Вегетарианская пицца без теста. Вегетарианская пицца: куча рецептов

Сегодня практически нет страны, где бы не умели готовить пиццу. Веганская пицца, либо ее классический вариант, стали настолько обыденными, что многие даже не знают полезные свойства блюда. Исследования показали, что регулярное употребление пиццы защищает пищевод, толстую кишку и горло от появления злокачественных опухолей. А если раз в неделю есть этот божественно вкусный продукт, богатый липокином, то можно уберечь сердце от инфаркта и других болезней.

Заказать блюдо на дом сегодня возможно в любое время суток. Это вполне демократичное угощение, не требующее особого «дресс-кода» и даже столовых приборов. Пицца как блюдо славится своим разнообразием. Существуют рецепты веганской пиццы с креветками, с грибами, оливками, овощами.

Одной из самых знаменитых считается пицца «Маргарита», которую впервые приготовили специально на 30-летие королевы Маргариты Савойской. По сути, пицца была приготовлена в вегетарианском варианте без пеперрони и других мясных изделий. В качестве начинки использовался лишь сыр, томатный соус, помидор и листья базилика.

Чтобы бездрожжевое тесто для пиццы получилось вкусным и тонко раскатывалось, мука должна обязательно быть высшего сорта.

Рецепт вегетарианской вкусной пиццы в домашних условиях не замысловат, для ее приготовления необходимы вполне доступные продукты.

Ингредиенты

Порций: – +

  • мука 500 гр
  • вода 250 мл
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • соль поваренная 1 ч. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • сыр Моцарелла 180 гр
  • помидор 1 шт
  • томатный соус 150 гр
  • маслины 50 гр
  • шампиньоны 300 гр
  • болгарский перец 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • зелень пучка
  • майонез 100 гр
  • черный перец 1 ч. л.

Калории: 188 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 30 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Вначале следует приготовить веганское, особое тесто для пиццы без дрожжей. Для этого муку просеивают два раза, чтобы она насытилась кислородом. Туда же насыпают все сухие ингредиенты. Это разрыхлитель, соль и сахар. Тщательно перемешивают.

    За это время тесто успеет отдохнуть. Его раскатывают в круг, как можно тоньше, при этом края оставляют чуть толстыми. Тонкое тесто для вегетарианской пиццы готово. Остается положить на него начинку.

    Тесто вначале смазывают тонким слоем оливкового масла, затем томатным соусом, аккуратно раскладывают шампиньоны с луком, нарезанный болгарский перец и помидор, выкладывают разделенные пополам маслины, посыпают Моцареллой, зеленью и сверху делают тонкую сетку из майонеза (можно без него). Духовку включают на 250 °С. Противень накаляют, кладут подготовленную сырую пиццу и ставят на 5 минут в духовую печь.

Веганская пицца с бездрожжевым тестом готова. Самое интересное, что пиццу, как веганскую, так и с мясными продуктами, можно есть на завтрак, обед и ужин. Например, утром отведать холодный кусочек теста с шампиньонами. На обед – разогреть ее в микроволновке, а на ужин заказать небольшую пиццу с морепродуктами.

Питаться полезно и вкусно хочет любой человек, даже если он является последователем веганского течения. Но есть мнение, что, отказавшись от привычного рациона, можно забыть обо всех любимых блюдах классического меню, например, о борщах, пирогах, тортах и пирожных. Но это далеко не так. Даже такая популярная во всем мире пицца есть в разнообразных вариантах для веганов и вегетарианцев.

Веганская пицца – это богатство вкусов и невероятные рецепты, которые не оставят никого равнодушным. Приготовить ее можно самыми разными способами, получив превосходное блюдо, которое удивит даже простых обывателей, привыкших есть мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения.

Состав для теста:

  • Пшеничная и ржаная мука – по 100 граммов.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Кунжутные семена – 2 столовые ложки.
  • Сушеный укроп – 1 столовая ложка.
  • Вода – 150 миллилитров.

