Салат с рукколой и куриной грудкой. Салат из рукколы с куриной грудкой Куриная грудка руккола салат помидор
Как приготовить салат из рукколы с куриной грудкой. Простой и вкусный рецепт приготовления салата с рукколой и мясом курицы.
Время приготовления - 30-40 минут.
Калорийность на 100 г - 80 ккал.
Рукколу относят к семейству «капустных». В него входят редька, хрен, горчица, редиска и, конечно же, непосредственно, все сорта капусты. Как и практически все остальные представители этого семейства, руккола имеет пряный вкус и обладает целебными свойствами для организма человека.
Больше всего в ней витамина К. Всего лишь 100 г этой травки способны снабдить суточной нормой этого витамина. Руккола также способна бороться с вирусами и бактериями, укреплять иммунитет, повышать уровень гемоглобина и даже снижать количество сахара в крови.
Чаще всего это растение добавляют в салаты, оно придает им пикантный вкус и аромат. Отлично сочетается руккола с куриным мясом и помидорами. Как, например, в рецепте этого салата из рукколы с куриной грудкой. Блюдо получается сытным, обладает пикантным вкусом и легкой горчинкой.
Такой салат прекрасно подойдет в качестве перекуса. Им даже можно заменить основное блюдо, куриное мясо делает его сытным и питательным.
Для приготовления возьмите:
- – пучок рукколы,
- – 2 грунтовых помидора,
- – куриную грудку,
- – чайную ложку горчицы,
- – 2 столовые ложки соевого соуса,
- – чайную ложку сока лимона.
Рукколу сполосните и выложите на широкое блюдо.
Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Выньте ее, остудите, оберите от кости. Мясо порвите руками. Бульон оставьте для приготовления супа. А мясо выложите сверху на рукколу.
Смешайте лимонный сок, горчицу и столовую ложку соевого соуса.
Полейте получившимся соусом мясо и травку.
Помидоры сполосните и порежьте дольками. Выложите сверху.
Полейте сверху помидоры оставшимся соевым соусом. Дополнительно солить салат нет необходимости, ведь соевый соус и так соленый. Однако если вы любите хорошо солить блюда, можете слегка добавить соли по вашему вкусу. Салат из рукколы с куриной грудкой готов к употреблению, можно кушать.
Чтобы придать мясу птицы особенно интересный вкусовой оттенок, замаринуем его в соевом соусе. Но по порядку - филе промоем, очистим от плёнок и порежем небольшими кусочками. Чтобы мясо лучше впитало маринад и стало более мягким, легонько отобьём кусочки с обеих сторон специальным молотком. В глубокую тарелку выливаем соевый соус, выкладываем в него кусочки курицы, перемешиваем и оставляем пропитываться на полчаса.
Промываем апельсин и зелень. С апельсина снимаем кожуру, удаляем белые соединительные плёнки и разделяем его на дольки. Дольки можно разрезать пополам или оставить как есть, если апельсин не крупный.
Зелень обсушиваем путём встряхивания, удаляем нижние грубые части стеблей, а оставшиеся листочки мелко режем. Рукколу можно оставить без изменений.
Кому нравится когда кунжут подсушенный? Мне! Так он стает хрустящим и приобретает дополнительные вкусовые нотки. Ставим сковороду на плиту и поджигаем конфорку. Высыпаем на сковородку семена кунжута и обжариваем их до светло-золотистого цвета, без добавления масла.
Мясо уже замариновалось, достаём его из тарелки и обсушиваем бумажными салфетками. Сковороду после обжаривания кунжута можно не споласкивать, если семена не пригорели, а сразу смазать оливковым маслом и поставить на огонь для разогревания. В горячую сковороду выкладываем промаринованное мясо курицы и обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. На это Вы потратите примерно 4-5 минут. Достаём кусочки шумовкой, сливаем лишнее масло, и выкладываем их на тарелку, где мясо будет остывать перед добавлением в салат. Мясо после обжарки тоже лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишний жир, поскольку он нам не нужен ни в салате, не, уж тем более, на наших боках.
Ciao, miei cari! То есть бонджорно! А точнее привет всем читателям кулинарного блога Игоря Добрынина. Сегодня у нас на очереди рецепт салата с руколой, курицей и помодорками черри. В Италии руколу просто обожают и кладут её везде куда только можно – этим и объясняется моё сегодняшнее приветствие. Хотите отведать итальянского салата? Тогда вперёд!
Ингредиенты:
— Рукола (пучок, примерно 50-100 грамм);
— куриное филе (1 грудка);
— помидоры черри (1 упаковка);
— кедровые орешки (пожеланию).
— Сыр (можно брать любой, но желательно твёрдых сортов);
Для заправки:
— Оливковое масло (50 мл);
— бальзамический уксус (5 мл);
— чеснок (пару зубчиков);
— молотый чёрный перец (по вкусу).
