Самса с тыквой на готовом слоеном тесте. Узбекская самса с тыквой Самса с тыквой из готового слоеного теста

Самса — национальная узбекская выпечка, которая готовится в тандыре. Но так, как тандыра нет, будем готовить самсу в духовке.

Состав:
тесто:
470 гр. пшеничной муки
1 куриное яйцо
0,5 ч.л. соли
200 мл. воды комнатной температуры
начинка:
500 гр. свежей тыквы
150 гр. репчатого лука
сливочное масло
соль
черный перец
щепотка красного перца
для смазки теста — растительное масло
для смазки самсы — один желток

Приготовление:
Сперва займемся приготовлением теста. Для этого смешать муку с солью, добавить воды и яйцо и замесить тесто. Хорошенько вымесить его.

Положить тесто в чашку, накрыть крышкой и дать отдохнуть с пол часа.
За это время можно приготовить начинку. Для этого очистить тыкву от семян и кожуры и натереть ее на крупной терке. Добавить мелко порубленный репчатый лук, соль, черный перец и красный перец.

Хорошо перемешать начинку.
От теста отрезать небольшой кусок и раскатать его на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше). Смазать поверхность листа растительным маслом.

Свернуть лист в плотный жгут.

Разрезать жгут на небольшие кусочки.

Каждый кусочек поставить срезом вверх.

Руками немного придавить его.

Скалкой раскатать в кружок.

На каждый кружок теста выложить начинку, сверху положить небольшой кусочек сливочного масла (оно необходимо для сочности самсы, в оригинальном рецепте вместо масла используют курдючный жир).

Слепить края следующим образом (чтобы получился треугольник):


Положить самсу на противень швами вниз. Смазать поверхность самсы желтком.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки.
Готовую самсу снять с противня и остудить на решетке.

Рецепты вкусных пирожков

5 часов

220 ккал

5/5 (1)

Для многих самса – это пирожок с мясом или мясом и сыром. Традиционно это так и есть, и получается очень вкусное блюдо, но что если мясо пока нельзя кушать, а хочется что-нибудь интересного? Приготовить самсу с тыквой!

Самса – это азиатское блюдо, поэтому тесто для него обычно довольно пресное, но мы привыкли использовать слоеное тесто, которое получается воздушное, легкое и хрустящее. Тыква придает этому блюду еще больше легкости, поэтому ее можно есть людям со слабым желудком или какими-то диетическими ограничениями.

А еще такая самса понравится веганам и вегетериацам, ведь в ней нет мяса и используются ингредиенты растительного происхождения.

К тому же, приготовить самсу очень просто, особенно, если использовать уже готовое тесто. Но сегодня мы рассмотрим, как самостоятельно приготовить слоеное тесто и как сделать самсу с уже готовым.

Самса с тыквой по-узбекски из слоеного теста

Кухонная техника: миска, скалка, противень, кисточка для смазывания, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если готовите тесто самостоятельно, то выбирайте только высшие сорта муки.
  • Готовое замороженное тесто должно быть абсолютно твердым. Если края мягкие, значит его уже размораживали.
  • Тыква должна быть спелая и небольшого размера, без пятен и вмятин на кожуре.

Процесс приготовления

Первый этап


Второй этап


Видеорецепт приготовления самсы с тыквой

Чтобы прочувствовать и понять все тонкости приготовления самсы, посмотрите это видео. Молодой человек демонстрирует рецепт, комментируя и объясняя свои действия. Самса с тыквой по-узбекски на этом видео получается очень красивой и аппетитной.

Самса из готового теста

Приготовить самсу из готового теста еще проще, нам остается только приготовить начинку из тыквы для самсы.

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5-6 штук.
  • Кухонная техника: терка, противень, скалка, нож.

Ингредиенты

  • слоеное тесто — 900 г;
  • тыква — 600 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • луковицы — 3 шт;
  • соль, перец.

Процесс приготовления


Видеорецепт приготовления самсы

Это короткое видео под приятную музыку поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления самсы, поэтому советую вам его посмотреть.