Состав начинки:

  • Томаты – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Шампиньоны – 250 граммов.
  • Луковица – ½ штуки.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Душица – половина чайной ложки.
  • Масло оливы – 2 столовые ложки.
  • Бальзамик – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик (по вкусу).
  • Пшеничная обойная мука – 2 столовые ложки.
  • Замешиваем тесто: в отдельной миске объединяем все сухие компоненты, затем вливаем воду, формируя эластичную тестообразную массу. Упаковываем тесто в полиэтиленовую пленку. Отправляем его в холодильник настаиваться.
  • Грибочки нарезаем небольшими кусочками.
  • Раскаливаем в сковороде растительное масло. Обжариваем на нем сначала душицу, затем добавляем грибные кусочки. Солим по вкусу, жарим на медленном огне пять минут.

Примечание. Во время жарки грибы отдают много жидкости. Ждем, пока она практически полностью выпарится.

  • Лучок нарезаем полуколечками и отправляем к грибной массе. Накрываем крышечкой и даем еще немного протушиться. Периодически перемешиваем луково-грибную поджарку.
  • Помидоры нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через блендер. Добавляем оливковое масло, бальзамик и муку. Также кладем измельченную прессом чесночину. Солим и хорошо перемешиваем.
  • В ароматное томатное пюре всыпаем мелко шинкованную зелень петрушки.
  • Достаем тесто из холодильника и делим его на две половины – будет две .
  • Раскатываем наши половинки по форме вашего противня. Толщина основы должна получиться примерно 3 миллиметра. Кладем тесто в форму, предварительно застеленную пергаментом или специальным ковриком.
  • Смазываем каждую основу четвертью томатного пюре (предварительно делим его на четыре части). Сверху кладем нарезанный перчик и грибы с луком. Покрываем начинку второй четвертью томатов.
  • Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов в течение 15 минут. Важно не пересушить блюдо.

  • Готовое тесто.
  • Соус из помидоров – 1 стакан.
  • Нутовые бобы – 1 стакан.
  • Пекинская капуста -2 листочка.
  • Перец – 1 штука.
  • Оливки – по вкусу.
  • Специи, соль – по вкусу.
  • Нут предварительно отвариваем до готовности. Так как бобы достаточно крупные, разрезаем их на половинки.
  • Пекинскую капусту измельчаем – режем маленькими кусочками. Сбрызгиваем лимонным соком.
  • Перчик шинкуем полосочками или кубиками (по желанию). Обжариваем его до полной готовности.
  • Тесто раскатываем по форме своего противня. Толщину подбираем индивидуально – кому-то нравится, когда оно толстое, а кто-то предпочитает тонкую основу.

Примечание. Если нет времени, берем готовое тесто. В остальных случаях мы советуем сделать его самостоятельно. В него можно добавить разные компоненты, что сделает результат еще лучше.

  • Кладем тесто на противень, смазываем томатным соусом. Сверху кладем перцы, а затем – измельченную пекинскую капусту.
  • Отправляем в духовой шкаф выпекаться в течение 10-15 минут. Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.

  • Готовое тесто для пиццы.
  • Соус чили и барбекю – по 2 столовые ложки
  • Чеснок – 1 долька.
  • тофу – 200 граммов.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Крымский лук – 1 штука.
  • Твердый сыр, соль, специи – по вкусу.
  • Раскатываем тесто нужной формы и толщины.
  • Тофу нарезаем небольшими кубиками.
  • Болгарский перец и луковицу шинкуем колечками или полуколечками.
  • Выложенную на противень основу смазываем соусами в желаемом количестве.
  • Выкладываем слоями сначала луковицу, сладкий перчик. В конце покрываем веганским сыром и еще раз поливаем небольшим количеством соуса. Солим и перчим по вкусу.
  • Отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут. За пару минут до конца приготовления натираем сверху любой твердый сыр по вкусу. Доготавливаем блюдо.

Приятного аппетита.

Одноклассники

Г отовим вкусные пиццы из вегетарианских продуктов.

Вообще-то, оригинальный рецепт пиццы, который теперь входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО , – вегетарианский. Помимо классической “Маргариты”, предлагаем вам пиццу с песто, грибами и цукини.

