Творожная запеканка с апельсинами рецепт. Творожная запеканка с апельсином
Количество порций: 6 порций
Время приготовления творожной запеканки с апельсином в духовке: 35 минут.
Ингредиенты
- Сыр кисломолочный- 400 г;
- Яйцо куриное- 5 шт.;
- Соль каменная- 1/3 ч.л.;
- Крупа манная- 5 ст.л.;
- Сахар ванильный- 1 пакетик
- Сахар-песок- 200 г;
- Апельсин- 1;
- Вода очищенная- 150 мл;
- Масло сливочное- 30 г.
Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином.
Творог можно протереть через сито, а можно оставить как есть, тогда запеканка будет иметь ярко выраженный творожный вкус.
В яично-сахарную смесь добавляем творог и манку. Тщательно перемешиваем до появления однородной массы.
От апельсина отделяем цедру, дольки апельсина отделяем от шкурки.
Половину полученной цедры добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Оставляем запеканку немного постоять до выпекания, чтобы манка разбухла. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах 25 минут.
Пока выпекается запеканка, готовим апельсиновую карамель. Для этого вливаем воду в форму и высыпаем 6 ст. ложек сахара. Не размешивая, ставим на медленный огонь и нагреваем до полного растворения сахара, затем добавляем цедру апельсина и мякоть, очищенную от шкуры. Варим до загустения, пока не появятся прозрачные пузырьки. Чтобы проверить готова карамель или нет, нужно взять чашку с ледяной водой и влить в неё несколько капель карамели… если они не растекаются, а плавно опускаются на дно- карамель готова!
Творожную запеканку с цедрой апельсина разрезаем на порции, сверху поливаем апельсиновой карамелью и подаем на стол.
Вкусные и полезные сладости – желанные лакомства и для детей, и для взрослых. Творожная запеканка с апельсином считается одним из самых ароматных десертов. В ней есть кальций, необходимый для организма. Кроме того, в твороге ценные аминокислоты, микроэлементы, витамины, лактоза, жир и белок. Отличительная особенность рецептов сладкого угощения – в них совсем нет муки.
Запеканка из творога с апельсинами: рецепт для духовкиНа приготовление блюда хозяйка потратит минут 40. Здесь нет никаких особых хитростей, поэтому такой рецепт смело может брать на вооружение любой начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 2 ст. л. манки;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. масла топленого;
- 1 яйцо;
- немного сухарей для панировки;
- мякоть 2 апельсинов/4 мандаринов;
- немного соли;
- ванилин;
- цедра.
Инструкция:
Перед подачей на стол блюдо разрезают на куски, которые раскладывают на десертные тарелки. Сверху запеканку рекомендуется полить ягодным соусом.
Творожная запеканка с апельсиновой цедрой: ароматный рецептПри выборе продуктов отдайте предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 0,5 кг деревенского творога;
- 1 или 2 яйца;
- цедра апельсина;
- 2 ст. л. манки;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. сахара
- небольшой кусочек животного масла.
Инструкция:
Это прекрасный вариант запеканки, подходящий для завтрака: в нем есть витамин С, способный повысить иммунитет, что особенно важно осенью.
Рецепт запеканки из творожно-апельсинового тестаИзюминку блюда следует искать среди его компонентов: добавление апельсинового киселя придает нежный вкус творожной прослойке и корочке. Если не удастся найти кисель, то можно воспользоваться его альтернативным заменителем. Вместо него добавляют крахмал: в творожную массу – 3 ложки, к цитрусовой составляющей – одну. В обоих случаях получается гарантированно вкусный результат.
Ингредиенты:
- 350 г апельсинов;
- 75 г животного масла;
- 100 г сметаны;
- 3 яйца;
- 60 г апельсинового киселя;
- 150 г сахара;
- 0,5 кг творога.
Инструкция:
Запеканку можно сделать пышнее и сочнее с помощью крахмала.
Для приготовления творожной массы:
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 3 ст. л. манки.
Для начинки:
- 2 апельсина;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала.
Инструкция:
Остудите запеканку, украшенную сверху апельсиновым желе. Разрежьте ее на порции и угостите своих родственников и друзей.
