В открытом грунте болезни дыни и червы. Как и чем обрабатывать дыню от болезней и вредителей

Бактериальные и грибковые болезни дыни приводят к значительному снижению ее урожайности. Не меньшую угрозу для бахчи представляют и такие вредители дыни, как мушки, гусеницы, разнообразные жуки, которые, питаясь соками растений, приводят к порче, а иногда и к гибели дынной посадки. Для защиты растений и урожая в целом существуют различные агротехнические мероприятия, среди которых своевременная обработка бахчи специальными препаратами.

Низкие температуры, повышенная влажность, недостаток тепла и солнца – все эти факторы способствуют развитию гнилостных процессов на листьях и плодах. Чаще всего дыни подвергаются болезням, вызванным грибковой инфекцией, поражающей растения при отсутствии должного ухода.

Мучнистая роса. На начальном этапе проявляется белесыми пятнами на зелени растений (листьях, стеблях). Если вовремя не принять меры, то пятна приобретают бурый цвет и распространяются на всю поверхность, а сами листья засыхают. Этот процесс приводит к остановке роста плодов и снижению их качества. Во многих случаях заболевание поражает не только зелень, но и сами плоды.

Фузариоз. Это грибковое заболевание, проявляющееся в увядании листьев. Как правило, возникает в период формирования первых листиков, активного роста и созревания плодов. При отсутствии немедленных мер увядшие листья, а затем и стебли теряют свой окрас, покрываются пятнами. Рассчитывать на щедрый урожай уже не приходится, так как процесс развивается настолько стремительно, что буквально через 7– 10 дней зараженное растение погибает. Если же грибок поразил бахчу на стадии созревания плодов, то дыни будут недостаточно сладкими и ароматными. Замечено, что болезнь чаще поражает сорта дынь среднего и позднего срока созревания.

Медянка (антракноз). Признаками являются бурые пятна на листьях, постепенно увеличивающиеся в размере. Со временем на пораженных участках образуются отверстия, листья засыхают и скручиваются по краям, стебли становятся ломкими, а плоды деформируются, начинают горчить и постепенно сгнивают.

Корневая гниль. Заболеванию больше подвержены молодые ослабленные растения. На начальном этапе проявляется бурением и истончением стебля, постепенно приводит к гибели семядолей, листьев и корней.

Кроме различного рода заболеваний, посадки дынь часто подвергается еще и атаке насекомых-вредителей, о которых мы поговорим далее.

Дынная муха. В некоторых регионах этот вредитель является основным врагом дынь, так как поражает до 50% всего урожая. Избавиться от мух довольно сложно, поскольку они легко переносят холод, и благополучно зимуют в земле в виде личинок. Эти насекомые начинают свой лет примерно в начале июня и могут проникать даже в завязи. В основном же вредитель атакует уже спелые плоды. При этом насекомое протыкает мягкие ткани плода и внутри дыни откладывает несколько личинок.

Первыми признаками поражения плодов дынной мухой являются небольшие бугорки на кожуре в местах проникновения вредителя. Затем, когда яйца насекомого превратятся в личинки, на поверхности дыни можно заметить отверстия (мягкие ходы), которые проточили эти самые личинки. Плоды после поражения вредителем начинают быстро загнивать, а также увеличивается риск их заражения грибковыми болезнями. Конечно же, есть дыню, зараженную насекомыми, не рекомендуется, даже если мякоть плода еще не сильно повреждена, а личинки легко удаляются.

Бахчевая тля. Представляет собой множественные скопления мелких насекомых снизу под листьями. Располагаясь группами и откладывая там личинки, они высасывают сок из листьев, что приводит к их пожелтению, скручиванию и увяданию. При этом страдает все растение, а цветки и завязи опадают.

Проволочники. Это личинки жуков, которые в народе называются щелкунами. Их тело действительно похоже на кусочек проволоки, оно очень прочное и пружинистое. Живут личинки в почве, питаясь семенами бахчевых культур, поэтому основной вред наносят корневищам дыни. Они перегрызают корни и подземную часть стебля, что приводит к отставанию в развитии, а затем и к гибели молодого растения.

