка – 1 кг.
    • Болгарский перец – столько же.
    • Горький стручковый – пара штук.
    • Чеснок – 200 гр.
    • Уксусная кислота – стакан.
    • Подсолнечное масло – стакан.
    • Саха-песок – стакан.
    • Соль – 5 больших ложек (100 гр.).

    Как сварить:

    1. Все перечисленные овощи, фрукты промойте, очистите, порубите любым способом.
    2. Поставьте вариться на плиту. Дайте закипеть на умеренном огне.
    3. Варите 45 минут.
    4. По истечении времени, влейте уксус с маслом, посолите, добавьте сахар. Продолжите варку еще 10 минут.
    5. Покрошите мелко чеснок, засыпьте в кастрюлю. Дайте массе сильно закипеть, выключите.
    6. Наполните баночки и закатайте. Для долгого хранения на зиму банки необходимо стерилизовать.

    Как сделать аджику с кабачками и яблоками

    Классический рецепт приготовления соуса. Поменяв местами кабачки с любым другим овощем, сделав его основным, сможете сварить сразу несколько вариаций приправы.

    Возьмите:

    • Кабачки – 3 кг.
    • Антоновка – килограмм.
    • Морковь – 500 гр.
    • Болгарский перец – 500 гр.
    • Помидоры – 1,5 кг.
    • Лук – килограмм.
    • Постное рафинированное масло – стакан.
    • Зубчики чеснока – стакан.
    • Соль – 2,5 ложки с горочкой.
    • Сахар-песок – ½ стакана.
    • Острый молотый перец – большая ложка.
    • 9% уксус – 100 мл.

    Пошаговое приготовление:

    1. Очищенные компоненты пропустите через мясорубку.
    2. Добавьте сахар с солью, налейте масла.
    3. Готовьте после того, как масса закипит, 40 минут.
    4. Влейте уксусную кислоту, измельченный в кашицу чеснок, порошок жгучего перца.
    5. Продолжайте варку следующие 5 минут. Наполненные баночки охладите, отправьте в кладовку, погреб.

    Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок

    Возьмите:

    • Антоновка – 2 кг.
    • Томаты – 5 кг.
    • Морковь – 2 кг.
    • Чеснок – 300 гр.
    • Сладкий перец – 2 кг.
    • Жгучий чили – 300 гр.
    • Постное рафинированное масло – 1 литр.
    • Соль – 3 большие ложки.

    Приготовление:

    1. Помойте фрукты и овощи, почистите. Из антоновки и перцев удалите семена, перегородки. Нарежьте на части.
    2. Пропустите через решетку мясорубки, или измельчите иным способом чеснок, помидоры, морковь, оба вида перцев, фрукты (кухонный комбайн, блендер).
    3. Поместите массу в кастрюлю, посолите. Влейте масло.
    4. На малом огне прогревайте до закипания. Далее варите 2 часа.
    5. Наполните заготовкой баночки и закрутите.

    Домашняя аджика с перцем, морковью, помидорами и яблоками без уксуса

    Простой супер-рецепт из серии «Пальчики оближешь». Не найдете корень пастернака, замените петрушкой – корнем или зеленью. Количество горького перца можно варьировать, в зависимости от желаемой остроты приправы.

    • Кислые яблоки – 2 шт.
    • Сладкий перец – 0,5 кг.
    • Морковка – 200 гр.
    • Корень пастернака – 1 шт.
    • Томаты – 2 кг.
    • Укроп.
    • Соль.

    Как сделать:

    1. С помидоров снимите кожицу, надрезав верхушку крестиком, ошпарив, обдав сразу холодной водой.
    2. Остальные ингредиенты очистите, крупно нарежьте. Измельчите компоненты.
    3. Варите 2-2,5 часа. Раскладывайте аджику сразу, горячей. Банки и крышки непременно простерилизуйте.
    4. Закатайте, остудите, поместите на хранение в холод.
    В копилку приправ:

    Сырая аджика с яблоками без варки

    Единственный недостаток приправы, сделанной по данному рецепту – долго стоит только в холоде. Но на зиму её также можно заготовить, поскольку здесь сразу 2 консерванта – уксус с горчицей.