ПИЦЦА “МАРГАРИТА”

  • тесто для пиццы – 270-300 г
  • томатный соус – 100 г
  • твердая моцарелла – 170 г
  • помидор – 1 шт.
  • зеленый базилик – 10 листиков
  • оливковое масло
  • соль, перец – по вкусу

Тесто для пиццы лучше приготовить сямостоятельно, но подойдет и заготовка из супермаркета. Томатный соус готовим из помидоров в собственном соку, чеснока, сушеной зелени и специй. Можно использовать кетчуп или томатную пасту со специями, но в таком случае будет достаточно 2-3 ст. л. «упрощенного» соуса.

Разогреваем духовку до максимальной температуры (250-270 градусов).

Тесто для пиццы раскатываем в корж диаметром 32-35 см и толщиной 2-3 мм. Удобнее это делать на присыпанном мукой пергаменте, который потом вместе с пиццей помещаем в духовку. Для бортиков загибаем по 2-3 см краев внутрь и тщательно залепляем. Равномерно смазываем основу для пиццы томатным соусом и поливаем оливковым маслом.

Кладем пергамент с тестом на противень, при необходимости обрезаем бумагу. Отправляем противень с основой для пиццы на нижний уровень духовки на 5-10 минут.

Помидор и листья базилика моем и просушиваем. Твердую моцареллу нарезаем пластинами толщиной 5-10 мм, помидор – тонкими ломтиками по 3-5 мм.

Пластины моцареллы рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем хаотично на пропеченную основу. Сверху кладем томатные ломтики и листья базилика (крупные предварительно рвем руками).

Отправляем противень с пиццей на верхний уровень духовки на 5-10 минут. Когда сыр полностью расплавится и равномерно растечется по поверхности пиццы – блюдо готово.

По желанию украшаем свежими листьями базилика и молотым в мельничке перцем.

ПИЦЦА С ГРИБАМИ И СЫРОМ

В большую емкость наливаем слегка теплую воду (30 градусов) и всыпаем дрожжи. Размешиваем до полного растворения дрожжей, затем добавляем соль и масло. Перемешиваем жидкость до однородности и просеиваем муку. Хорошо вымешиваем в течение 10 минут, чтобы тесто не прилипало к рукам. Консистенцию теста можем регулировать с помощью дополнительного количества муки и воды. Разделяем тесто на 2 куска – основы для двух пицц. Кладем каждый кусок в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на полчаса. Если вы планируете делать вторую пиццу позже – отправляем один кусок теста в холодильник.

Грибы моем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Лук режем полукольцами, маслины и помидор – тонкими пластинами. Зелень мелко рубим, сыр натираем на терке. Обжариваем грибы на разогретой сковороде с растительным маслом 7 минут. Добавляем к грибам лук и готовим еще 7 минут.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто раскатываем в тонкую лепешку на присыпанном мукой пергаменте. Равномерно распределяем по всей поверхности теста томатную пасту. Сверху выкладываем грибы с луком, следующим слоем – тертый сыр, затем томат и маслины. Посыпаем пиццу измельченной зеленью и отправляем в духовку на 25-30 минут.

ПИЦЦА ПЕСТО

В чашу блендера кладем подсушенные на сковороде кедровые орехи, очищенный чеснок, измельченный пармезан и мытые просушенные листья базилика. Вливаем оливковое масло и взбиваем все на максимальной мощности до однородного пастообразного состояния.

Разогреваем духовку до 250 градусов. Раскатываем тесто в тонкий корж на присыпанном мукой пергаменте. Для бортиков загибаем по 2-3 см краев внутрь и тщательно залепляем. Равномерно смазываем основу для пиццы томатным соусом, не затрагивая бортики, и поливаем оливковым маслом.

Тесто вместе с пергаментом кладем на противень и отправляем на нижний уровень духовки на 5-10 минут: так наш корж будет хрустящим и хорошо пропечется.