Клещ паутинный. Эти вредители селятся на нижней части листа. О заражении клещом свидетельствуют тонкие паутины, оплетающие листья. Днем взрослые жуки ведут скрытую жизнь, прячась в паутине и откладывая там личинки. Питаются колонии соком растений, поэтому на листьях можно обнаружить небольшие пятна – следы укусов вредителей. Зараженные листья желтеют, деформируются и опадают, после чего насекомые перемещаются на стебли, цветки и завязи. Пожирая их, они постепенно уничтожают растения.

Подгрызающие совки. Это гусеницы, обитающие как в почве, так и на ее поверхности. В дневное время они предпочитают прятаться от солнца в земле, где перегрызают корни растений, а в ночное – выбираются на поверхность, и там повреждают стебли. Массовые повреждения приводят к гибели бахчи, особенно, если поврежден корень.

Видео «Защита бахчи от дынной мухи»

Из видео вы узнаете, как защитить свой огород и бахчевые культуры от одного из самых опасных карантинных вредителей дыни, арбуза, тыквы и огурца, наносящего огромный вред урожаю.

Средства обработки

Многих болезней можно избежать, если придерживаться правил агротехники относительно данной культуры:

  • не высаживать в тяжелую и слишком увлажненную почву, так как это способствует развитию грибковых болезней, гнилостных процессов и увядаю дынной посадки;
  • соблюдать севооборот – не желательно сажать дыни после пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажан), к тому же место под грядку с дынями необходимо ежегодно менять;
  • растения, которые подверглись болезням или вредителям, необходимо сжечь, после чего произвести глубокую перекопку грунта;
  • и основная мера в борьбе с вредителями и болезнями – это протравливание семян в обеззараживающих растворах (марганца, медного купороса, «Формалина», «Фундазола» и других аналогичных средств).

Эти несложные агротехнические мероприятия снизят риск заболевания ваших дынь такими болезнями, как фузариоз, корневая гниль и многие другие грибковые болезни. Если все-таки растения по какой-то причине заболели, то единственным способом решения проблемы станут фунгициды, так как народные средства эффективны только на начальной стадии болезней.

Для борьбы с мучнистой росой применяется коллоидная сера – это белый порошок для защиты овощных и плодовых культур от вышеперечисленных болезней. Препарат применяется в виде раствора (0,3%) или как средство опыления растений. Эффект наблюдается через 1 день. Если поражения обширные, обработку проводят 1 раз/1 неделю, пока не исчезнут все признаки болезни.

Из народных препаратов при данной проблеме эффективны настои сенной трухи или жидкого навоза. Готовится средство из расчета 1 часть органики на 3 части воды. Навоз или труху заливают водой и настаивают три дня. После этого процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:3, добавляют медный купорос (5 г/1 ведро жидкости), и опрыскивают растения. Более щадящим средством является молоко или молочная сыворотка, разбавленная водой 1:10.

Для профилактики мучнистой росы бахчу рекомендуется опрыскивать бордоской жидкостью 1 раз/7–8 дней. От фузариоза применяется раствор хлористого калия, которым поливают грядки в период образования бутонов. Для профилактики антракноза дыни опрыскивают раствором или посыпают сухим порошком серы 1 раз/10–12 дней.

От вредителей дыни нужно обрабатывать неоднократно. К примеру, дынная муха активна во время вегетации растений и в период созревания плодов, поэтому за сезон необходимо провести 2–3 обработки. Эффективен препарат «Кемифос» (инсектицид). Он применяется для опрыскивания из расчета 10 мл/10 л воды. Для профилактики бахчу опрыскивают раствором «Рапиры».