С чем подавать самсу

Самсу можно подавать с первыми и вторыми блюдами. Ее можно подать в конце ужина с чаем или предложить на перекус. Самсу удобно брать с собой на работу. Вкусным сочетанием является самса с томатным соком, но это вариант для любителей. Ее можно брать с собой в дорогу или на природу, ведь она долго не портится, сытная и легка в транспортировке.

  • Если тесто липнет к рукам и плохо раскатывается, добавьте немного муки.
  • Чтобы самса получилась красивого золотистого цвета, смажьте ее яичным желтком перед запеканием.
  • Для приятного вкуса можно посыпать еще сырую самсу белым или черным кунжутом.

Другие варианты

Тыква – идеальный ингредиент для запекания. С ней получаются вкусной как соленая, так и сладкая выпечка. Например, вы можете испечь
соленые или сладкие . Если говорить о десертах, то безумно вкусными получаются и с ее кусочками или кремом. Можно напечь много тыквенного печенья, особенно это актуально в преддверие Хэллоуина. Также вкусным десертом является , в которую можно добавить и другие фрукты, например яблоки или сливы.

Как вам такой рецепт самсы? Так же вкусно, как и с мясом? Что бы вы добавили к рецепту? Напишите свои пожелания или вопросы в комментариях и найдите на них ответы.

Самса с тыквой по-узбекски в Средней Азии пользуется такой же популярностью, как и с мясом, но в отличие от последней намного полезней и содержит гораздо меньше калорий.

Ниже мы расскажем, как приготовить это потрясающее блюдо собственноручно в духовке.

Как приготовить самсу из тыквы в духовке?

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 480-500 г;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • – 95 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 10 г;

Для начинки:

  • тыква (мякоть) – 420 г;
  • белый репчатый лук – 300 г;
  • сало курдючное – 60 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • масло топленое – 65 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления теста просеиваем в миску муку, и делаем по центру углубление в виде колодца. Взбиваем немного яйцо, смешиваем его с водой, бросаем щепотку соли и выливаем понемногу полученную смесь в муку, замешивая не очень тугое, не липнущее тесто. Прикрываем его пленкой и оставляем на один час для вызревания. После этого раскатываем тесто до получения тонкого листа, который промазываем сверху мягким сливочным маслом и сворачиваем плотно рулетом, который в свою очередь оборачиваем пленкой и помещаем в холодильник на три-четыре часа.

За это время сделаем начинку из тыквы для самсы. Для этого тыкву очищаем от жесткой наружной кожуры и нарезаем очень мелкими кубиками. Аналогичным образом измельчаем также репчатый лук и курдючное сало. Смешиваем подготовленные компоненты в отдельной посуде, заправляем солью, сахарным песком и молотым черным перцем и перемешиваем.

Теперь достаем рулет, разрезаем его на фрагменты, толщиной примерно три сантиметра, раскатываем каждый для получения тонкой лепешки, накладываем ложкой начинку и прижимаем края, придавая форму треугольника. Размещаем изделия на противне, застеленном пергаментным листом, и ставим в заблаговременно прогретую до 195 градусов духовку на двадцать минут.

По готовности промазываем румяную самсу с тыквой топленым маслом и подаем к столу.

Рецепт приготовления самсы по-узбекски с тыквой и курицей

Ингредиенты:

Для начинки:

  • тыква (мякоть) – 275 г;
  • куриное мясо (мякоть) – 475 г;
  • белый репчатый лук – 550 г;
  • сало курдючное – 110 г;
  • свежая зелень на выбор – 1 пучок;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу
  • куриное яйцо для смазывания.

Приготовление

Тесто для самсы готовим по предложенному выше рецепту и пока оно вызревает в холодильнике, займемся приготовлением начинки. Для этого куриную мякоть нарезаем кусочками как можно мельче. Очищенную тыкву и репчатый белый лук шинкуем очень мелкими кубиками, свежую зелень меленько рубим острым ножом. Смешиваем овощи, зелень и курицу, сдабриваем солью и перцем и перемешиваем.