Творожная запеканка с апельсином: рецепт к завтракуУтром для приготовления завтрака может не быть достаточного количества времени: все торопятся на работу или учебу. Поэтому запеканку лучше приготовить с вечера, чтобы не дожидаться, пока она остынет.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога с минимальной жирностью;
- 200 г сахара (для творожной и апельсиновой составляющих – по 2 равные части);
- 100 г животного масла;
- 7 ст. л. манки;
- 3 ст. л. крахмала (одна – для творога, две – для цитрусового слоя);
- 2 апельсина.
Инструкция:
Слегка остывшую запеканку уберите в холодильник, где она будет охлаждаться всю ночь. Утром вытащите ее из формы и порционно нарежьте.
Творожная запеканка с изюмом и апельсинами (видео)Творожная запеканка бывает разной, но всегда желанной гостьей на столе. Независимо от сложности рецепта и количества ингредиентов, пирог получается вкусным и полезным. Приготовление этого кулинарного шедевра не отнимает много времени.
Творожная запеканка – блюдо из меню правильного здорового питания, поэтому присутствует она на столе и у малышей, и у взрослых. Чтобы приготовить такую запеканку, особого кулинарного таланта иметь не нужно, процесс незамысловат, главное – следовать рецепту. Как говорится, всё уже придумано за нас, и экспериментировать с творожной запеканкой рекомендую лишь в части добавок, таких как изюм, мягкие цукаты, курага, мак, свежие ягоды. Очень хороша творожная запеканка с цедрой апельсина.
Творог лучше использовать с жирностью не менее 9%, естественно, свежий.
Ингредиенты- Творог 500 гр
- Сметана 5 ст. л.
- Манная крупа 2 ст. л.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Ванилин или
ванильный сахар на кончике ножа / 1 ч. л. - Цедра апельсина 1 ст. л.
- Сливочное масло 0,5 ст. л.
Кому то может показаться, что 3 ст. л. сахара на такой объем творога это мало, но советую количество сахара не увеличивать, лучше позже подать к запеканке сладкие соусы или варенье.
Время приготовления: 30 мин. на замачивание манки, 10 мин. на смешивание ингредиентов, 40-50 мин. на выпекание.
Как приготовить творожную запеканку с цедройМанной крупе нужно дать разбухнуть, для этого перемешать ее с тремя ложками сметаны и оставить на 30 минут.
У яиц отделить желтки от белков.
Переложить в чашу блендера творог, желтки, набухшую манку, цедру и измельчить. Не обязательно добиваться пастообразного состояния массы, вполне допустимы небольшие комочки. Бывает, что мне не хочется заморачиваться с блендером, и тогда все продукты я просто смешиваю ложкой, и запеканка получается более рыхлой.
Белки с сахаром и ванилином взбить миксером до плотной белой пены.
Аккуратно смешать творожную массу и взбитые белки.
Форму для выпечки (мой размер формы 18*18 см) смазать сливочным маслом и немного присыпать манкой.
Выложить в форму творожную смесь, а сверху аккуратно распределить оставшиеся две столовые ложки сметаны.
Переставить форму в нагретую духовку. На дно духовки я ставлю чашку с водой, испаряющаяся в процессе готовки вода не даст пригореть низу блюда.
Обычно запеканка готовится 40-50 минут, но советую ориентироваться не на время, а на цвет верха и боков запеканки, она готова, если появилась нежная румяная корочка.
Творожную запеканку не подают горячей, перед подачей ей нужно остыть. К запеканке обычно предлагаю варенье, сгущенное молоко или сметану.
Советы:
пошаговый рецепт с фото
Невероятно вкусный и ароматный десерт, творожная запеканка с апельсином, готовится она достаточно просто. Чтобы аромат апельсина был еще более ярким, можно добавить немного цедры, но не перестарайтесь, чтобы запеканка не горчила. Творог можно использовать любой жирности, возможно и с кислинкой, более сухой или более влажный - все эти моменты с легкостью корректируются в процессе приготовления творожной массы для запекания.