От тли применяются растворы Карбофоса (10%), Актелика (30%), или мыльного раствора (100 г мыла/10 л воды). От паутинных клещей помогут избавиться препараты «Фитоверм» или «БИ-58». Это универсальные инсектициды, применяемые для обработки плодовых и овощных культур. Подгрызающие совки уничтожаются препаратами «Волатон», «Децис». Это химические средства, которые разводятся в соответствии с инструкцией.

Необходимо помнить, что есть дыню, обработанную инсектицидами, разрешается не раньше, чем через месяц от последней обработки.

Какой бы способ вы не выбрали, для достижения нужного эффекта необходимо придерживаться следующих правил:

  • Опрыскивать растения лучше в пасмурную и безветренную погоду (поздним вечером), так как сильное солнце может привести к ожогам листьев, подвергшихся обработке, а ветер способен частично сдуть препарат, что приведет к снижению его эффективности.
  • Время обработки необходимо рассчитать так, чтобы как минимум 6– 8 часов после процедуры не было дождей.
  • Стараться опрыскивать только растения, избегая попадания препаратов в почву, или, наоборот, при необходимости поливать почву, не попадая на листья.
  • Не рекомендуется подвергать обработке сами плоды, так как инсектициды и фунгициды имеют свойство накапливаться, а это сильные химические препараты.

Немаловажно также придерживаться правил работы с такими препаратами. При обработке бахчи обязательно используйте резиновые перчатки, маску и защитную одежду, поскольку данные средства быстро проникают в дыхательные пути и всасываются в кровь, что может привести к отравлению. Для работы используйте качественный пневматический распылитель.

Помните, что рабочий раствор может храниться не более суток.

Видео «Как повысить урожай дынь»

Из этого видеоролика вы узнаете о том, как ухаживать за дынями, чтобы повысить урожай.

Фузариозное увядание дыни было впервые обнаружено в США в 1931 году. В настоящее время повстречаться с данным недугом можно в огромном количестве районов и областей. Особенно сильно он вредит на территории Средней Азии, вызывая в случае сильного заражения потери урожая до 60 – 70%, а порой даже до 92%. Нередко можно столкнуться с подобной неприятностью и в Закавказье, а также в Поволжье. Гриб-возбудитель этой напасти способен сохраняться в почве на протяжении нескольких лет, что существенно повышает вредоносность фузариозного увядания.

Несколько слов о заболевании

Фузариозное увядание способно проявляться на всех фазах развития дыни. Чаще всего оно характеризуется карликовостью растений, быстрым усыханием побегов и подвяливанием листочков.

Пораженные фузариозным увяданием дынные корешки и стебельки сначала имеют вполне здоровый вид, хотя при этом они нередко окрашиваются в буроватые тона, а на корешках постепенно исчезают корневые волоски. Чуть позже у оснований корешков инфицированных культур начинается формирование каштаново-буроватых пятнышек. Впрочем, иногда подобные пятнышки могут и отсутствовать – все зависит от сорта дынь и условий их выращивания. На местах образовавшихся на корешках растений пятнышек постепенно появляются расходящиеся вниз и вверх продольные полосочки, причем их длина в ряде случаев может достигать семидесяти сантиметров.

На пораженных листиках образуется хлоротичная пятнистость, а хлороз листовых пластиночек зачастую приводит к их деформации. Все листочки довольно быстро утрачивают тургор.

В большинстве случаев атакованные фузариозным увяданием растения преждевременно гибнут. А если злополучный недуг начнет развиваться на стадии образования плодов, то плоды не дозреют. Что касается успевших нормально развиться на больных растениях плодов, то они утрачивают свои вкусовые качества и становятся пригодными лишь на корм скоту.

Наиболее существенные изменения при развитии этой вредоносной напасти характерны для ранних стадий развития культур, когда они растут с большей интенсивностью. В фазе образования третьего-четвертого листа обычно происходит наибольшая потеря воды.