Тесто, как и в предыдущем рецепте, разрезаем на части, раскатываем каждую, наполняем начинкой и формируем треугольную самсу. Определяем смазанные взбитым яйцом изделия в прогретую до 195 градусов духовку на двадцать минут.

Самса с тыквой по-узбекски является фирменным блюдом среднеазиатской кухни. И такой вид треугольных, квадратных, прямоугольных и круглых пирожков известен на территории современного Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана ещё со времён существования царств и халифатов.

Название «самоса» можно встретить в персидском, иранском языках и хинди. Кроме Азии, вкусной самсы с тыквой рецепт можно встретить и в странах Средиземноморья.

В европеизированных вариантах приготовления этого восточного блюда могут использоваться другие жиры и масла, и, как правило, в рецепте всегда будет более сдобное тесто.

Для приготовления узбекской самсы с тыквой, как правило, используют слоёное тесто .

Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи - тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.


Слоеная самса с тыквой

Ингредиенты:

Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто: соль растворяем в воде, вливаем в просеянную муку, вбиваем яйцо и месим до эластичности.
Скатаем его в красивенький колобок, кладём его в целлофановый пакет и оставляем на столе при комнатной температуре на полчаса.
Затем снова взять его и вымесить как следует, если тесто будет слишком мягким, нужно по-немножечку добавлять муки, вымесить так, чтобы тесто было по консистенции как на пельмени, т. е довольно крутое.

Для удобства разрежем тесто на две части, одну из которых положим в пакет, а другую будем раскатывать.
Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 1,5 — 2 мм.
Смазываем этот прямоугольник мягким маслом (не совсем жидким, а то всё вытечет) или курдючным топлёным жиром, или мягким маргарином (я всегда маргарином сливочным смазываю).

Скатать тесто в рулет, довольно туго, но так, чтобы масло не выдавливалось,

затем свернуть его в улитку и оставить, прикрыв полотенцем. Многие советуют убирать тесто в холодильник на полчаса - час (не в морозилку!).
Также поступаем и со второй частью теста.

Тем временем подготовить начинку. Многие хозяйки трут тыкву на крупной терке.
Далее лук порезать тонкой соломкой и помять немного руками. Смешать лук с тыквой, слегка присолить.
Это один вариант приготовления начинки.

Но традиционно начинку делают так: тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку — если потереть на тёрке, то тыква пустит сок и тесто получится сыроватым, а начинка суховатой.

Лук нарезать тонкими четверть кольцами.

В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Попробуем на соль, досолим, если понадобится.

Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит.
Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.

Если у вас начинка всё же пустила сок, то просто наклоните миску, чтобы сок стекал.

Выложить начинку в миску и остудить.

Теперь вынимаем тесто из холодильника (масло должно затвердеть полностью). Улитку теста развернуть

и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.

Каждый кусочек (бочонок) отрезанной стороной обмакнуть в муку и ее же раскатать в тонкую лепешку — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина. Так у самсы будет хорошо видна структура слоеного теста.

На этот раз не экстремально тонко.

Встречала совет, что при раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку.
Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом. Но сама его не использовала пока.
Если кто-то делает так, то поделитесь в комментах.

В центр лепешки выложить начинку,

стараясь не затрагивать края.

Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.

Это особый процесс - залепить края. Примерно треть залепить продольно...

А остальную часть залепить так, чтобы получился треугольник.

Выложить самсу на противень швом вниз.

Затем взбейте яйцо с небольшим количеством молока или воды. Смажьте сверху тесто.

Осталось только добавить буквально по щепотке кунжута сверху. Можно использовать светлый кунжут,

но традиционно посыпают чёрным. А можно и вовсе обойтись без него.

И можно отправлять в разогретую духовку. Температура духовки ~200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.
Выпекать до румяной корочки.

Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится.