Приготовление салата с руколой и курицей советую начать с заправки, поскольку она должна настояться. Для этого в небольшую тару наливаем оливковое масло, добавляем немного бальзамического укуса, туда же кладём измельчённый чеснок (я использую чеснокодавилку, но можно просто мелко порезать) и чёрный молотый перец по вкусу. Наш соус готов! Отставляем его в сторону, предварительно перемешав.
Настала очередь основных ингредиентов. Руколу моем под проточной водой и отбрасываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало влагу. Если такого полотенца нет, можно просто подождать пока она подсохнет.
Курины грудку, очищенную от костей и кожи, разрезаем напополам и отправляем вариться на 20-25 минут. Пока филе варится, а рукола сохнет, режем помидорки черри (не забудьте помыть их)
и натираем сыр на средней тёрке.
После того как филе сварилось и немножко остыло, нарезаем его небольшими кусочками. Осталось соединить все ингредиенты.
В салатник сначала загружаем листочки руколы,
затем разбавляем зелень куриным филе, припорашиваем все это дело сыром, а помидорки черри сверху сделают нужный акцент.
Если салат готовится для праздничного стола, то выставлять его следует в таком виде и размешать непосредственно перед едой. Если же вы делаете его на скорую руку для внезапно пришедших гостей, а готовится он буквально за 30 минут, то размешать можно сразу. Если в доме есть кедровые орешки, ими сверху можно посыпать готовый салат.
Если вы хотите в числе первых получать новые рецепты Кулинарного блога Игоря Добрынина, подпишитесь на них через форму, расположенную ниже. Делается это легко и просто, как и салат с руколой, курицей и черри. =)
илиВы поможете существованию блога, если
Отличным дополнением к ужину будет салат с рукколой. Впрочем, он может быть не только дополнительным блюдом, но и основным. Большой плюс представленных рецептов – простота приготовления, при этом ингредиенты для них можно найти в любом супермаркете.
- руккола – 100 г;
- мандарины – 3 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- куриная грудка – 260 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Как готовить - пошаговый рецепт:
- Руккола обрезается от стеблей и выкладывается на тарелку.
- Мандарины чистятся, делятся на небольшие части и выкладываются поверх листов рукколы.
- Куриная грудка разрезается на небольшие кусочки, обваливается в специях и отправляется обжариваться на растительном масле 6–8 минут.
- Курятина выкладывается на тарелку поверх фруктовых кусочков.
- Лук следует нарезать полукольцами или кольцами и выложить на мясо.
- Смешиваются масло оливковое, специи, мед, горчица и сок лимона. Этой смесью поливается салат.
Составляющие салата с рукколой и креветками:
- руккола – 100 г;
- черри – 8 шт.;
- кедровые орешки – 25 г;
- сыр – 100 г;
- креветки – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Инструкция для приготовления блюда:
- Черри разрезаются на половинки и выкладываются на зеленые листы.
- Креветки чистятся, обжариваются немного и отправляются в тарелку.
- Сыр натирается на крупной терке поверх почти готового салата.
- Оливковое масло, мед, соус соевый и сок лимона смешиваются. Этим соусом поливается блюдо.
Продукты для салата с тунцом и рукколой:
- руккола – 100 г;
- томаты – 3 шт.;
- консервированный тунец – 1 банка;
- авокадо – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- зелень и кунжут – «на глазок».
Как готовится данный салат:
- Яйца отвариваются вкрутую и делятся на четыре части.
- Листья рукколы выкладываются на тарелку.
- Томаты разрезаются на дольки или кубики и помещаются на зелень. Сюда же выкладываются кусочки яиц.
- Авокадо чистится от кожуры и нарезается ломтиками, которыми украшается тарелка по краям.
- Тунец разминается прямо в банке и выкладывается на тарелку.
- Уксус и оливковое масло смешиваются. Смесью поливаются все составляющие.
- И без того красивый салат посыпается кунжутом и зеленью.
Готовим с вялеными помидорами
Салат с вялеными помидорами и рукколой состоит из:
- оливок – 1 банка;
- лука – 1 шт.;
- рукколы – 100 г;
- томатов вяленых – 50 г;
- сока лимона – 1 ст. л.;
- масла оливкового – 2 ст. л.;
- сыра– 50 г;
- уксуса винного – 1 ч. л.;
- специй – по вкусу.
Способ приготовления следующий:
- Листы рукколы кладутся на салатную тарелку.
- Оливки делятся на пару частей и выкладываются к зелени. Несколько штук можно оставить для украшения.
- Лук нарезается полукольцами или кольцами.
- Томаты делятся пополам или на четыре части. Все ингредиенты встречаются в тарелке.