Возбудителем фузариозного увядания является патогенный гриб, мицелий которого дислоцируется главным образом в сосудистой системе растений. А сохраняться он может как на послеуборочных дынных остатках, так и в почве. Самой лучшей температурой для развития патогена принято считать диапазон от двадцати трех до двадцати пяти градусов, а минимальная температура при этом не должна опускаться ниже двенадцати градусов. При этом оптимальная почвенная влажность должна находиться в пределах от сорока до восьмидесяти процентов ее полной влагоемкости.

На протяжении вегетационного периода распространение вредоносного гриба происходит микро- и макроконидиями. Проникшая в растения грибница в основном концентрируется в сосудах, провоцируя их закупорку и последующую интоксикацию. Именно этим и объясняется довольно скорое увядание растений. В немалой степени развитию недуга способствуют поливы холодной водой, низкая влажность почвы и пониженные температуры (в пределах от шестнадцати до восемнадцати градусов).

Как бороться

Основные меры борьбы с фузариозным увяданием дыни заключаются в грамотном севообороте, а также в выведении и подборе устойчивых к злополучному недугу сортов.

Кислотность почвы желательно постараться привести к отметке в 6,5 - это поможет затормозить развитие фузариозного увядания. С этой же целью в почву вносят и нитратный азот.

Также полезно будет провести пятикратную внекорневую подкормку подрастающих дынь полуторапроцентным раствором аммиачной селитры или пятипроцентным раствором суперфосфата.

Семена перед посадкой опудривают «Триходермином» либо протравливают их в растворе «Бактофита». А среди биологических препаратов в борьбе с фузариозным увяданием дыни довольно неплохо зарекомендовал себя «Планриз».

Дыня – сладкий и всенепременный обитатель столов в августе-сентябре. Однако даже в северных широтах дыни можно вырастить на огороде, под открытым небом, соблюдая ряд нехитрых правил. К сожалению, сие лакомство любит не только человек, но и гораздо более мелкие организмы земли, и часто они безнадежно портят урожай. Насекомые и болезни способны нанести дыням огромный урон, вплоть до полной их непригодности к употреблению в пищу. Поэтому о превентивных мерах следует позаботиться заранее.

Болезни дыни: способы их лечения и профилактика

Фузариозное увядание

Болезнь вызывается грибком и чаще появляется на позднеспелых сортах дынь. Плоды остаются съедобными, но теряют сочность и сладость, хуже хранятся. Проявляется недуг на первых настоящих листиках и на этапе созревания плодов. Лиственная система «выгорает», на ней появляются серые пятна. При сильном заражении растение гибнет в течение недели после заражения.

Методы борьбы:

  • немедленно уничтожать больные растения;
  • обязательна осенняя основательная перекопка почвы;
  • семена до посадки помещать на 5 мин. в раствор формалина (40%);
  • грядки должны быть высокими;
  • опрыскивать зелень дынь раствором калия хлористого в период появления бутонов.

Серая плесень

Еще один грибковый недуг, появляющийся в условиях холода (+15 гр.С.) и повышенной влажности. Завязи плодов дынь становятся мягкими и водянистыми, покрываются серым пушком. Болезнь способна жить в почве более 2 лет.

Методы борьбы:

  • делать тщательную прополку;
  • проверять растения на наличие болезни и сразу удалять зараженные;
  • опрыскивание: на 10л воды 1 грамм цинка сернокислого, 10 грамм карбамида и 2 грамма купороса медного.

Методы борьбы:

  • перед высадкой семена прогреть в замкнутой емкости в воде температурой не ниже 45 гр.С. не менее 2 часов;
  • обработать семена перед высадкой марганцовкой (1%-й раствор, замочить минут на 20).

Огуречная мозаика

Вирусная болезнь растений, характеризующаяся сильным впадением прожилок листов и, вследствие этого, заметным увеличением его рельефности. Растение перестает расти и плодоносить.

Методы борьбы:

  • своевременная прополка;
  • использование чистых удобрений;
  • обработка семян перед посадкой раствором тринатрия фосфата или калия перманганата;
  • проводить опрыскивание растений раствором фармайода 3%.

