Жареная капуста на сковороде. Капуста жареная на сковороде — очень вкусные рецепты Можно ли жарить молодую капусту

Подготовить ингредиенты для жареной капусты на сковороде по списку.

Капусту обязательно осмотрите и даже понюхайте, особенно если приобретаете ее в зимний период.



Разрезать вилок белокочанной капусты на две части, предварительно сняв с него верхние листья. Они выполняют роль защитных, поэтому их можно с легкостью удалить.

Каждую половину овоща нарезать, желательно чтобы нарезка была среднего размера. Выложить ее в глубокую емкость.




Всыпать соль и молотый черный перец, тщательно помять всю нарезку руками, буквально вжимая в нее специи, чтобы она выделила сок. Если этого не сделать, то вам придется добавочно 5 минут дожаривать капусту на сковороде, пока она не станет мягкой.




Разогреть сковороду и влить на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное без запаха и т.д. Тщательно разогреть его и выложить на сковороду половину капустной нарезки. Не выкладывайте всю массу, так как вам будет неудобно ее перемешивать.

Как только первая часть ужарится в два раза, выложить еще немного массы и т.д. Готовить жареную капусту на сковороде примерно 7-10 минут, включив средний нагрев.




После этого всыпать молотую паприку. Приправа практически не имеет вкуса, поэтому можно добавлять любое ее количество, главное – получить желаемый цвет.




Перемешать массу и потомить на минимуме нагрева около 1-2 минут.



Жареная капуста – это обычное и простое блюдо. А, как Вы думаете, таким привычным блюдом, можно кого-нибудь удивить? С условием, что мы приготовим капусту по-новому. Хотите узнать как?

У меня для Вас есть потрясающий рецепт жареной капусты на сковороде с яйцом и сыром. Чаще такое соединение продуктов используют при готовке цветной капусты. Мы же будем использовать белокочанную, и жарить ее обычным способом. А вот нарезка капусты в этом рецепте, совсем необычная, никакой шинковки.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Рецепт несложный, состав ингредиентов минимален. Главный продукт – капуста, которая практически всегда присутствует у всех в холодильнике. Готовить можно хоть каждый день на завтрак, обед, или на ужин. Поверьте, вкус этого блюда не надоедает.

Сам процесс приготовления жареной капусты по этому рецепту не трудоемкий, но все же я подробно расскажу все тонкости его приготовления. А если будет что-то непонятно, то пошаговый рецепт с фото Вам в помощь.

Жареная капуста на сковороде с яйцом


Используемые продукты:

  • Капуста.
  • Яйца.
  • Морковь.
  • Перец, соль.
  • Петрушка.
  • Масло подсолнечное.

Как приготовить жареную капусту на сковороде:

Готовить я буду из молодой капусты, сейчас ее сезон, но можно использовать любую, какая у Вас есть. В рецепте можно использовать разную капусту. Но очень советую приготовить из молодой капусты, поскольку блюдо получается более вкусным.

Итак, капусту очищаем, если есть испорченные листки, удаляем. Споласкиваем под проточной водой, и даем ей немного стечь. Затем нарезаем пластинами вместе с кочерыжкой шириной приблизительно два сантиметра. Посмотрите, как я режу, но можно и толще. От того, какой толщины будет Ваша нарезка, зависит только время приготовления капусты. Не толстые куски готовятся быстрей. Если капуста не молодая, то кочерыжку желательно срезать, но так, чтобы не зацепить листья. Срезайте ее треугольником, оставляя тонкую полоску, которая будет держать листочки.


Наливаем в сковородку воды, солим. Как только закипит, погружаем в нее капустное кольцо. Очень важно капусту не переварить, иначе получится квашня, и вряд ли получится эту массу зажарить. Время варки капусты зависит от того, какая у Вас капуста. Если слишком молодая капуста, то даже варить особо не надо, достаточно окунуть ее в кипяток, и через несколько секунд вынуть. Давайте проверим готовность капусты, прокалывая листья вилкой (в самом толстом месте), она хорошо проходит, пора вынимать.