Помидоры нарезаем очень тонкими пластинами и выкладываем на пропеченную основу. Сверху посыпаем сухим орегано и тертой моцареллой. Распределяем соус песто чайной ложкой по поверхности пиццы. Украшаем блюдо каперсами и несколькими дополнительными ломтиками томатов.

Натираем пармезан на мелкой терке и посыпаем пиццу. Отправляем в духовку на верхний уровень на 5-10 минут.

ПИЦЦА С ЦУКИНИ

содержит лук
содержит чеснок
содержит сыр

В начинку для пиццы, как известно, можно положить все, что душе угодно, все равно вкусно будет. Тесто – другое дело. Oдни предпочитают корочку потолще, другие – потоньше. Лично я люблю, когда готовый кусочек “провисает”, как в американских фильмах, а краешки чуть-чуть хрустят.

Честно признаюсь, идеальное тесто я искала долго. То есть… я до сих пор его ищу. Тем не менее, у меня есть один рецепт “почти идеального теста”, по которому я и предлагаю испечь сегодня вегетарианскую пиццу.

Для вегетарианской овощной пиццы нам потребуется:

Ингредиенты постного веганского теста для пиццы:

  • 10 ст. л. (с горкой) муки;
  • 125 мл. воды;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла (лучше оливкового, конечно).

Ингредиенты начинки для вегетарианской пиццы:

  • 1 большая луковица, зажаренная в масле;
  • 0,5 банки зеленых оливок (конечно, можно и черные, но я их не особенно люблю);
  • 2 маленьких (или 1 большой) сладкий перец;
  • 4 маленьких (или 2 больших) помидора;
  • 250 г. сыра (можно и побольше).
  • базилик, орегано, майоран, паприка, перец.

Ингредиенты соуса для вегетарианской пиццы:

  • 2 небольших помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец, соль.

Сначала смешиваем муку с крахмалом и солью, потом вливаем воду и 2 ст. ложки масла (может хватить двух, все зависит от высоты “горки” у ложки с мукой).

Все перемешиваем до однородного, не прилипающего к рукам теста (если требуется, добавляем оставшуюся ложку масла) и оставляем комочек в покое на некоторое время.

За это самое “некоторое” время готовим соус и начинку. Для соуса кидаем в чашу блендера порезанные помидоры и чеснок, солим, перчим и перемалываем все в хлам.

Овощи для начинки красиво режем ломтиками, сыр трем на терке. Лук у нас по идее должен быть уже поджарен, но если нет – режем полукольцами и на сковородку! Можно, кстати, и побольше лука взять, но я первый раз делала овощную пиццу с луком, как-то не решилась. Теперь пора включить духовку, чтобы нагрелась.

Противень смазываем маслом, выкладываем на него тесто для пиццы и прямо там руками растягиваем (я ненавижу раскатывать скалкой, у меня так) его во все стороны, стараясь, чтобы в итоге вышло более или менее тонко равномерно.

Смазываем тесто оливковым маслом, потом соусом, посыпаем паприкой.

Выкладываем хаотично, но красиво лук, перец, оливки и помидоры.

Сверху всю эту красоту засыпаем сыром и пряными травами (базилик и майоран лучше растереть пальцами буквально в порошок: так ароматнее). Наконец, ставим противень в духовку, разогретую градусов до двухсот на 15-20 минут. От времени зависит “хрусткость” коржа, я вынимаю через 15 минут, чтобы он не успел подсохнуть. В общем, пройдет 15 минут, надо по-любому проверить, как там в духовке дела.

Вынимаем, разрезаем и…добро пожаловать к столу! Мы прожорливые, вегетарианскую пиццу размером в противень вдвоем за раз съедаем, а вообще должно хватить на четверых и более. Приятного аппетита!

У пиццы достаточно много поклонников, ведь это действительно очень вкусное, внешне красивое, вполне самодостаточное блюдо, быстрого приготовления.

Но что положить в начинку, если пицца вегетарианская? Да много, очень много чего. Есть много рецептов приготовления вегетарианской пиццы.