Ингредиенты- 350 г творога
- 1 куриное яйцо
- 1/2 апельсина
- 3 ст. л. сахара
- 3 щепотки корицы
- 5 ст. л. манной крупы
- 3 ст. л. нежирной сметаны
- 10 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахарной пудры для подачи
1. В большую миску пересыпьте творог. Если хотите получить более диетическую запеканку, то используйте нежирный или обезжиренный творог, а вместо сметаны - йогурт или кефир. Если творог будет кислый или с легкой кислинкой, добавьте чуть больше сахара.
2. Вбейте в миску яйцо, насыпьте туда же сахар.
3. Насыпьте манную крупу и молотую корицу для большего аромата. По желанию вместо манки можно добавить пшеничную муку.
4. Положите в миску сметану, желательно нежирную - она более жидкая.
5. Спелый сочный апельсин нужно очистить и острым ножом нарезать на маленькие кусочки. Если перепонки жесткие, то можно их удалить. Отправьте кусочки апельсина в миску.
6. Теперь все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте творожной массе постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
Думаю, каждая хозяйка время от времени кормит свою семью творожной запеканкой. Это действительно замечательное во всех отношениях блюдо – очень полезное, диетическое и достаточно простое в приготовлении. Обычно творожная запеканка готовится в духовке без добавления масла, что позволяет сохранить всю пользу натурального творога практически в неизменном виде. Однако, многие привереды в виде детей и мужей часто считают запеканку довольно скучной и едят ее не столь уж охотно.
Наиболее популярной является творожная запеканка с изюмом, которую подают со сметанкой, вареньем или сгущенным молоком. Я предлагаю вам удивить своих близких и приготовить оригинальную творожную запеканку с ароматом апельсина и насыщенным апельсиновым соусом. Поверьте, это блюдо мало кого оставит равнодушным – запеканочка получается очень нежная, пышная и ароматная, а соус к ней просто божественно вкусным. Творожная запеканка с апельсином, приготовленная по этому несложному рецепту, приятно разнообразит ваш кисломолочный рацион!
Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с апельсином — рецепт творожной запеканки с апельсиновым соусом с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
Запеканка:
- 200 г творога 9 – 18%
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо + 1 белок
- 30 г изюма
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 апельсин
- 1/2 cт. сахара
- 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежную творожную запеканку, в глубокую миску выложить творог и сахар и тщательно растереть все вилкой до однородности. Если творог у вас с крупинками, следует предварительно протереть его через сито, чтобы получить более гладкую структуру.
2. В миску просеять муку с солью и разрыхлителем, положить целое яйцо и ванильный экстракт. Экстракт можно заменить пакетиком ванильного сахара.
3. Все тщательно перемешать вилкой. Добавить изюм и апельсиновую цедру.
4. Еще раз все как следует перемешать. Охлажденный белок взбить до мягких пиков.
5. Аккуратно, порциями вмешать белок в тесто. Долго не перемешивать, иначе белок осядет.
6. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, поверхность разровнять. У меня была круглая форма диаметром 16 см. Большую по размеру брать не стоит, иначе запеканка получится слишком плоской. Можно взять форму поменьше для более пышной выпечки.
7. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 минут до легкого зарумянивания. Проверить готовность запеканки зубочисткой, она должна выходить сухой из центра.
Творожная запеканка с цедрой апельсина отлично сочетается со сметаной. Однако, мы приготовим для нее ароматный насыщенный апельсиновый соус, пока запеканка томится в духовке. Для этого из апельсина выдавить сок и снять с него цедру тонкими длинными полосочками.
8. Половину стакана апельсинового сока вместе с таким же количеством сахара довести до кипения в небольшой кастрюльке на среднем огне, помешивая, чтобы сахар весь растворился.
9. Положить в соус апельсиновую цедру.
10. Уваривать соус при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут. В конце по желанию можно добавить ложку апельсинового ликера.
Нежная творожная запеканка с апельсином готова! Подавать запеканку желательно теплой, щедро полив вкуснейшим апельсиновым соусом. Можно также по желанию украсить ее сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
Калорийность творожной запеканки с изюмом и апельсином не очень высокая. Этот блюдо действительно несет в себе много пользы и идеально подходит в качестве завтрака или легкого ужина для всех членов семьи. Хотя для запеканок и другой творожной выпечки принято использовать полужирный или жирный творог (9 – 18%), однако, никто не запрещает вам взять обезжиренный творог и тем самым заметно снизить калорийность готового блюда.