Корневая гниль


Поражает слабые растения. Стебель и корни у них постепенно становятся бурыми и постепенно утончаются. Если плод уже растет, у него может быть гнилое нутро (темные пятна внутри дыни), если еще не вырос – может так и не вырасти.

Методы борьбы:

  • аккуратность с поливом: не нужно поливать много;
  • обеззараживание семян перед посадкой в формалине.

Белая пятнистость (септориоз)

Такой грибок проявляет себя пятнышками круглой формы белесого цвета. Далее, центры этих пятен темнеют (гриб размножается). Заболевание отлично распространяется в сырости.

Методы борьбы:

  • глубокая вскопка почвы между посадками;
  • больные растения немедленно уничтожить;
  • опрыскивать растения бордоской водой (1%-й раствор).

Аскохитоз

Самая разрушительная болезнь дынь, вызываемая грибком. Поражает корневую шейку растений. Сначала это просто блеклые пятна, затем они увеличиваются и распространяются на всю шейку. Плодоносность растения значительно снижается. Может поражать уже зрелые плоды. Те чернеют и отсыхают. Благоприятная почва для болезни: низкая температура в сочетании с высокой влажностью.


Методы борьбы:

  • глубокое зяблевое вспахивание;
  • тщательное удаление всех остатков растений (особенно пораженных);
  • использование удобрений на основе калия, обработка культуры бордоской водой.

Антракноз (медянка)

Антракноз дыни определяется без труда: на листах появляются круглые коричнево-розовые пятна. Со временем они растут, и в их центрах появляются сквозные отверстия. Такие листья сворачиваются и отсыхают. Эти же блямбы могут появиться на самом плоде (мякоть и кожура дыни будут в коричневых пятнах), приводя к его деформации и сгниванию.

Методы борьбы:

  • тщательно и в срок убирать все остатки растений с грядки;
  • поддерживать корректный севооборот;
  • не переусердствовать с поливом;
  • производить опрыскивание растений бордоской водой или серным порошком.

Инсектициды

Дынные мухи? Паутинный клещ? Тля на дынях? Чем можно обработать плоды? Составы от насекомых: Арриво, Инта-вир, Кемифокс, Новактион, Фуфанон. Они обеспечат надежную защиту от мелких вредителей с минимальным уроном для растений.

Вредители дыни и методы борьбы с ними

Завелись насекомые в дыне – считайте, что плод погиб. Как распознать дынных вредителей? Что делать с бахчевой тлей? Как бороться с дынной мухой? Как распознать ходы проволочника? Рассмотрим насекомых, которые могут погубить дынные плоды.

Дынная муха

Ранее насекомое обитало лишь в жарких странах (Египте, Индии и пр.), потом переместилось в район Закавказья и позднее уже адаптировалось к холодному северному климату. Мухи перезимовывают в земле на глубине 15см. Как выглядит дынная муха? Вы без труда узнаете ее по поперечно-полосатым крыльям. В начале теплого июня первые мушки вылетают на поверхность и откладывают яйца прямо в сердцевину дынь. Вскоре из яиц вылупляются личинки и пожирают мякоть, вызывая гниение плода. Понять, что плод поражен дынной мухой, можно по отверстиям в кожице, имеющим бурые края. Употреблять пораженные плоды не стоит, так как дынные мухи могут представлять опасность для человека.

Методы борьбы:

  • плоды с личинками подлежат уничтожению;
  • возможна заблаговременная обработка грядок для дынь раствором «Рапира» или «Зенит». Такими растворами можно опрыскивать непосредственно зараженные плоды для гибели личинок.

Бахчевая тля

Эти насекомые желто-коричневых оттенков оставляют в покое плоды, но грызут листья. Обычно они ползают по нижней стороне растений и сосут сок из них. Без жидкости растения засыхают.

Методы борьбы:

  • своевременная прополка.

Паутинный клещ

Плоские ползающие насекомые, имеющие желто-зеленую окраску — и есть враги. Ползают они по внутренним сторонам растений, выпивают из них сок, после чего в местах высасывания листья окрашиваются желто-красными, а потом гибнут.