Как приготовить вегетарианскую пиццу

Сегодня, мы рассмотрим один из таких вариантов. Но, если вы не хотите пропустить и другие рецепты вегетарианской пиццы, систематически заходите в нашу рубрику, потому что у нас в запасе не единственный рецепт приготовления вкусного и легкодоступного блюда.

Основа вегетарианской пиццы – тесто. Тесто не должно быть рыхлым и не должно быть твердым. Наш рецепт теста на обычной простокваше, которую легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно купить молоко с коротким сроком хранения, как правило, это молоко в мягких пакетах. Перелить его в стеклянную банку, прикрыть крышкой и оставить (на кухонном столе) до заквашивания. Все зависит от температуры, но при комнатной температуре, на второй день молоко превращается в превосходную простоквашу, которая гораздо полезнее кефира, купленного в торговых сетях.

Польза простокваши неоспорима, ее ценность в том, что она, являясь кисломолочным продуктом, легко усваивается организмом человека и содержит в себе все необходимые макро- и микроэлементы. Ее калорийность составляет около 30 кКал.

В 100 граммах простокваши содержатся:

  • Белки – 3,0 г;
  • Жиры – 0,05 г;
  • Углеводы – 3,8 г;

А так же полный комплекс витаминов группы В, витамины РР, С, важные для человеческого организма макро- и микроэлементы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк.

Вегетарианская пицца: состав

  • Цветная капуста – 100 грамм;
  • Капуста брокколи – 100 грамм;
  • Фасоль стручковая (зеленая) – 100 грамм;
  • Вода очищенная – 500 миллилитров;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Кабачок – 100 грамм;
  • Помидор (крупный) – 2 штуки;
  • Перец сладкий – 50 грамм;
  • Сыр (без сычуга) – 200 грамм;
  • Приправа домашняя «Универсальная» - ½ чайной ложки.

Описание процесса приготовления вегетарианской пиццы

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, лавровый лист, цветную капусту, капусту брокколи, фасоль стручковую, отвариваем до готовности. Пока овощи варятся, нарезаем кабачок и помидор тонкими полукольцами. Перец сладкий нарезаем тонкой соломкой. Порезанные овощи вместе не соединяем, они лежат по разным тарелкам. Сыр трем на крупной терке. Когда овощи сварились, сливаем с них воду и даем стечь.

Теперь приступаем к изготовлению теста.

Вегетарианское тесто

Ингредиенты для теста

  • Простокваша – 200 грамм;
  • Сода, погашенная яблочным уксусом – 1 чайная ложка;
  • Соль морская – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Мука – 250-300 грамм;
  • Масло оливковое – 5 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 5 грамм;

Приготовление теста:

В простоквашу добавляем соду и перемешиваем. Затем добавляем соль, мед, масло оливковое и еще раз перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем не крутое тесто. В начале добавляем 2/3 муки, перемешиваем, затем, при необходимости, добавляем еще муку. Так как каждый сорт муки ведет себя по своему, по разному, вес муки в ингредиентах указан приблизительно. Тесто не должно быть сильно жидким и прилипать к рукам, но и не должно быть сильно крутым. Разделочную доску обильно посыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и раскатываем тонкий пласт.

Изготовление вегетарианской пиццы

Форму для пиццы смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и начинаем его украшать, в начале, отварными овощами, раскладывая их равномерно, чередуя между собой. Затем, поверх отварных овощей посыпаем порезанный кабачок, а поверх кабачка раскладываем порезанные помидоры, распределяя их равномерно, по всех поверхности овощей. Для того, чтобы придать нашей пицце ароматную и легкую остринку, посыпаем выложенные на тесто овощи приправой.

Верх пиццы украшаем тертым сыром и отправляем ее в духовой шкаф.

Выпекаем в духовом шкафу, при средней температуре до готовности тестового коржа. Так как все духовые шкафы разные, у каждой модели, у каждого производителя свои особенности, жар распределяется по своим технологическим принципам (т.е., у кого-то жарче, у кого-то холоднее), определять время выпекания придется самостоятельно. Тем не менее, при температуре 170 градусов, 40 минут должно быть достаточно для того, чтобы тесто запеклось.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич