Запеканка с картофелем и семгой в духовке. Картофельная запеканка с сёмгой
Красная рыба – очень полезное блюдо, которое рекомендуют употреблять в пищу врачи и диетологи. Но как много вы знаете блюд с этим видом рыбы? В этой статье будут предложены некоторые рецепты . Компоненты этого блюда не требуется жарить, что полезно для здоровья.
С картофелем и форелью в духовке
Возьмите следующие ингредиенты:
- двести грамм форели;
- четыре штуки картофеля;
- сто пятьдесят миллилитров молока;
- одну луковицу;
- одно яйцо курицы;
- тридцать грамм твердого сыра;
- тридцать грамм сливочного масла;
- одну столовую ложку растительного масла;
- во вкусу добавьте немного перца или зелени, соль.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока она греется, подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и нарежьте небольшими пластинками.
- Кипящую воду подсолите и добавьте туда картофель. Варите приблизительно пять минут. Однако время варки зависит от вида картофеля.
- Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Сковороду нагрейте и добавьте на нее немного масла. Туда отправьте готовый лук. Обжарьте его до прозрачности. Пережаривать лук нежелательно, иначе он не добавит вкуса запеканке.
- Помните о картошке. Используя шумовку, аккуратно выложите ее на тарелку и продолжайте работать над остальными составляющими блюда.
- Красную рыбу очистите от шкурки, освободите от костей. Обязательно проверьте, чтобы их не осталось, потому что они только испортят блюдо. Готовое филе нарежьте тонкими пластинками.
- Подготовьте заливку для блюда. Яйца вылейте в посудину, аккуратно взбейте, а также добавьте немного соли и перца. В эту же миску влейте молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Натрите твердый сыр и всыпьте в блюдо. После чего компоненты снова перемешайте.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Сначала выложите слой картофельных пластинок. При желании приправьте их перцем.
- Выложите куски красной рыбы. Поперчите их и посолите. На слой рыбы насыпьте лука. Распределите его равномерно. Сверху положите еще один слой картофеля и добавьте зелени.
- После чего равномерно заправьте все заливкой. Также разбросайте по поверхности оставшиеся куски сливочного масла и отправьте блюдо в духовку. Через полчаса вытащите запеканку.
Подавать это блюдо следует с овощами.
С овощами
Нередко филе красной рыбы получается сухим в результате приготовления. Но если приготовить запеканку из горбуши с овощами, то результатом вы точно останетесь довольны.
Используйте следующие компоненты:
- пятьсот грамм филе горбуши;
- один пучок зеленого лука;
- триста грамм помидоров;
- четыре куриных яйца;
- один стакан молока;
- сто пятьдесят грамм голландского сыра.
При желании добавьте половину чайной ложки соли или немного специй.
Приготовление:
- Красную рыбу нарежьте на куски и разложите в специальной форме, смазанной маслом.
- Зеленый лук мелко порежьте и посыпьте на рыбу. Добавьте немного соли.
- Помидоры нарежьте на тонкие куски и разложите сверху.
- В стакане молока разболтайте вилкой яйца, чтобы получилась однородная консистенция. Залейте их в форму.
- Твердый сыр натрите на терке и посыпьте запеканку сверху.
- В течение получаса запекайте блюдо в духовке.
Из семги с брокколи и цветной капустой
Понадобятся следующие компоненты:
- триста грамм цветной капусты;
- чайная ложка сушеного базилика;
- сто миллилитров сливок;
- четыре яйца;
- триста грамм брокколи;
- сто грамм сыра Пармезан;
- пятьсот грамм филе семги;
- по вкусу добавьте немного соли, черного перца и сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала разогрейте духовку до двухсот градусов. Форма для запекания должна быть смазана сливочным маслом.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите ее и отварите немного цветной капусты и брокколи в течение двух минут.Откиньте их на дуршлаг.
- Филе рыбы нарежьте на тонкие куски.
- После чего приготовьте соус: соедините яйца со сливками и пармезаном в миске. Смесь как следует взбейте. Посолите, поперчите, добавьте немного базилика и перемешайте.
- Выложите капусту с рыбой в специальную форму. Овощи залейте с соусом и выпекайте в духовке полчаса, пока верх не зарумянится.
Запеканку подавайте горячей.
Из риса и семги
Возьмите следующие компоненты:
- четыреста грамм семги;
- двести пятьдесят грамм риса;
- один лимон;
- два яйца;
- три зубчика чеснока;
- сто грамм тертого сыра;
- один лимон;
- чайная ложка горчицы;
- при желании можно добавить немного оливкового масла, петрушки и лаврового листа.
Готовится блюдо следующим образом:
- Разогрев духовку, смажьте маслом форму для запекания и положите на ее дно бумагу для выпекания.
- Отварите рис и семгу. Ее надо варить до готовности вместе с лимоном и лавровыми листьями.
- Мелко порубите чеснок и смешайте все компоненты с сыром, петрушкой и горчицей.
- Добавив яйца, приправьте все перцем и солью, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в форму и равномерно распределите.