По материалам povar.ru , www.iamcook.ru , www.edimdoma.ru

Если треугольники у вас по какой-то причине не получились, можно свернуть обычным конвертиком или квадратом, например.


Узбекская самса с тыквой от шеф-повара

Ингредиенты:

  • мука - 500 граммов
  • вода - 250 миллилитров
  • яйцо - 1 штука
  • тыква - 200 граммов
  • лук репчатый - 2 штуки
  • сало курдючное - 70 граммов
  • черный перец
  • зира - 1 чайная ложка
  • масло растительное - 40 миллилитров
  • желтки - 1 штука

Пошаговый видеорецепт приготовления узбекской самсы с тыквой:

1. Кладем в миску чайную ложку соли. Вливаем стакан воды. Добавляем яйцо. Взбиваем венчиком. Всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто. Накрываем его и оставляем на 15 минут.

2. Готовим начинку. Очищаем тыкву. Нарезаем на кубики. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем к тыкве. Нарезаем курдюк кубиком. Добавляем в миску к овощам. Добавляем 1,5 ч. л. соли и половину чайной ложки перца. Добавляем зиру, перетерев ее в ладонях. Сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем.

3. Посыпаем стол мукой. Разминаем тесто в лепешку. Посыпаем мукой. Складываем пополам. Опять разминаем руками, увеличиваем диаметр лепешки.

4. Раскатываем тесто скалкой в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом. Заворачиваем в рулет. Разрезаем на 12 частей.

5. Соединяем концы с одной стороны кусков. Раскатываем каждую заготовку, чтобы края были потоньше, а середина более плотная.

6. Выкладываем начинку на тесто. Загибаем края теста внахлест, формуя треугольники. Кладем пироги на противень швом вниз. Разбиваем яйцо. Отделяем белок от желтка. Взбиваем желток с небольшим количеством воды. С помощью кисточки смазываем пироги яичной смесью.

7. Ставим пироги в духовку при температуре 220 градусов на 20-25 минут.


Самса из слоёного теста с тыквой


Самса с тыквой из готового слоёного теста

Ингредиенты:

  • Две луковицы
  • Две упаковки теста слоеного (Тесто дрожжевое или бездрожжевое не имеет значения)
  • Тыква
  • Зира пару ложечек

Самса с тыквой по-узбекски является фирменным блюдом среднеазиатской кухни. И такой вид треугольных, квадратных, прямоугольных и круглых пирожков известен на территории современного Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана ещё со времён существования царств и халифатов.

Название «самоса» можно встретить в персидском, иранском языках и хинди. Кроме Азии, вкусной самсы с тыквой рецепт можно встретить и в странах Средиземноморья.

В европеизированных вариантах приготовления этого восточного блюда могут использоваться другие жиры и масла, и, как правило, в рецепте всегда будет более сдобное тесто.

Для приготовления узбекской самсы с тыквой, как правило, используют .

Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи - тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.


Слоеная самса с тыквой

Ингредиенты:

Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто: соль растворяем в воде, вливаем в просеянную муку, вбиваем яйцо и месим до эластичности.
Скатаем его в красивенький колобок, кладём его в целлофановый пакет и оставляем на столе при комнатной температуре на полчаса.
Затем снова взять его и вымесить как следует, если тесто будет слишком мягким, нужно по-немножечку добавлять муки, вымесить так, чтобы тесто было по консистенции как на пельмени, т. е довольно крутое.

Для удобства разрежем тесто на две части, одну из которых положим в пакет, а другую будем раскатывать.
Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 1,5 — 2 мм.
Смазываем этот прямоугольник мягким маслом (не совсем жидким, а то всё вытечет) или курдючным топлёным жиром, или мягким маргарином (я всегда маргарином сливочным смазываю).

Скатать тесто в рулет, довольно туго, но так, чтобы масло не выдавливалось,

затем свернуть его в улитку и оставить, прикрыв полотенцем. Многие советуют убирать тесто в холодильник на полчаса - час (не в морозилку!).
Также поступаем и со второй частью теста.