Методы борьбы:

  • перед засевом семян обработать землю на грядке хлористой известкой;
  • при появлении первых всходов обрабатывать их БИ-58 или раствором «Фитоверм»;
  • уничтожать пораженные растения;
  • чередовать высаживаемые виды растений.

Проволочник

Этого вредителя вы узнаете без труда: толстый червячок темно-желтого/коричневого окраса, проделывающий ходы в плодах. Из пораженных плодов следует удалить части, проеденные проволочником.


Методы борьбы:

  • проволочники размножаются в оставленных на грядках растениях (в т.ч. и сорняках), следовательно, все остатки растительности нужно удалять с грядок подчистую;
  • самих червей нужно разрезать на несколько частей, а лучше – собирать и сжигать.

Подгрызающая совка

Вредоносная бабочка, толстые серые гусеницы которой перегрызают стебли растений, после чего растения часто гибнут.

Методы борьбы:

  • перекопка почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • опрыскивание препаратом «Арриво».


Средства обработки

Для обработки дыни от грибков и вирусов используют следующие составы и препараты: Бордоская смесь, ТМТД, Агропон, Циркон, Элин-экстра, Калия перманганат.

Огородники, которые занимаются выращиванием бахчевых культур, обычно обращают внимание на размер завязей и их количество. При этом многие из них забывают следить за состоянием растений. Из-за этого они не успевают вовремя обезопасить арбузы в теплице и на открытом грунте от различных заболеваний и вредителей, которым те подвержены.

Враги арбузов и меры борьбы с ними

Многие болезни арбузов спровоцированы активной жизнедеятельностью вредителей. Огородник, который рассчитывает на хороший урожай, должен уметь различать опасных насекомых и знать о способах борьбы с ними.

  • Бахчевая тля. Одно из самых коварных насекомых, которое обычно селится на стеблях растений. Всего за две недели тля может погубить арбуз, ставший для нее временным домом. Вредителя легко узнать по черно-зеленой или желтой окраске. Он поражает завязи и цветки растений, высасывает из стебля все соки.
    Выявить бахчевую тлю можно по листьям зараженного растения. Они начинают быстро скручиваться. Предотвратить дальнейшее распространение насекомого поможет лишь полная ликвидация больных побегов. А также нужно регулярно опрыскивать саженцы настоями на основе луковой шелухи или дегтярного мыла.
  • Личинка ростковой мухи. Насекомые отличаются грязно-белой окраской тельца. Они уничтожают семена культуры и корневую систему. Поэтому неокрепшее растение, зараженное вредителем, очень быстро погибает. Спасти его невозможно. Опытные садоводы в целях уничтожения и профилактики личинок рекомендуют проводить обильные опрыскивания огорода инсектицидом. Потребуется минимум три обработки до момента цветения арбуза.
  • Паутинный клещ. Не менее опасные вредители арбузов. Они появляются практически сразу после посадки саженцев. Насекомых можно обнаружить снизу листа растения. Их выдает паутина, которая после заражения появляется на арбузах. Листы бахчи начинают усыхать и обесцвечиваться.

В целях профилактики от клеща необходимо регулярно осматривать растения. Обнаруженные листочки, которые уже заражены, следует сжечь. А также стоит попробовать опрыскивать огород луково-чесночным настоем, отпугивающим большинство вредоносных насекомых.
Чем быстрее будут приняты меры по уничтожению вредителей, тем больше шансов на то, что растение удастся спасти. Но большие надежды возлагать на это не стоит.