    Возьмите:

    • Сладкий перец – 0,5 кг.
    • Морковь, чеснок, корень петрушки – всего по 300 гр.
    • Яблоки, кислые – 300 гр.
    • Горький жгучий перец – 150 гр.
    • Помидоры – 400 гр.
    • Горчица – 100 гр.
    • Томатная паста – 2 большие ложки.
    • Столовый уксус – 220 мл. (неполный стакан).
    • Соль.

    Приготовления сырой закуски:

    1. Очищенные овощи, фрукты перемалываем, складываем в кастрюлю.
    2. Добавьте томат, горчицу, налейте уксус. Посолите по вкусу.
    3. Хорошенько перемешайте массу. Наполните стерильные банки. Спрячьте в холод. Аджика должна постоять часа 2, тогда её можно кушать. Чем дольше стоит, тем лучшее вкус.

    Острая аджика с хреном, яблоками, помидорами, чесноком на зиму

    Очень правильно подобранное соотношение компонентов домашней приправы, ставит её в линейку лучших среди заготовок на зиму.

    Подготовьте:

    • Антоновка – килограмм.
    • Корень хрена – 200 гр.
    • Помидоры – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 1,5 кг.
    • Чеснок – 200 гр.
    • Морковь – килограмм.
    • Чили острый – 200 гр.
    • Соль – чайная ложка.
    • Сахар – стакан.
    • Уксусная кислота 9% — 100 мл.

    Приготовление:

    1. Овощи (помидоры, морковь, сладкий перец), очистив, пробейте блендером. С яблоками поступите аналогично – удалите семенную часть, порубите.
    2. Закипятите, варите на минимальном огне примерно час.
    3. Параллельно подготовьте чеснок, измельчив в пюре. Хрен почистите, измельчите, постаравшись пощадить глаза (поручите мужу, или накройте горло мясорубки пакетом).
    4. Острый перчик освободите от семян и мелко-мелко порубите. Любители ядреной приправы «вырви глаз» семена могут оставить.
    5. Отправьте в содержимое кастрюли хрен, перец, чеснок. Размешайте массу. Продолжайте варку 10 минут.
    6. Добавьте сахар, уксус, соль. Доведите до бурного кипения, снимите с плиты, расфасуйте по ёмкостям для зимнего хранения. Заготовку удобнее делать в маленьких баночках.

    Вкусная аджика из баклажан и яблок

    Понадобится:

    • Баклажаны – 4,5 кг.
    • Антоновка – 3 шт.
    • Острый перчик – 2 стручка.
    • Томаты – 2,5 кг.
    • Сладкий перец – 5 шт.
    • Морковка – пара штук.
    • Головки чеснока – 3-4 шт.
    • Сахар – 2 стакана.
    • Растительное масло – 2 стакана.
    • Зелень укропа, кинзы – пучок.
    • Соль – по вкусу.
    • Столовый уксус – стакан.
    1. Процесс приготовления мало отличается от варки предыдущих вариантов закуски. Почистите все овощи, кроме баклажанов. Превратите в пюре.
    2. Добавьте специи из рецептуры, варите после закипания сначала 20 минут.
    3. Затем, добавив баклажаны, порезанные мелкими кусочками, проварите дополнительно еще 20 минут.
    4. Разложите, закатайте.

    Секреты приготовления

    Заготовить в домашних условиях острую приправу не составляет особой сложности. Но если вы взялись за дело впервые, не помешает познакомиться с некоторыми правилами приготовления.

    • Советую брать антоновку, она более всех других сортов подходит для варки вкусного соуса на зимнее хранение. Не найдете антоновку, берите зеленые сорта. Главное, чтобы фрукты были кислыми.
    • Для приготовления, овощи не обязательно измельчать в кашицу. Лично я, не всегда задействую для этого кухонных помощников, а просто мелко крошу ножом. Труда вложено будет больше, но оно того стоит. Правда, в последнее время приспособила блендер, там можно самой установить размер помола.
    • Не удивляйтесь, если заметите, что набор овощей, добавленных к яблокам, практически один и тот же. Изменив пропорции, можно получить каждый раз новый соус.
    • Остроту приправы также можно отрегулировать самостоятельно. Хотите добиться «убойной» остроты, кладите больше чеснока и жгучего перца.
    • Аджика – блюдо кавказской кухни. Поэтому при варке уместны приправы, придающие пряную нотку. Кладите по своему желанию кориандр, сладкую паприку, базилик, кинзу, петрушку, пажитник. Традиционной приправой является хмели-сунели.