- Выпекайте блюдо четверть часа до готовности. Вынув его, подождите, пока оно остынет, и нарежьте на куски.
Из лосося и кабачков
Запеканку можно подавать как на ужин, так и на обед.
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- две моркови;
- пятьсот грамм кабачков;
- один репчатый лук;
- триста грамм лосося;
- двести миллилитров молока;
- полстакана рисовых хлопьев;
- два куриных яйца.
При желании добавьте немного перца, соли, карри и лимонного сока.
Готовить следующим образом:
- Разогрев духовку, подготовьте форму. Смажьте ее маслом и нарежьте кабачки.
- Также нарежьте морковь с луком.
- Рыбу измельчите и добавьте лимонного сока.
- Компоненты перемешайте в миске, выложите туда рис.
- Молоко соедините с яйцом и приправами. Все тщательно перемешайте.
- Добавив смесь к рыбе с овощами, все смешайте.
- Разложите по формам и запекайте до корочки.
Запеканка с семгой и грибами (видео)
Готовить запеканку из красной рыбы очень просто. Достаточно немного времени и фантазии.
Многие из нас готовят запеканки. Ведь они удобны тем, что позволяют приготовить полноценный обед за короткое время. Сегодня мы приготовим запеканку из лосося и картофеля. По желанию лосось можно заменить, например, на филе окуня или даже судака. А картофель я использовала сырой, но вы можете заменить его на уже готовое пюре, тогда количество заливки необходимо уменьшить в 2 раза и заливать нужно будет только рыбу).
Форму для запекания я брала размером 15*22.
Если у вас форма больше, то количество ингредиентов можно смело увеличивать!
Ингредиенты
- 350 г филе сырого или замороженного лосося
- 7-8 средних клубней очищенного сырого картофеля
- 100 г тертого твердого сыра
- 2 яйца
- 150 мл молока
- небольшой пучок укропа
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Лосось нарезаем на небольшие кусочки.
- Картофель нарезаем кружочками выкладываем на дно формы.
- Посыпаем слегка тертым сыром и рубленым укропом.
- Кладем слой рыбы.
- И опять посыпаем сыром и укропом.
- Третий последний слой - слой картофеля. Слегка его перчим.
- Делаем теперь заливку. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко, немного укропа и соли. Все хорошо взбиваем.
- Заливаем нашу запеканку яично-молочной смесью.
- Накрываем сверху фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут (до мягкости картофеля).
- Вынимаем из духовки, снимаем фольгу, посыпаем сыром и ставим под гриль на 3 минуты, чтобы образовалась румяная корочка (если нет функции "гриль", то увеличивайте мощность духовки до 210 градусов и запекайте).
Приятного аппетита!!!
У каждого из нас, наверное, бывали такие ситуации, когда мы очень неожиданно получали известие о том, что кто-то собирается прийти к нам в гости. И, как назло, наших гостей нечем угостить. В таких ситуациях не стоит паниковать, так как существует множество замечательных рецептов блюд, которые можно приготовить очень быстро. Предлагаю Вам рецепт — «Картофельной запеканки с сёмгой». Готовится за считанные минуты, очень легко, а результат не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей!
Итак, чтобы приготовить «Картофельную запеканку с сёмгой», нам понадобятся следующие ингредиенты:
Нарезаем картофель пластинами, (толщиной, примерно, 3 мм), перекладываем его в сотейник и заливаем горячей водой. Ставим на плиту, добавляем щепотку соли и варим 6 минут после закипания. В это время подготовим рыбу. Лучше использовать не солёную, а подкопчённую красную рыбу, так как она лучше переносит термическую обработку. Нарезаем рыбу тонкими ломтиками, перекладываем в отдельную миску.
Берём форму для запекания, смазываем её оливковым маслом.
Делаем заливку: разбиваем в миску 2 яйца, кладём ложку горчицы, слегка взбиваем с помощью венчика, добавляем немножко соли, чёрный молотый перец, жирную сметану. Сюда же нужно положить зелень: берём пучок укропа, отрезаем толстые стебли, остальную часть мелко рубим и высыпаем в миску.
Снимаем с плиты картофель, он сварился до полуготовности, сливаем воду.
Начинаем формировать нашу запеканку. Картофель, рыбу и заливку надо зрительно поделить пополам. На дно формы выкладываем пластинки картофеля, на картофель кладём ломтики рыбы, сверху поливаем заливкой; затем снова раскладываем картофель, потом рыбу и сверху выливаем оставшуюся заливку. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 30 минут.
«Картофельная запеканка с сёмгой» готова. Приятного Вам аппетита!
Навигация по записям
Картофельная запеканка с сёмгой: 2 комментария
Уверена,что блюдо получилось вкусненькое. Спасибо за рецепт. Делается быстро и просто. Я делаю похожее,называется «рыба по- монастырски «. Объеденье!
Очень люблю и часто делаю запеканки из картофеля с рыбой. Но вот так красиво выложить как в вас даже в голу не приходило.Учту в следующий раз