Шумовкой достаем капустные листья из воды, выкладываем на полотенце, которое уберет ненужную нам лишнюю влагу. Такая процедура необходима для того, чтобы во время жарки не попала вода в масло, иначе оно будет стрелять, да и влажную капусту трудно поджарить. Пока основа нашего блюда остывает, мы тем временем готовим заливку.


У меня колечко из капусты большое, почти на всю сковородку, поэтому я беру два яйца, горсть тертого сыра, и немного измельченной петрушки. Не могу Вам точно сказать количество ингредиентов, потому что готовлю такую жареную капусту всегда на глазок. Это блюдо, в которое можно добавлять все по своему вкусу и желанию.

К примеру, я добавляла немного отварных грибов, получилось очень вкусно. Да, с чем я, только ее не жарила? Когда Вы, хотя бы один раз приготовите такую капусту, Вы сразу для себя поймете, что еще туда можно положить. Ну, ладно мы отвлеклись, продолжаем.


Смешиваем яйца, сыр, петрушку, солим, и перчим по своему вкусу, но не забудьте, что воду при варке капусты, мы тоже солили. Я делаю смесь не слишком густой. Все, можно приступать к жарке.


В разогретую сковороду с маслом выкладываем отварное колечко капусты. Вилкой разъединяем прилипшие листочки, делая места для заливки. Затем распределяем яичную смесь в эти отверстия. Чтобы яйцо и сыр схватились, накрываем крышкой на несколько минут. Следим, чтобы капуста не подгорела.


Затем, переворачиваем на другую сторону, и также поджариваем. Еще хочу Вам посоветовать, если вдруг переварили капусту, не отчаивайтесь, не старайтесь ее зажарить, добавьте больше яиц и залейте ими капусту. Конечно, такая жареная капуста, как готовим мы сейчас, не получится, но выйдет отличный капустный омлет.


Ну, что капуста у нас подрумянилась с обеих сторон. Ах, а как она пахнет! Выкладываем на тарелочку….


Сверху, жареную капусту украшаем морковью, натертой на корейской терке. А можно положить, уже готовую корейскую морковку, так будет еще вкусней. Кладем веточку петрушки.


Ну, очень вкусная жареная капуста на сковороде с яйцом и сыром, готова! Пробуем! Она получилась мягкая нежная в зажаренной сырной корочке – просто объедение!


Теперь Вы понимаете, почему я предложила именно этот рецепт. Не правда ли, получилось вкуснейшее, и к тому же оригинальное блюдо. Согласны? А приготовлено из обычной капусты. Надеюсь, рецепт жареной капусты, с достоинством оценят в Вашей семье. Приятного аппетита!

Тушёная капуста – вкусное и многофункциональное блюдо, которое очень просто готовится. Кушанье используют в качестве гарнира, закуски и даже начинки для несладких пирогов, пирожков и расстегаев. А тушёная молодая капуста отличается особенным вкусом, нежной структурой и приятным ароматом. От одного запаха готовящегося блюда начинается обильное слюноотделение и возникает непреодолимое желание немедленно отведать эту вкуснятину! Тушить молодую капусту ещё проще, чем старые кочаны. Ведь благодаря нежной структуре, овощ готовится намного быстрее. Всего 30-40 минут вашего времени, и вкусный, ароматный ужин готов радовать всю вашу семью. Тушёную молодую капусту можно использовать для тех же целей, что и блюдо из старого овоща.

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Капуста молодая – 1 крупная головка;
  • Морковка среднего размера – 2 шт.;
  • Томатная паста или краснодарский соус – 2 ст.л.;
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 6 ст.л.

Приготовление

Удалите верхние листочки с кочана. Промойте капусту под проточной водой. Разделите головку на две половинки, после чего удалите кочерыжку. Нашинкуйте молодую капусту тонкими полосками.

Лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте небольшими кубиками.