- Сок лимона, масло оливковое, уксус и специи следует смешать.
- Смесью полить салат и украсить оставшимися оливками.
- Сыр натереть прямо в готовое блюдо или нарезать тонкими пластинами.
Рецепт с кедровыми орешками
Для салата с кедровыми орешками необходимы:
- руккола – 100 г;
- сыр – 50 г;
- черри – 4 шт.;
- вяленые томаты – 20 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- кедровые орешки – 30 г.
Пошаговый рецепт:
- Руккола выкладывается на тарелки порционно.
- Черри разрезаются на половинки или четыре части и украшают их окантовку.
- Вяленые томаты режутся на полоски и тоже выкладываются на тарелку.
- Кедровые орешки очищаются и отправляются туда же. Для пикантного вкуса их можно обжарить на сухой сковороде пару минут.
- Специи, масло оливковое и уксус смешиваются. Смесью поливается салат.
- Сыр натирается поверх всех ингредиентов.
С помидорами черри и Моцареллой
Салат с рукколой помидорами черри и Моцареллой требует такой набор продуктов:
- Моцарелла – 300 г;
- руккола – 100 г;
- черри – 10 шт.;
- уксус (винный или яблочный) – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сыр нарезается кубиками.
- Черри делятся пополам.
- Руккола рвется на части.
- Уксус, масло и специи смешиваются.
- Все перемешивается в салатнице и раскладывается по тарелкам.
С морепродуктами
Вам понадобятся:
- маслины – 50 г;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мидии – 125 г;
- руккола – 100 г;
- огурцы – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Готовить будем так:
- Мидии размораживаются и заливаются кипятком на 15 минут. Не стоит держать их дольше, иначе они станут жёсткими.
- Сок лимона, масло оливковое, чеснок и специи смешиваются.
- Руккола выкладывается в салатницу.
- Маслины (конечно, без косточек) целиком помещаются в салатницу.
- Огурцы и томаты шинкуются ломтиками и отправляются к остальным составляющим.
- Мидии высыпаются в салатницу. При желании, вы можете их измельчить.
- Заправка добавляется к прочим ингредиентам и все перемешивается.
Теплый салат с говядиной и рукколой
Что понадобится:
- говядина – 250 г;
- черри – 5 шт.;
- руккола – 150 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- кунжут – на глаз.
Как готовится:
- Мясо размораживается, нарезается тонкими полосками и маринуется в соевом соусе и масле минут 30. После этого обжаривается минут 10-15.
- На тарелку выкладывается руккола, а поверх нее полоски мяса.
- Черри делятся на две части и распределяются по поверхности мясного слоя.
- Смешивается масло, соус, специи и уксус.
- Этой смесью поливается готовая закуска и посыпается кунжутом.
Необычная закуска с куриной печенью
Продукты:
- печень куриная – 250 г;
- руккола – 100 г;
- салатные листья – пучок;
- черри – 5 шт.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи – по вкусу.
Готовим:
- Печень нарезается на небольшие кусочки, маринуется в уксусе с чесноком и отправляется обжариваться на сковороду до готовности. Печень жарится довольно быстро, поэтому не отходите далеко от сковородки.
- Черри делятся на две половинки.
- Смешивается масло, чеснок, уксус и специи.
- Листы салата помещаются на тарелку, руккола раскладывается поверх них.
- После выкладывается печень, кусочки помидор и все поливается заправкой.
Салат с тигровыми креветками, авокадо и рукколой
Для салата с креветками, авокадо и рукколой необходимо заранее подготовить:
- креветки – 12 шт.;
- сыр – 50 г;
- авокадо – 1 шт.;
- руккола – 100 г;
- черри – 6 шт.;
- мед – 25 г;
- кедровые орешки – 20 г;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус винный – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Руккола промывается и выкладывается на поверхность тарелки.
- Сок лайма, мед, соевый соус, уксус и специи смешиваются.
- Авокадо очищается и нарезается на кубики небольшого размера.
- Помидоры-черри необходимо разделить пополам или на четыре части.
- Сыр можно натереть или тонко порезать.
- Креветки очищаются и обжариваются некоторое время на сковороде. Если хотите уменьшить калорийность, просто отварите их минуту в соленом кипятке с лимонным соком и приправами.
- Все составляющие смешиваются с заправкой и выкладываются на рукколу.
- Остается лишь посыпать экзотический салат кедровыми орешками.
Рецепт из рукколы с горчицей и грецкими орехами
Из чего необходимо готовить:
- горчица – 3 ч. л.;
- уксус винный – 3 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 25 г;
- руккола – 100 г;
- плотные черри – 6 шт.;
- специи – по вкусу.
Как правильно готовить:
- Руккола выкладывается на тарелку.