    Не чувствуете себя уверенно? Смотрите видео-рецепт домашней аджики с яблоками, повторяя действия. Удачных вам заготовок!

    пошаговый рецепт с фото

    Вкуснейшая аджика с яблоками и помидорами на зиму станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и закускам. По желанию вы можете сделать ее слегка пикантной или жгуче-острой. Яблоки для аджики нужно взять кислые либо кисло-сладкие, помидоры должны быть спелыми и мясистыми. Измельчая острый перец, будьте осторожны – тщательно мойте руки, ножи и доски после контакта с ним, ни в коем случае не трите лицо. Для измельчения ингредиентов можно воспользоваться мясорубкой – это позволит достичь некой «зернистости» аджики, если же вы используете кухонный комбайн, то не переусердствуйте и не превратите овощи в пюре, включите малую скорость и через пару минут выключите.

    Ингредиенты

    На 6 литров:

    • 3 кг помидоров
    • 2 кг сладкого перца
    • 1 кг яблок
    • 1/4 стак. соли
    • 150 г сахара
    • 150 мл столового уксуса 9%
    • 150 мл растительного масла
    • 2-3 жгучих перчины
    • 1 стак. чеснока

    Приготовление

    1. Все овощи перемойте тщательно, у яблок удалите сердцевину, помидоры разрежьте на несколько частей, у перца вырежьте плодоножку и удалите семена. С чеснока снимите шелуху.

    2. Измельчите овощи и яблоки с помощью комбайна или мясорубки в таком порядке. Сначала яблоки, помидоры и сладкий перец, перелейте в кастрюлю.

    3. Ставьте кастрюлю на огонь и дожидайтесь закипания, затем варите на слабом огне минут 15, помешивая.

    4. В блендере измельчите очищенный чеснок и кусочки жгучего перца, можно вместе с семенами, но без плодоножек.

    5. Спустя 15 минут варки аджики добавьте растительное масло, желательно взять то, которое без запаха.

    6. Теперь влейте столовый 9% уксус, насыпьте сахар и соль, размешайте.

    7. Через 5 минут добавьте в аджику чесночно-перечную массу, аккуратно перемешайте и варите еще минуты 3.

    8. Разлейте горячую аджику по стерилизованным баночкам.

    9. Плотно закрутите банки с заготовками стерильными крышками, опрокиньте вверх дном и укутайте до полного остывания. Аджика отлично хранится в прохладном темном месте.

    Хозяйке на заметку

    1. Пропущенные сквозь мясорубку яблоки тотчас же начнут темнеть. Принимать экстренные меры, сбрызгивая их какой-либо пищевой кислотой, не требуется: они все равно изменят цвет после смешивания с остальными ингредиентами и вследствие термообработки. Для сохранности их витаминов делать это тоже бессмысленно.

    2. В эмалированной кастрюле варить аджику можно, если есть уверенность в полнейшей целостности ее покрытия. Кухонная утварь, использовавшаяся хотя бы в продолжение полугода, обязательно имеет микротрещины на эмали. При взаимодействии с компонентами этой заготовки возникнет реакция, нежелательная как для самой посуды, так и для продуктов. Современная металлокерамика в этом плане абсолютно безопасна, к тому же во время томления перемолотых овощей исключено пригорание загустевающей массы ко дну и стенкам таких кастрюль и сотейников. Многие тушат комплексные овощные смеси в чугунных жаровнях, что вполне допустимо.

    3. Если чесночно-перечная жижа, брызнувшая из-под винта погружного блендера, попадет на кожу, ощутимого ожога легко избежать, сразу же ополоснув задетое место под холодной струей. Гораздо хуже, когда жгучая капля оказывается на слизистой глаза, а такое бывает. Первая мера – опять же промывание, вторая – закладывание под веко «Офтагеля» или закапывание «Систейна».