Морковку очистите, вымойте и измельчите с помощью крупной тёрки.

Растительное масло налейте в глубокую сковороду. Отправьте посуду на плиту и хорошо разогрейте. Подготовленные лук и морковь выложите в горячее масло.

Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 5 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, чтобы избежать его подгорания.

Нарезанную капусту отправьте к золотистой овощной зажарке. Тщательно перемешайте содержимое сковороды.

Томите овощи на умеренном огне в течение 20 минут.

Добавьте томатную пасту или соус. Посолите и поперчите по вкусу.

Хорошенько перемешайте все составляющие блюда, добиваясь их равномерного распределения. Тушите на умеренном огне ещё 5-7 минут.

Вкусная молодая тушёная капуста полностью готова. Выложите содержимое сковороды на тарелку и подавайте к столу. Капуста хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Вместо томатной пасты (соуса) можно использовать свежие помидоры. Овощи следует вымыть, освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками либо перемолоть в блендере. Измельчённые помидоры добавить в сковороду на том же этапе, что и пасту. Для более нежного вкуса кожуру с овощей следует снять, предварительно ошпарив их кипятком
  • Томат можно заменить сметаной. В этом случае вкус блюда будет сливочным, и очень нежным. Продукт отправляется в сковороду за 5-7 минут до конца приготовления. Капусту можно тушить и в томатно-сметанном соусе. Для этого молочный продукт и паста из помидоров смешиваются в равных количествах, после чего добавляются к остальным ингредиентам.
  • Разнообразить вкус тушёной капусты помогут различные овощи, мясо, колбасные изделия или грибы. Используя свинину или курицу, следует учитывать время их приготовления. Класть мясо на сковороду нужно одним из первых. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками, и добавлять к зажарке вместе с капустой. Грибы кладутся сразу же после лука и моркови, а сосиски или колбаса – в самом конце приготовления. Такие нежные овощи, как кабачки, сладкий перец или свежий зелёный горошек добавляют вместе с подливкой.
  • Придать блюду пикантную нотку поможет пропущенный через пресс чеснок, душистый перец, лавровый лист и любимые ароматные специи. Свежая зелень петрушки или укропа, добавленная в конце приготовления, придаст тушёной капусте новые яркие краски.

Ни для кого не секрет, что существует ряд сезонных блюд, которыми можно наслаждаться лишь несколько недель в году. Обычно это яства, приготовленные из молодых овощей и сезонных фруктов. Именно к таким кулинарным шедеврам и относится молодая капуста жареная в сухарях.

Жарить белокочанную капусту в панировке можно хоть круглый год, а вот нежные и сочные кочаны нового урожая доступны нам только в конце весны, начале лета. Так что не упустите возможности приготовить предлагаемое блюдо.

Молодая капуста в панировке из сухарей, ингредиенты

  • половина вилка молодой капусты (рыхлый кочан зеленого цвета)
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • перец
  • сухой чеснок
  • растительное масло

Капуста жареная в яйце и сухарях, приготовление

Кочан хорошенько промываем под струей воды и обсушиваем бумажным полотенцем. Далее нам необходимо нарезать его ломтями, подходящими для жарки. Для этого переворачиваем капусту ножкой вверх и режем ее пополам. Затем каждую половину нарезаем полукружьями, как арбуз — толщина куска к середине будет тоньше, чем у внешних листьев. Старайтесь, чтобы каждому ломтю достался кусочек кочерыжки, это предотвратит их разваливание при дальнейшем процессе приготовления.

Какой толщиной нарезать капусту решайте сами, но помните — тонкие куски развалятся, толстые — будут дольше готовится. Оптимальная толщина 1,5-2 см.

В мисочке взбиваем яйца с солью, сухим чесноком и перцем, и выливаем смесь в плоскую тарелку. Сковороду ставим на огонь, вливаем 1 ст. ложки растительного масла и разогреваем. Сухари очень хорошо вбирают в себя масло, поэтому много его лить не стоит. Лучше долить еще ложечку, после того как перевернете капусту в панировке для обжаривания с другой стороны.