- Грецкие орехи очищаются, крошатся и обжариваются непродолжительное время на сковороде. После появления аромата, они снимаются и измельчаются в крошку. Масло в сковороду можно не добавлять - его достаточно в самих орехах.
- Смешиваются уксус, горчица, масло оливковое и специи.
- Черри следует разделить на две половинки и выложить на рукколу.
- Теперь осталось лишь посыпать закуску орехами и полить заправкой.
Витаминный салат с добавлением клубники
Требуются продукты в таком составе:
- руккола – 100 г;
- клубника – 200 г;
- спаржа зеленая – 5 стеблей;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Как будем готовить:
- Половину ягод клубники необходимо порезать и измельчить в блендере в жижу. Её смешать с уксусом, оливковым маслом и специями.
- Спаржа очищается, промывается и варится на малом огне около 6-и минут. После чего остужается и режется на небольшие кусочки.
- Руккола рвется на крупные части и распределяется по дну тарелки.
- Оставшаяся клубника нарезается помельче или, если хотите ощущать её вкус более ярко, пластинами. Ягодную массу выкладывайте на рукколу.
- Все обильно поливается соусом, приготовленным заранее в первом шаге.
С грушей и лимонным соком
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- руккола – 100 г;
- ветчина – 150 г;
- груша – 1 шт.;
- кедровые орешки – 30 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Ветчину необходимо нарезать тонко и на небольшие кусочки. Лучше всего будут смотреться в таком салате ветчинные полоски.
- Груша моется, чистится и нарезается кубиками среднего размера. Чтобы они не потеряли аппетитный внешний вид, можно сбрызнуть их соком лимона.
- Кедровые орешки очищаются и обжариваются на сковороде до золотистого состояния. На это потребуется не более 6–8 минут.
- Смешиваются оливковое масло, сок лимона и специи - заправка готова.
- Руккола складывается на дно тарелки.
- На зелень помещаются кусочки ветчины.
- После, выкладываются кусочки груши.
- Посыпается все грецкими орешками и поливается заправкой.
Салат с руколой, черри, курицей и сыром в дополнении с яйцом пашот может являться самостоятельным блюдом, к которому не требуется дополнительный гарнир или мясное блюдо. Это вкусный и сытный салат, актуальный для тех кто любит натуральную и здоровую пищу.
Ингредиенты для салата:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Сушёные прованские травы – 1 чайная ложка
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для обжаривания куриной грудки – 2 столовых ложки
- Помидоры черри – 250г
- Салат Руккола – 1 упаковка
- Сыр мягких сортов (можно использовать сыр Массдам) – 80г
- Яйца –3 шт. (количество яиц должно соответствовать количеству порций)
- Для заправки:
- Оливковое масло – 2 столовых ложки
- Уксус бальзамический – 1 столовая ложка
- Соевый соус с карамельным вкусом – 1 столовая ложка
Приготовление
Куриную грудку разделите на две части, посолите, поперчите, приправьте прованскими травами. Пусть куриная грудка немного полежит и пропитается солью и приправами. Достаточно будет всего десяти минут.
Помидоры черри разрежьте пополам, слегка посолите и посыпьте прованскими травами.
Сыр нарежьте мелкими кубиками.
Приготовьте заправку для салата. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус.
На разогретую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте куриную грудку до румяной корочки. Отложите обжаренную грудку в сторону и дайте её немного «отдохнуть». Это необходимо для того, чтобы соки внутри грудки распределились равномерно. Грудка при этом не будет сухой, а напротив, будет очень даже сочной. Об этом маленьком нюансе знают не все, поэтому некоторые хозяйки жалуются, что куриная грудка получается у них суховатой.
Итак, все ингредиенты нашего салата из рукколы готовы, осталось собрать их воедино. В большую салатную миску выложите сначала рукколу, затем черри и сыр. Полейте салат заправкой и перемешайте.
Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками и положите на край салатной тарелки. Салат выложите на тарелку рядом с курицей горкой.
Салат из руколы, черри и курицы практически готов, осталось сделать акцент и добавить к нему яйцо пашот. Яйцо пашот готовится очень быстро и просто. В глубокую сковороду налейте воды. Доведите воду до кипения. Разбейте яйцо и крайне осторожно вылейте его в кипящую воду.
Некоторые рекомендуют в воду добавлять уксус. Но, поверьте, я много раз варила яйца пашот и с уксусом и без него, результат был одинаковым. Как только белок яйца заварится, а желток при этом ещё останется жидким, вынимайте ложкой яйцо пашот и кладите его либо просто на салатную тарелку рядом с салатом, либо прямо поверх салата, а можно и поверх куриной грудки положить. Вкуса это не изменит. Так что оформляйте салат по своему вкусу. Салат из рукколы с яйцом пашот готов. Наслаждайтесь его вкусом.