Болезни бахчевой культуры и их лечение

Существуют разные болезни арбуза, каждая из которых несет в себе большую опасность для будущего урожая. Лечение бахчевой культуры обычно проходит очень тяжело и долго. И крайне редко растению все-таки удается выздороветь. Так что лучше огородникам своевременно предпринимать меры по предотвращению заболевания арбузов, чем потом пытаться их спасти.
Дачникам следует опасаться таких болезней, которыми могут заразиться арбузы:

  • Склеротиния или белая гниль. Она появляется из-за грибка, который активно размножается во влажной среде. Гниль поражает цветочки с тонкими листочками многих овощных культур. Она стремительно разрушает стебли и даже плоды арбуза.
    Зараженное растение в любом случае придется немедленно удалить. Рекомендуется уничтожить все участки, которые могли оказаться заболевшими. Эти места не помешает обработать пастой на основе воды, толченого мела и марганца. Пораженные участки стоит присыпать известью. Густо заросшие зоны лучше всего слегка проредить, чтобы растения могли дышать. Вырезанные саженцы следует уничтожить.
  • Бактериоз или угловатая пятнистость. Эта болезнь может появиться на огороде из-за насекомых, которые ее переносят. На листья арбуза попадают бактерии. Пораженные ими зоны покрываются сероватыми пятнами, имеющими маслянистую консистенцию. Если бактерии попадают еще и на плоды, то те начинают размягчаться и становятся прозрачными.
    Заболевшее растение следует обработать фентиурамом. Дополнительно нужно провести прополку культуры. Удаленные стебли и листья лучше всего сжечь.
  • Фузариозное увядание. Оно вызывается грибком, который проникает через корневую систему арбуза. Из-за него растение вянет. Саженец погибает от большого количества токсинов, которые вырабатываются в результате активной жизнедеятельности возбудителя болезни.
    Спасти здоровые растения от увядания поможет тщательная обработка посевов и грунта, куда будут высажены арбузы.
  • Мучнистая роса. Еще одна болезнь, которая появляется из-за грибка. Листья зараженных арбузов покрываются белесыми пятнами. В скором времени они отмирают. Плоды таких растений отличаются плохой сахаристостью и неприятным вкусом.
    При обнаружении мучнистой росы огородник должен сразу обработать ветви саженцев, удалить все зараженные части растений. Дополнительно следует пройтись по участку 25%-ной суспензией каратана. Такая обработка должна проводиться примерно за пару дней до сбора урожая.
  • Корневая гниль. Ее вызывает почвенный грибок. Развитие болезни провоцирует изменчивая погода и холодная влажность. А также усиленные поливы могут стать причиной того, что на корнях развивается процесс гниения. Листья у больного растения быстро желтеют и стремительно вянут.
  • В целях предотвращения появления грибка, из-за которого корни арбуза могут загнить, рекомендуют следить за уровнем увлажненности почвы и проводить обработку участка дезинфицирующими растворами.
  • Оливковая пятнистость. От нее особенно сильно страдают плоды бахчевой культуры. Но также она агрессивно действует на надземные органы растения. Болезнь проявляется в виде заметных пятен на растениях и язвочек на стеблях. Завязи бахчи начинают засыхать и отпадать, из-за чего сильно страдает урожайность.
    Для уничтожения оливковой пятнистости рекомендуют использовать дезинфицирующие препараты. Требуется удаление и уничтожение больных участков растения. В целях профилактики не стоит высаживать арбузы в одном и том же месте каждый год.
  • Мозаика. Разновидность вирусного заболевания, из-за которого листья арбуза становятся неестественно светлыми. При этом культура и дальше продолжает нормально расти. Плоды же начинают вздуваться. Они приобретают мозаичную окраску.
    Предотвратить проблему поможет прогревание семян на протяжении трех дней перед посадкой. Необходимо выдерживать температуру в 52–58 градусов. На четвертый день ее необходимо увеличить до 80 градусов. Дезинфекцию лучше всего проводить раствором марганцового калия.

Большинство болезней тепличного арбуза и бахчи, которая растет на открытом грунте, вызвано развитием грибков. Из-за них плод становится гнилой и невкусный. Само же растение нередко погибает.
Если дачник будет внимательно наблюдать за состоянием своего огорода, вовремя замечать неестественные изменения, к примеру, появившееся пятно от арбуза или вилт, то у него будет шанс на спасение желанного урожая. Равнодушие же к здоровью культуры обернется ее скорой гибелью.