Кусок капусты берем за кочерыжку (вот зачем мы ее оставляли), кладем в тарелку и обмакиваем с двух сторон в яйцо. Приподнимаем капустный шницель над тарелкой, чтобы стекли излишки жидкости и перекладываем его в тарелку с сухарями. Обваливаем кусок с двух сторон, стараемся, чтобы вся поверхность была покрыта сухарями. Запанированную капусту аккуратно перекладываем в разогретое масло. Подобным образом обваливаем все куски, плотно заполняя сковороду. Огонь чуть ниже среднего.

Как только одна сторона зарумянится, переворачиваем каждый кусок капусты при помощи широкой лопатки (чтобы он не развалился). Со второго бока жарим так же до румяной корочки.

Когда надоедают привычные гарниры, вроде картофельного пюре, каши и макарон, стоит поэкспериментировать с другими овощными блюдами. Овощные гарниры менее популярны, но не менее вкусные и сытные, приготовим жареную молодую капусту с яйцом. Все привыкли тушить ее, но летом и осенью, она приготовится гораздо быстрее, поэтому можно отойти попробовать приготовить такое блюдо.

Капусту жареную со взбитым яйцом можно подавать к столу как гарнир или как оригинальное самостоятельное блюдо. К нему не требуются дополнительные соусы, но при желании можно использовать сметану, смешанную с чесноком и пикантными специями. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, обязательно правильно выбрать капусту. Она должна быть свежая, сочная и хрустящая.

ВРЕМЯ: 30 мин.

Легкий

Порции: 2

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 300-350 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • укроп 5-7 веточек;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

Для начала нужно заняться капустой. Удалить из кочана кочерыжку. Оставшуюся часть порубить тонкой соломкой (чем меньше получатся кусочки, тем быстрее приготовится угощение). Немного присыпать солью, хорошо перемешать прямо руками. Разминать овощную стружку до появления сока не нужно.

В большую сковородку с высокими бортиками вылить подсолнечное масло. Тщательно его разогреть. Всыпать подготовленную капусту. Готовить овощные кусочки на огне чуть меньше среднего 17-20 мин. В процессе обжарки часто помешивать капусту, чтобы она не подгорела. Иначе блюдо будет горчить.

Когда капуста хорошо размягчится и слегка зарумяниться, добавить к ней яйца. Лучше всего предварительно отдельно взбить их венчиком с солью и перцем, но можно и сразу разбивать целые яйца. На этом этапе по вкусу можно добавлять любые любимые специи. Обжарить овощ вместе с яйцом 6-7 минут, регулярно тщательно перемешивая лопаткой. Взбитая яичная масса должна покрыть все капустные кусочки.

Промыть, обсушить и мелко порубить укроп. Всыпать его в блюдо в самую последнюю очередь. Еще раз перемешать все ингредиенты.

Готовое угощение вкусно подавать сразу же горячим со свежим хлебом или румяными тостами. Можно дополнить им любое горячее мясное блюдо. Например, вкусно подавать приготовленную таким образом капусту с мясными котлетами или отбивными.

Советы в приготовлении :

  • Чтобы сделать угощение еще вкуснее, аппетитнее и сытнее, добавьте тертый сыр. Подойдет и твердый, и полутвердый молочный продукт. Добавлять его стоит на самом последнем этапе приготовления (уже после укропа). А дальше – оставить сковородку на огне еще на несколько минут, пока сыр полностью не расплавится.
  • Вместо укропа можно добавлять в блюдо и другую зелень на свой вкус. Например, петрушку или рубленые перья зеленого лука. Очень хорошо сочетается с угощением зелень чеснока.
  • По желанию жарить капусту можно сразу с пластинками грибов. Например, с шампиньонами или вешенками.
  • Можно добавить в сковородку отварную колбасу или сосиски, бекон, получится еще сытнее.