Тем временем подготовить начинку. Многие хозяйки трут тыкву на крупной терке.
Далее лук порезать тонкой соломкой и помять немного руками. Смешать лук с тыквой, слегка присолить.
Это один вариант приготовления начинки.

Но традиционно начинку делают так: тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку — если потереть на тёрке, то тыква пустит сок и тесто получится сыроватым, а начинка суховатой.

Лук нарезать тонкими четверть кольцами.

В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Попробуем на соль, досолим, если понадобится.

Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит.
Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.

Если у вас начинка всё же пустила сок, то просто наклоните миску, чтобы сок стекал.

Выложить начинку в миску и остудить.

Теперь вынимаем тесто из холодильника (масло должно затвердеть полностью). Улитку теста развернуть

и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.

Каждый кусочек (бочонок) отрезанной стороной обмакнуть в муку и ее же раскатать в тонкую лепешку — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина. Так у самсы будет хорошо видна структура слоеного теста.

На этот раз не экстремально тонко.

Встречала совет, что при раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку.
Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом. Но сама его не использовала пока.
Если кто-то делает так, то поделитесь в комментах.

В центр лепешки выложить начинку,

стараясь не затрагивать края.

Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.

Это особый процесс - залепить края. Примерно треть залепить продольно...

А остальную часть залепить так, чтобы получился треугольник.

Выложить самсу на противень швом вниз.

Затем взбейте яйцо с небольшим количеством молока или воды. Смажьте сверху тесто.

Осталось только добавить буквально по щепотке кунжута сверху. Можно использовать светлый кунжут,

но традиционно посыпают чёрным. А можно и вовсе обойтись без него.

И можно отправлять в разогретую духовку. Температура духовки ~200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.
Выпекать до румяной корочки.

Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится.


По материалам povar.ru , www.iamcook.ru , www.edimdoma.ru

Если треугольники у вас по какой-то причине не получились, можно свернуть обычным конвертиком или квадратом, например.


Узбекская самса с тыквой от шеф-повара

Ингредиенты:

  • мука - 500 граммов
  • вода - 250 миллилитров
  • яйцо - 1 штука
  • тыква - 200 граммов
  • лук репчатый - 2 штуки
  • сало курдючное - 70 граммов
  • черный перец
  • зира - 1 чайная ложка
  • масло растительное - 40 миллилитров
  • желтки - 1 штука

Пошаговый видеорецепт приготовления узбекской самсы с тыквой:

1. Кладем в миску чайную ложку соли. Вливаем стакан воды. Добавляем яйцо. Взбиваем венчиком. Всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто. Накрываем его и оставляем на 15 минут.

2. Готовим начинку. Очищаем тыкву. Нарезаем на кубики. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем к тыкве. Нарезаем курдюк кубиком. Добавляем в миску к овощам. Добавляем 1,5 ч. л. соли и половину чайной ложки перца. Добавляем зиру, перетерев ее в ладонях. Сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем.

3. Посыпаем стол мукой. Разминаем тесто в лепешку. Посыпаем мукой. Складываем пополам. Опять разминаем руками, увеличиваем диаметр лепешки.

4. Раскатываем тесто скалкой в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом. Заворачиваем в рулет. Разрезаем на 12 частей.

5. Соединяем концы с одной стороны кусков. Раскатываем каждую заготовку, чтобы края были потоньше, а середина более плотная.

6. Выкладываем начинку на тесто. Загибаем края теста внахлест, формуя треугольники. Кладем пироги на противень швом вниз. Разбиваем яйцо. Отделяем белок от желтка. Взбиваем желток с небольшим количеством воды. С помощью кисточки смазываем пироги яичной смесью.

7. Ставим пироги в духовку при температуре 220 градусов на 20-25 минут.


Самса из слоёного теста с тыквой


Самса с тыквой из готового слоёного теста

Ингредиенты:

  • Две луковицы
  • Две упаковки теста слоеного (Тесто дрожжевое или бездрожжевое не имеет значения)
  • Тыква
  • Зира пару ложечек