Профилактика болезней арбузов

Сложно понять, почему дачники, выращивающие арбузы, пренебрегают мерами профилактики появление вредителей и болезней. Ведь они помогают им обезопасить урожай от уничтожения. Если огородник решительно настроен вырастить большое количество спелых и сочных арбузов, то ему следует запомнить несколько важных правил по уходу за этим растением.

Перед посадкой арбузов необходимо дезинфицировать почву, проводить отбор семенного материала, вовремя обрабатывать саженцы и немедленно удалять зараженные листья, стебли и плоды.
Заботливый огородник не должен лениться каждый день внимательно осматривать каждое растение на предмет нехарактерных изменений. Ведь только так он сможет понять, здорова ли культура, от которой он ждет богатый урожай, или же она была подвергнута заражению грибком, вирусом или вредителем, из-за чего теперь является угрозой для остальных саженцев.

Болезни и вредители дыни Различные вредители и болезни дыни могут существенно сократить урожай, а полностью защитить свой огород от них не всегда получается. Немало вреда причиняют растениям и плодам дыни бактериальные, вирусные и грибные болезни, особенно часто встречаются разные виды гнили, табачная мозаика, черная ножка и другие

Дыню поражают многие заболевания и вредители . Но мы обратим внимание только на некоторые, поскольку меры борьбы, особенно агротехнические, похожи.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание Вред от данной болезни в значительной степени зависит от сроков появления, а также от возделываемого сорта и других факторов. Сильно поражаются растения средне- и позднеспелых видов. Помимо понижения урожайности, страдает и качество - ухудшаются сахаристость, ароматичность, сочность и лежкость плодов. Заболевание проявляется в период от всходов до образования 2-3-го настоящего листа, в пору налива и созревания плодов.

Могут увядать листья и взрослых растений, при этом они не теряют своей зеленой окраски. Обычно плети одного растения увядают одновременно. При фузариозном увядании дыни, листья светлеют, их пластинки становятся серовато-серебристыми и пятнистыми. Растения в зависимости от места и степени поражения погибают за неделю после появления внешних признаков заболевания.

Возбудитель заболевания - гриб фузариум. Заражение растений осуществляется через корневую систему. Инфекция собирается в земле, так что бахчевые культуры нельзя возделывать на одном и том же поле несколько лет подряд. Не сажают бахчевые культуры также после картофеля, помидоров, баклажанов.

Фузариум интенсивно развивается при температуре около 25-30°. Тормозит его рост при температуре выше 35° и прекращается при 5°. Более благоприятная влажность земли для роста гриба 50-80 %. Он может расти и развиваться даже на засоленных землях.

При излишнем поливе, затоплении либо же выращивании растений на тяжелых землях с близким залеганием грунтовых вод плодоносящие побеги дыни увядают уже в конце июля - начале августа.

Борются с данной болезнью таким образом: возвращают бахчевые культуры на прежнее место не ранее чем через 6-7 лет; убирают и сжигают все остатки пораженных растений; ведут глубокую зяблевую вспашку; протравливают семена раствором 40%-ного формалина (в течение 5 мин). Посев рекомендовано вести на высоких грядах, на которых корневые шейки растений находятся выше линии промачивания земли. И еще один момент: равномерные, непродолжительные поливы без излишнего увлажнения земли, а также рыхление поливной борозды после каждого полива.

Целесообразно растения дыни в период бутонизации - начала появления плодов опрыснуть 50%-ной вытяжкой из суперфосфата или раствором хлористого калия.

Аскохитоз дыни

Аскохитоз. Возбудитель заболевания - Ascochyta melonis Poteb. Встречается в теплицах, проявляется в виде побурения на стеблях, затем поражает все части растения или в виде зональных краевых пятен на листьях рассады. Вредоносность аскохитоза выражается в преждевременной гибели растений при раннем поражении прикорневой части.